Происшествия19 января 2015 11:00

Свидетель: «Компания омского боксера Климова перед дракой с цыганами бросалась в посетителей клуба бумажками»

Судя по показаниям свидетелей, именно спортсмен спровоцировал конфликт, после чего был тяжело ранен.
"Он сказал: "Какой я тебе братан?!" - вспоминает детали драки с Иваном Климовым свидетель сегодня в суде. Фото: соцсети

"Он сказал: "Какой я тебе братан?!" - вспоминает детали драки с Иваном Климовым свидетель сегодня в суде. Фото: соцсети

В Первомайском районном суде продолжают выяснять обстоятельства ранения члена сборной России по боксу Ивана Климова. Преступление случилось в марте 2013 года возле ночного клуба «Ангар». По версии следствия, компания спортсмена подралась с цыганами, среди которых был Ян Лебедов.

На улице последний начал стрелять из карабина, тяжело ранил Климова. В конце осени того же года боксер был убит. Подозреваемого по этому делу до сих пор не называли.

Меры предосторожности по-прежнему серьезные. В коридорах, зале суда и даже на подступе к нему множество обвешанных оружием силовиков. Людей, входящих в зал, заставляют все вытаскивать из сумок.

Если в начале процесса выступали свидетели защиты, отец и знакомый Климова, то на втором слушании слово дали другу Лебедова - Хамиту Сарипову и охраннику клуба «Ангар» Алексею Чухареву.

- Мы сидели за столиком, нас было пять человек, - рассказал Хамитов. – Подошел парень, сказал: «Вы общались с моей девушкой? Вы к ней больше не подходите». Тут к нам направился Иван Климов, ему объяснили: «Братан, тут конфликта нет». А он все равно: «Какой я тебе братан?!» Ткнул в лицо кулаком одному из нас, и пошла драка.

По словам Сарипова, парней из компании Климова было больше.

- Каждый из нас отбивался от 2-3 человек, - тяжело выдохнул Хамитов.

Цыгане говорят, что им прилично досталось. Друзья Лебедова выходили из клуба с ушибами и синяками, одному вроде бы сломали нос.

Алексей Чухарев рассказал, что когда началась потасовка, охрана выводила за дверь в первую очередь цыган. Затем, когда Лебедов разгуливал возле спортсменов с карабином, сотрудники клуба смотрели за ним из окна.

- Вы не думали выйти на улицу, разрешить конфликт, позвонить в полицию? – удивился обстоятельствам дела судья.

- Нет, мы действовали строго по должностной инструкции, - заявил Чухарев. - Нам вообще нельзя было выходить. Полицию вызывал я. Это было сделано после того, как обе группы вышли на улицу.

Со слов Чухарева, Иван не раз бывал с друзьями в клубе. Охранники-спортсмены хорошо знали своих коллег.

- Климов пришел в клуб с друзьями, - огласил судья показания охранника, которые тот давал во время предварительного следствия. – Подошел ко мне, заявил: «Хотим пройти бесплатно». Я говорю: «Нет». А он мне: «Слышь, давай отойдем в сторону». Я сослался на то, что у меня дела. Потом они сидели за столиком, выпивали, бросали в проходящих мимо бумажки…

КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА СПОРТСМЕНА

«ОН ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ В БОЛЬШОЙ СПОРТ»

Сергей МАКАРОВ:

- Иван тренировался у меня 8-9 лет … Относился к спорту с самоотдачей. Был спокойным, вел приличный образ жизни. Иначе он не смог бы показывать такие спортивный результаты. Иван был призером чемпионата России… Подавал большие надежды. После ранения он хотел вернуться в большой спорт…