2016-08-24T02:21:02+03:00

Следствие: «Чтобы добыть миллионы, спортсмены-вымогатели били омичей, стреляли им в глаза, душили пакетами и топили в бассейне»

«КП» стали известны подробности громкого уголовного дела против Зазы Саджаи, обвиняемого в создании преступной группировки
Поделиться:
Комментарии: comments2
За группировкой предполагаемых вымогателей следило множество полицейскихЗа группировкой предполагаемых вымогателей следило множество полицейскихФото: Виталий ГАННАЩУК
Изменить размер текста:

Этот процесс по принятым мерам предосторожности едва ли уступает громкому делу цыгана Лебедова, который стрелял в члена сборной России по боксу Ивана Климова. Потерпевших обычно провожают в суд оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью – в зале около десятка хорошо вооруженных полицейских…

Напомним, уголовное дело против Зазы Саджая оказалось в суде на излете минувшего года. Саджаю и его товарищей-спортсменов Константина Григорьева, Александра Задворнова, Евгения Худякова и Станислава Еву обвиняют в грабежах и вымогательствах. В деле - 12 потерпевших. Общий предполагаемый ущерб – около 2 миллионов рублей. По мнению следствия, в 2013 году вымогатели выслеживали молодых людей в кафе, вывозили их в укромные места, где вымогали деньги под пытками.

Потерпевшие не то, что не хотят общаться с журналистами, стараются даже место работы в суде не оглашать. Подсудимые утверждают: суд – всего лишь расплата за их борьбу с полицейскими покровителями наркомафии.

«Комсомолка» посетила процесс и раздобыла материалы следствия о том, как общались спортсмены с «наркодилерами» и чем занимались до задержания.

Борьба с наркотрафиком по-омски

Подсудимые немало шутят и улыбаются. Невозмутим лишь сам Саджая - громила весом около центнера. Почти недвижимый, он молчит и смотрит философским взглядом, в окно, куда-то вдаль.

За трибуной же Даниил Комшилов - один из ключевых свидетелей обвинения. По парню видно: он до сих не может отойти от событий двухлетней давности. Переминается с ноги на ногу, трет лицо. Лоб заливают крупные капли пота.

В свое время Комшилов любил поиграть в бильярд в кафе «Лабиринт», которое посещал и Задворнов - знакомый потерпевшего.

- Меня вызвал на встречу Задворнов, - вспоминает Комшилов. – Объявил, что я связан с распространением наркотиков… С меня стали требовать деньги.

По словам свидетеля, поначалу с ним встречались на улице и в кафе. Однажды избили на улице ногами и кулаками.

- Один из парней приставил к колену пистолет, потребовал приносить по 2 тысячи рублей каждую неделю, - продолжает Комшилов. – И тогда, как он сказал, все будет нормально.

По мнению следствия, Александр Задворнов - главный стрелок группировк Фото: Виталий ГАННАЩУК

По мнению следствия, Александр Задворнов - главный стрелок группировкФото: Виталий ГАННАЩУК

Аппетиты спортсменов росли быстро. Вскоре с него требовали 30 тысяч, а затем – и 60.

- Клоун, блин! – вспыхивает Григорьев.

- Держите, себя в руках, - советует судья.

- Да, как так! Ваша честь! Он же стоит обдолбанный. Под наркотиками. Это видно, - вскакивает со стула подсудимый.

Самая последняя встреча состоялось в одну из июльских ночей. Задворнов снова позвонил Комшилову.

- Говорит: «Приезжай», - вспоминает потрепевший. – Меня привели в гаражный кооператив… Задворнов достал газовый пистолет и выстрелил мне в глаз… Не приехать я не мог. Я понимал, что они пойдут ко мне домой.

После этого случая парень около месяца прятался в квартире, изредка лишь выходил в магазин, чтобы купить продукты. А потом решился обратиться в полицию. Вскоре оперативники удалось задержать Задворнова. В городе началась большая облава, но многим членам бригады все равно удалось скрыться.

Эксклюзив «КП»

«Надевали пакеты на голову, били молотком и палкой по голове»

Нам удалось изучить материалы дела, которые легли в основу обвинительного заключения. Как выяснилось, криминальное прошлое есть за плечами почти у каждого из нынешних подсудимых. Так, Саджая был судим за организацию преступной группы, занимавшейся кражами, и грабеж. Около 7 лет отсидел в колонии Красноярского края, откуда затем вернулся в Омск, стоял на учете как криминальный авторитет, поддерживающий воровские традиции. По нашим данным, с 2004 по 2012 год страдал психопатией.

Все обвиняемые в рэкете – давние друзья. Жили в городке Нефтяников, учились в одной школе - № 82. Многие серьезно занимались рукопашным боем и служили в ВДВ. С детства у них были клички – Майонез, Коваль, Первомаец – которые затем они использовали и при налетах, во время разговоров друг с другом.

Сегодня главный довод защитников спортсменов – пыток не было. «Где следы побоев, телесных повреждений?» - спрашивают они.

- Все события произошли в одно время, - говорит гособвинитель Ольга Сухомлинова. – Задержания – в другое. Потерпевшие долго не хотели жаловаться. Потом обратился один – пошли и другие.

Издевательства на Комшиловым – самый скромный эпизод в этой истории. Чем больше человек сопротивлялся, тем больше на него давили. Так, по данным следствия, потерпевшего Александра Шантина били руками и ногами, затолкали в машину, где надели на голову пакет и стали душить. Это не помогло: в наркоторговле он не сознался. Тогда его привезли на дачу, где издевательствами руководил лично Саджая. Там жертву били по голове палкой и молотком… Неудивительно, что после столь тщательного допроса молодой человек «раскололся». Владимира Дюкова пытали в сауне «Тихий берег». Душили пакетом и полотенцем. Спортсмены пытались посадить его на раскаленную печку, но в последний момент Саджая его пощадил: мол, этого не надо. После этого добрый Заза принялся топить Дюкова собственными руками в бассейне.

К слову, по информации оперативников, сам Саджая причастности к наркотикам особо не отрицал. Осенью 2013-го, во время задержания в кафе на улице Кемеровской, отряд ОБОП обнаружил при нем наркотики. Заза заявил, что хранил их для личного употребления.

(Меж тем адвокат Саджаи настаивает на том, что вину по 228 статье Уголовного кодекса России не признавал, в хранении и распространении наркотиков не сознавался).

А еще был случай

В начале нулевых в колонию отправилась группировка омского криминального авторитета Юрия Дупака по кличке Хозяин речки. Молодые спортсмены вывозили бизнесменов на лодочную станцию на реке Омь, где пытали и вымогали деньги. Дело закончилось печально. Говорят, после суда коммерсанты, опасаясь мести, покинули город. Бывшие же преступники, выйдя на свободу, стали состоятельными предпринимателями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также