Премия Рунета-2020
Омск
+19°
Boom metrics
Общество9 февраля 2015 6:14

Чиновник мэрии: «В Омске есть бизнесмены, которых нужно «кошмарить!»

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что ждет рынок общепита и продуктов с возобновлением внеплановых проверок
Поправки, позволяющие санврачам проводить внезапные внеплановые проверки, вступил в силу 23 января.

Поправки, позволяющие санврачам проводить внезапные внеплановые проверки, вступил в силу 23 января.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Поправки, позволяющие санврачам проводить внезапные внеплановые проверки, вступил в силу 23 января. Специалисты рассказали, чем это грозит нашим бизнесменам.

«А у него рыба пахнет!»

- Вообще-то внеплановые проверки мы и раньше проводили, - говорит зам начальника по надзору за питанием Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко. – Новый закон только закрепил за нами право не предупреждать предпринимателей о своем визите. Стоит понимать, что мы не можем просто так взять и кого-нибудь проверить. Обязательно нужен повод – заявление от потребителя.

Получается, раньше внеплановая проверка была не такой уже «внезапной». Предпринимателя, на которого пожаловались омичи, инспекторы заранее предупреждали по почте, и только через какое-то время отправлялись его проверять. За это время можно не только мух из кухни выгнать, но даже работников из ванн с сыром повытаскивать. Хотя многие не делали даже этого. По данным Роспотребнадзора, из 126 жалоб за прошлый год подтвердились 42.

- Это не значит, что у остальных не было нарушений. Скорее всего, были. Но бизнесмены успели подготовиться и устранить их до нашего прихода, - продолжает Марина Бойко. – Предприниматели, на которых жалобы подтвердились, либо не успели, либо… не особо-то и собирались их устранять.

Кстати, поводом для визита инспекторов может стать не только письмо от какого-либо рассерженного омича. Превратиться в заявление может даже простая картинка из соцсетей, испортившая аппетит сотрудникам за обедом. Вроде снимка мухи запеченной в пицце.

Покупатель-экстремист

Самое интересное, что количество внеплановых проверок неограниченно. Более того, перерыв между ними не оговорен. По теории любой-любой омич, может каждый день писать жалобу на одну и ту же беляшную или супермаркет. И на каждое заявление работники Роспотребнадзора должны реагировать и каждый день проверять. Этакий потребительский экстремизм.

- Но с прошлого года мы имеем право не принимать анонимные жалобы. Если заявление приходит от одного человека на один и тот же продукт в магазине, где уже прошла проверка, мы можем ее отклонить, - поясняет Марина Бойко. - Или бывает, что человек жалуется не на продукт, а на конкретные магазины причем в разных районах города – тогда тоже не проверяем. Бизнесмены иногда друг на друга такие жалобы пишут.

Мираж киоска шаурмы

Еще одним интересным моментом стало то, что если в ходе внеплановой проверки по жалобе на молоко инспектор увидит в магазине позеленевшую колбасу – он просто не сможет включить ее в этот протокол, так как проверка не включает в себя мясную продукцию.

- Совесть санитарного врача, конечно, не позволит пройти мимо такого грубого нарушения, - продолжает Марина Бойко. – Но тут уже будет проводиться другая процедура – административное расследование. Инспектор найдет понятых, таких же, как при преступлении, и в их присутствии составит протокол.

Бывает, что инспекторам приходит жалоба на какой-нибудь киоск шаурмы, о существовании которого они даже и не знали. Интересно, что без жалобы на такое заведение инспекторы даже не имеют права его проверять. Ведь его нет в списках на плановые проверки, а значит, по теории, для санврачей не существует.

По рассказам санврачей, в нашем городе уже давно действуют рецидивисты, которых уже не раз штрафовали. Но они продолжают кормить наших горожан в ужасных условиях или разрешают курить в помещении.

- Вот таких бизнесменов, которые не выполняют простых требований закона и нужно кошмарить, - подытожил начальник управления развития потребительского рынка департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.

Только цифры

На данный момент в Роспотребнадзоре лежит 32 жалобы

За 2014 год прошло 381 внеплановая проверка.

Из них – 126 по заявлениям горожан

42 нарушения по заявлениям – подтвердились.

В Омске 3 351 объектов, которые должен проверять Роспотребнадзор

Больше всего из них – объекты торговли более 1 900.

1260 – общепиты

А также 181 завод по производству пищевых продуктов