Происшествия4 марта 2015 9:46

В Омске адвокаты цыгана Лебедова просят освободить его

А гособвинение требует отправить парня, стрелявшего в боксера Климова, в колонию на 6 лет
Ян Лебедов во время прений оказался немногословен

Ян Лебедов во время прений оказался немногословен

Фото: Виталий ГАННАЩУК

Напомним, в марте 2013 года в клубе «Ангар» компания члена сборной России по боксу Ивана Климова подралась с цыганом Яном Лебедовым и его друзьями. По одной из версий, Климов вступился за девушку, к которой приставали. Чуть позже на улице Лебедов ранил спортсмена из карабина. В ноябре Климова зарезали, но подозреваемого в этом преступлении пока нет.

Сейчас Лебедова судят за выстрелы у клуба. Молодого человека обвиняют в умышленном причинении тяжких телесных повреждений.

«Я парень непростой, все про тебя знаю. За меня спрос будет»

- Уважаемый суд, конфликт начался внутри клуба «Ангар»: его спровоцировал Иван Климов, - заявила гособвинитель Софья Яковлева. – Известно, что Ян Лебедов подходил к девушке Шахбазовой с товарищами – это мы на видео смотрели. Потом он разговаривал с ее молодым человеком Сушко. Конфликт разрешился, после чего драку начал Климов.

Впрочем, по ее же мнению, безобразное поведение Климова отнюдь не повод открывать огонь. Яковлева решила напомнить массу нюансов, которые красноречиво говорили, чтобы можно было обойтись без стрельбы. На улице у цыгана и приятелей была прекрасная возможность уехать с места происшествия. Ведь боксер близко к Лебедову не подходил, было два выстрела, и после первого на Яна никто не нападал…

- Смягчающих обстоятельств я не вижу, - заявила она. – Прошу назначить Лебедову 6 лет колонии общего режима.

- Поддерживаю прокурора, - заявил отец спортсмена Владимир Климов. – До октября он никаких попыток загладить конфликт не предпринимал. Потом было смс-сообщение. Он извинялся, но писал сыну: «Я парень непростой, все про тебя знаю. За меня спрос будет». Прошу назначить максимально строгое наказание.

Лишение свободы будет условным?

У защиты, понятно, своя правда. Так, адвокат Альберт Арипов нашел массу смягчающих обстоятельств.

- Ян частично признал вину, стрелял без злого умысла, просто хотел попугать, - защищал подсудимого юрист.

По мнению адвоката, Лебедов вполне заслуживает условного лишения свободы и освобождения из следственного изолятора.

Адвокат Владимир Самарин считает: отец убитого боксера компенсаций не заслуживает

Адвокат Владимир Самарин считает: отец убитого боксера компенсаций не заслуживает

Фото: Виталий ГАННАЩУК

Его коллега, столичный адвокат Владимир Самарин оказался еще более красноречив.

- Перед приездом в Омск мне рекомендовали обратиться в Федерацию бокса России, - рассказывал он. – Я это сделал. Пытался найти контакт с вами (бросил взгляд на Владимира Климова). Мы вели переговоры. Пытались решить вопрос миром, но вы потом на контакт не пошли… Все мы видели, как здоровые, крепкие спортсмены избивали молодых беззащитных ребят… Ничем не обосновано и требование компенсации морального ущерба в этом процессе. Прошу в этом отказать. Должны были быть справки, подтверждающие переживания Климова. То, что у него было давление, как тут говорилось…

После столь бурного выступления – защитники Климова, и гособвинитель, и его отец с адвокатом вставили несколько гневных реплик. Сам же Лебедов решил оставить все это без комментариев.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Адвокат Владимира Климова Евгений Черноусов

«Логика Лебедова – сказки про белого бычка»

- Лебедов больше полугода скрывался от следствия. Был в Екатеринбурге, Москве и Бишкеке и нигде добровольно не сдался правоохранительным органам. А потом заявил: «А я к вам как раз и шел». Если бы не передача «Пусть говорят» (на ней обсуждали историю Климова), его бы и не нашли. Оправданий и смягчающих обстоятельств не существует. Логика Лебедова – сказки про белого бычка.