Boom metrics
Происшествия25 ноября 2013 16:25

Свидетели убийства омского боксера Ивана Климова боятся за свою жизнь

Жесткую расправу над спортсменом видели множество жителей, но все молчат
К машине Климова, где случилось нападение, до сих пор несут цветы

К машине Климова, где случилось нападение, до сих пор несут цветы

Свидетели преступления боятся за свои жизни 24-летний Иван Климов подошел к своему автомобилю, припаркованному во дворе его дома, и увидел проколотое колесо. Парень позвонил другу - попросил, чтобы он подъехал и помог заменить его.

- Я видел, как он минут 10 - 15 ходил кругами по двору и с кем-то разгоряченно говорил по телефону, - рассказал сторож платной парковки, которая расположена в 70 метрах от 16-этажки на улице Дианова, 25. - Мне это показалось несколько странным. А потом я зашел в свой вагончик на вышке и перестал за ним наблюдать… По информации следствия, сзади к Климову подбежал какой-то мужчина. Один удар ножом пришелся в печень, вторым спортсмену перерезали горло. Как рассказал тренер боксера, Иван из последних сил успел набрать приятеля.

- Меня зарезали, - выдавил он.

И все это средь бела дня! Дом по улице Дианова, где жил Иван, окружен магазинчиками и всякими салонами. Туда-сюда снуют прохожие. А вокруг жильцы паркуют машины - десятки автомобилей. Убегавшего убийцу видели несколько человек. И они, наверное, попытались бы сбить его с ног, если бы успели сообразить, что произошло. По крайней мере, так сейчас говорят свидетели.

- Я видел, как один парень нанес другому удар рукой, и пулей помчался за дом, - рассказал нам один из них (свое имя он попросил не писать, так как теперь опасается за свою жизнь). - А пострадавший упал на колени и закричал: «Вызовите «скорую»!» Я попросил девчонок, продавцов из ближайшего магазина, скорее набрать «03». Потом вышел и увидел, что парень лежит в луже крови. У машины неподалеку изначально стояли люди. Получается, преступник пробежал мимо них. Они могли видеть его лицо. Я же запомнил только, что он был одет в черные куртку и шапку…

Другие жильцы и продавцы сильно напуганы.

- Я хочу жить, поэтому рассказывать, что видела, не стану, - призналась одна из свидетельниц.

Человек, весной стрелявший в Климова, хотел замять дело

Убийцу спортсмена пока так и не нашли, но его друзья и родственники уверены: Ивана заказали. Весной этого года Климов и его приятели серьезно повздорили с цыганами в ночном клубе. Что не поделили две компании - до сих пор точно неизвестно. По одной из версий, спортсмен со своими друзьями пытались успокоить агрессивных цыган, пристававших к посетителям и грубивших девушкам. По другой - боксер и его приятели были навеселе и начали задирать незнакомцев. И мордобоем конфликт не ограничился…

И еще тогда жизнь талантливого боксера, который к тому моменту тренировался в составе сборной России, едва не оборвалась. Уже после драки в клубе цыгане дождались, когда Климов выйдет на улицу. Один из них на глазах кучи свидетелей разгуливал с карабином «Сайга». Он выстрелил в боксера. Пуля задела тазобедренную артерию, Иван потерял много крови. Врачи вытащили парня с того света. Говорят, повезло, что удалось избежать ампутации ноги. Полиция, изучив записи с видеокамер, установила имя стрелка. Им оказался 23-летний цыган Ян Лебедов - по слухам, сын местного наркобарона. Парень был объявлен в федеральный розыск. Но поймать его полицейские почему-то до сих пор так и не смогли.

Парень собирался продолжить занятие спортом

Парень собирался продолжить занятие спортом

А Климов, выписавшись из больницы, пошел на поправку. Он очень хотел вернуться на ринг. Иван недавно сделал визу в Германию, где ему в конце года должны были оперировать ногу.

«Жизнь вани оборвалась от руки профессионала»

- Кроме этого цыгана, не было у него врагов и других конфликтов, - рассказал нам личный тренер Ивана по физподготовке Алексей Исаков. - Таких, как он, сейчас мало - настоящий человек! Ваню лишила жизни рука профессионала: два удара длинным ножом в две артерии - печеночную и сонную. Били наверняка - чтобы точно не выжил. Мое личное мнение: цыгане наняли киллера.

Заказное убийство - одна из версий, которую сейчас отрабатывает следственный комитет. Друзья убитого говорят, что Лебедов несколько раз писал Ивану в социальных сетях. Говорил, что не хотел в него стрелять, а хотел лишь напугать. Предлагал замять это дело. Климов предложил встретиться и поговорить по-мужски, но Лебедов встречаться наотрез отказался.

Соседи Климова рассказали, что накануне убийства во дворе многоэтажки стояла «десятка», которую прежде здесь не видели. Двое мужчин в темных куртках и черных шапках, натянутых на лица, сидели в ней до самого утра. Видимо, они следили за спортсменом. Кстати, один из свидетелей видел, как возможный убийца снял за домом пуховик и сжег его.

А в это время

Три федерации Омской области - бокса, самбо и вольной борьбы - объявили награду за информацию, которая поможет найти убийцу Ивана Климова. За действительно ценные для следствия данные готовы заплатить миллион рублей. Звоните по телефону 8-913-648-44-03. Конфиденциальность гарантируется.