Общество10 февраля 2015 12:25

Чтобы спасти друга омского экс-замминистра от колонии, адвокаты напомнили судье о Микеланджело и землетрясении в Японии

Продолжается суд над бывшим чиновником, которого обвиняют в получении дорогого джипа от дорожника за победу в многомиллионном контракте
Чтобы спасти друга омского экс-замминистра от колонии, адвокаты напомнили судье о Микеланджело и землетрясении в Японии

Чтобы спасти друга омского экс-замминистра от колонии, адвокаты напомнили судье о Микеланджело и землетрясении в Японии

Фото: Николай КРИВИЧ

Напомним: как считает следствие, экс-замминистра строительства и ЖКХ региона Михаил Тюфягин помог замдиректора фирмы «Ремдорстрой» Норику Сарояну победить в аукционе на строительство дороги Петровка - Калиновка (Омский район) за 237 миллионов рублей. А предприниматель в знак благодарности подарил покровителю внедорожник почти за 2 миллиона рублей.

На прошлом заседании сотрудник прокуратуры попросил оштрафовать Тюфягина на 125 миллионов и посадить в колонию на 9 лет, примерно так же наказать и второго подсудимого. Позиция гособвинителя так сильно возмутила защитников Сарояна, что на сегодняшних прениях дамы-адвокаты не скупились на экстравагантные аргументы. Их красноречию, наверное, мог бы позавидовать сам знаменитый юрист Кони.

«Однажды скульптора спросили: как создать шедевр?»

- Мы все стали свидетелями чудовищной ошибки! - начала адвокат Наталья Романовская. - Во время следствия Норик Мусабекович тяжело вздыхал и искренне верил, что такое дело не дойдет даже до суда. Но вот мы в прениях… В другом городе никто бы против Тюфягина даже и не подумал дело возбуждать.

Романовская начала уж очень издалека и зачем-то вспомнила суд над Виктором Батуриным - братом жены Юрия Лужкова. За мошенничество с векселями он получил 7 лет колонии общего режима.

- Лужкова никто не трогал, - продолжила Романовская. - У его жены за границей и недвижимость, и деньги, она ездила на дорогих автомобилях. Сам Лужков, понятно, такого заработать не мог. Но против него же дело не возбуждали…

Вслед за эмоциями в ход пошли цифры и факты. По данным защитников дорожника, оперативники ФСБ прослушали и записали 607 (!) разговоров Тюфягина с Сарояном. Но подробно была изучена только 51 запись. По словам второго адвоката, Юлии Бородихиной, 107 материалов она с коллегой и вовсе не получили. А ведь в этих записях могло таиться что-то важное для защиты.

- Однажды скульптора Микеланджело спросили: как создать шедевр? - плавно жестикулировала Бородихина, словно представляла себе создание скульптуры. - Он ответил: нужно взять глыбу мрамора и отсечь все ненужное. Вот такой «шедевр» обрушился и на их (подсудимых) головы.

Как стихийное бедствие в Азии всплыло на омском коррупционном процессе

Один из главных аргументов силовиков - близкие связи Тюфягина и Сарояна. Впрочем, те факты, которые для следствия - свидетельство преступления, для адвокатов - подтверждение невинов-ности.

- Дружба Сарояна и Тюфягина длится не со времени, предшествующему аукциону, - отмечала Романовская. - Ведь знакомы они еще с 90-х.

В те времена оба пришли в бизнес. Однако затем Тюфягин стал чиновником, а его приятель остался предпринимателем.

- Наверное, только в этом Сароян и виноват, - тяжело выдохнула Романовская.

По словам адвокатов, подсудимые - товарищи не разлей вода. Когда у Сарояна случались проблемы с деньгами - Тюфягин спасал товарища продуктами. Оба скидывали деньги в общий котел - путешествовали по Германии и Канаде. Дружили семьями. Племянник бизнесмена женился на дочери чиновника. Дорожник на свадьбе подарил дочери Тюфягина бриллиантовые серьги.

Осенью же 2011-го всплыла та самая история с покупкой джипа.

- Но и здесь не было никакого злого умысла, - доказывает Романовская. -

Автомобиль заказывали в автосалоне за границей. Он должен был появиться еще весной 2011 года.

Но из-за землетрясения в Японии этим планам не было суждено сбыться. В итоге машина появилась в Омске осенью… Тюфягин ни от кого не скрывался - ездил на ней по городу. Был счастлив и демонстрировал свою улыбку…

Мы будем следить за развитием событий.