Общество

Директор омского завода, рабочие которого искупались в ванне с молоком: "Больше не собираюсь выпускать сыр"

По решению суда предприятие закрыли на 40 суток
Фото, сделанное на новогоднем корпоративе, быстро разнеслось по Интернету

Фото, сделанное на новогоднем корпоративе, быстро разнеслось по Интернету

Напомним: скандал вокруг Торгового дома «Сыры» разгорелся после того, как в соцсети появились шокирующие снимки. На фото видно: молодые люди купаются в ванне с молочной заготовкой, из которой делают сыр-косичку. Пользователь под ником Артем Романов написал на своей страничке, что так он с коллегами отмечал новогодний корпоратив.

«На потолках цеха - следы плесени»

После поднявшейся шумихи автор снимков сразу же удалил их и свою страничку. Но фотографии успели разойтись по Интернету. Волна негодования пользователей глобальной Сети докатилась даже до зарубежных СМИ мирового уровня - таких как американская Los Angeles Times и британская Daily Mail.

Кстати, в Роспотребнадзоре заявили, что охрана ТД «Сыры» долгое время отказывалась пускать проверяющих на территорию предприятия, однако после часа ожидания им все-таки удалось туда попасть. Пройдясь по территории и цехам и увидев там массу нарушений, 26 марта специалисты ведомства временно приостановили работу сырзавода и передали материалы в суд.

- На территории предприятия было огромное скопление строительного мусора, моечных цистерн не было, а в самом помещении в это время проводился ремонт и стоял резкий запах краски. При этом в одной из цистерн мы обнаружили более 10 тонн молока, - сообщил на совещании в региональном минсельхозе результаты проверки глава омского Роспотребнадзора Александр Крига. - На потолках - следы плесени, а на полу и стенах - неровное покрытие и выбоины. На заводе не соблюдаются банальные правила гигиены - рабочие сушат одежду прямо на производстве.

На предприятии нет душевых кабин, раздевалки и не хватает шкафчиков.

- Но в молочную ванну они залезли не потому, что у них душевой кабины не было, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. - Этого нужно стыдиться. Не нужно делать из таких людей героев нашего времени. Надо делать антигероев, чтобы другим неповадно было.

«Закваска, в которой мы искупались, пошла в производство»

А между тем один из бывших сотрудников сырзавода рассказал телаканалу НТВ: закваску, в которой он искупался со своими коллегами, пустили в производство.

- Переработали и потом из этого сделали сыр-косичку, - вполне спокойно поведал молодой человек, который на одном из скандальных фото полощет в закваске свои штаны.

По словам парня, после всего случившегося его и всех, с кем он гулял на корпоративе, уволили. Но он уже устроился и теперь трудится где-то поваром.

Неудивительно, что после таких слов некоторые сети начали снимать с продажи как сыр-косичку ТД «Сыры», который поставляли во многие города России, так и вообще всю подобную продукцию (см. «А в это время»).

В суде представители торгового дома заявили, что предприятие закрылось на капремонт за пару дней до проверки.

- Нарушения, что были указаны в протоколе, касаются только работы предприятия, а вовсе не качества изготавливаемой продукции, - заявила юрист сырзавода. - А то молоко, что специалисты увидели в цистерне на предприятии, не было запущено в производство - его утилизировали.

По ее словам, и те полтора килограмма сыра-косички, что нашли специалисты в цехе завода во время проверки, тоже были признаны браком, так как упаковщик по ошибке проставил на нем дату: 8 апреля.

В помещении завода специалисты Роспотребнадзора нашли много грубых нарушений

В помещении завода специалисты Роспотребнадзора нашли много грубых нарушений

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Однако специалисты Роспотребнадзора тут же возразили, что в одном из торговых домов Омска, куда «Сыры» поставляют свою продукцию, они приобрели упаковки сыра-косички. И дата их изготовления совпадала с днем проведения проверки санврачей - 26 марта. При этом испытания показали, что продукция не соответствует нормам по жирно-кислотному составу.

- Те грубые нарушения, что были выявлены на производстве, могут привести к развитию у потребителей различных заболеваний, в том числе и венерических, - подчеркнула специалист-эксперт омского Роспотребнадзора. - Поэтому необходимо приостановить производство для полной его реконструкции.

Ведомство требовало закрыть завод на три месяца, но суд ограничился 40 сутками. Однако если за это время выявленные нарушения не устранят, санитарные врачи будут требовать продления запрета. Параллельно, как сообщили специалисты, поставщик должен изъять из продажи всю свою продукцию.

- Если кто-то увидит ее на полках в каком-нибудь магазине, то может обратиться к нам - наши специалисты выйдут туда с проверкой, - добавили в Роспотребнадзоре.

Заметим, что, выходя из зала суда, директор ООО «Торговый дом «Сыры» Аркадий Плетюк заявил: на тех фото рабочие купаются не в молоке, а в обычной водичке со смывами со стенок ванны.

- Чтобы заполнить эту емкость всего на треть, им пришлось бы договариваться с аппаратчиком. Поверьте, эта 44-летняя женщина на такое бы не пошла, - глядя в пол, сказал Плетюк.

- А планируете дальше-то производством сыра заниматься?

- Нет, больше не собираюсь. Слишком дорого стоит, - ответил предприниматель.

Добавим, на основании Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на работников и руководство предприятия могут завести еще и уголовные дела по статье «Производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Представитель и директор сырзавода (справа) заявили в суде, что предприятие закрыто на капремонт с 24 марта

Представитель и директор сырзавода (справа) заявили в суде, что предприятие закрыто на капремонт с 24 марта

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крупные торговые сети снимают с продажи продукцию ТД «Сыры»

Директор омской сети гипермаркетов «Новатор» Арсен ПОНОМАРЕВ:

- Мы, в принципе, перестали продавать данный продукт. Это специфический товар вторичной переработки, для производства которого используют как свежие, так и некондиционные или просроченные продукты. Эту продукцию приобретает определенная категория покупателей. Мы некоторое время назад перестали торговать слабоалкогольными коктейлями, которые люди вместе с той же «косичкой» могут спокойно купить в любом ларьке. Поэтому после этой истории решили отказаться и от подобного сыра. Не только этого производителя, но и вообще всех - чтобы никому не было обидно. И это никак не повлияет на нашу работу и прибыль.

Более гуманно поступили крупные российские ритейлеры, которые отказались именно от продукции Торгового дома «Сыры».

Руководитель управления по связям с общественностью компании Х5 Retail Group (управляющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Владимир РУСАНОВ:

- У нас продавался только один вид сыра-косички, производимого на предприятии ТД «Сыры», под названием «Чечил». Из-за неприятного инцидента и истерии пришлось отозвать последнюю закупленную партию данного товара. У нас этот продукт был представлен только на уральских прилавках сети «Пятерочка». По всем показателям и исследованиям нашей дирекции по качеству это абсолютно нормальный качественный сыр. Не факт, что снятая с продажи партия была произведена в той емкости, в которой купались работники. Однако не стоит играть на страхах и стереотипах своих клиентов. Убытков мы не понесем. В стране масса производителей сыра - омская продукция будет заменена другой. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить сочувствие акционерам и руководителям предприятия. Из-за не очень адекватных работников серьезно пострадал их бизнес. Однако если служба персонала проведет работу над ошибками и у нас появится уверенность, что больше там никто не постирает в производственной ванне трусы и не помоет голову, - мы вернемся к сотрудничеству.