2016-08-24T02:24:03+03:00

Омичам, которые до апреля не проведут собрания на своих домах, назначат управляющие компании без учета их мнения

Это касается и многих собственников, у которых есть действующие договоры с жилищниками
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эксперты говорят, что все эти изменения приведут к увеличению стоимости квартплатыЭксперты говорят, что все эти изменения приведут к увеличению стоимости квартплатыФото: Валерий ШАХОВ
Изменить размер текста:

Активно переводиться на непосредственное управление многоквартирного дома омичи начали в конце 2012 года. Многие сначала не видели разницы между тем, когда за жилье отвечала обслуживающая организация по обычному договору, и при ее работе по новой схеме (подробнее см. «На заметку»).

Дело в том, что тогдашние изменения в Жилищном кодексе обязали обслуживающие организации напрямую заключать договор с поставщиком ресурсов (вода, свет, отопление, газ) и быть исполнителем коммунальных услуг. То есть сначала УК должна закупить ресурс, продать его собственникам, а потом рассчитаться с поставщиком. При этом ресурсоснабжающие организации имеют полное право взыскать с жилищников 100% его стоимости. УК вряд ли будет в состоянии рассчитаться с ними полностью. Ведь в любом доме есть неплательщики. Поэтому многие организации настоятельно предлагали людям заключать новые договоры и переходить на непосредственную форму управления домом. Чтобы скинуть с себя долги жителей и не обанкротиться.

Сейчас более 80% многоэтажек в Омске обслуживаются по непосредственной форме управления. Но впереди собственников ждут серьезные изменения. С апреля данный способ распоряжения имуществом дома отменяется. Исключение сделано лишь для жилья, где количество квартир не превышает 16. Это значит, что 80% горожан должны провести общие собрания и выбрать новую форму. То есть вариантов остается два - создать на доме ТСЖ или ЖСК либо заключить обычный договор управления со своей же УК.

- К чему это приведет? - рассуждает председатель регио-нального Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. - Если выбрать второй вариант - увеличится тариф по квартплате в городе. УК придется выставлять квитанции - то есть вести абонентскую работу. А это уже сразу 1 рубль 80 копеек в тариф дополнительно. В среднем платеж повысится на 2 - 3,6 рубля с квадрата. К тому же по стандартному договору жилищники будут обязаны выполнять ряд новых работ. Они по закону не смогут от них отказаться, а все эти услуги стоят денег. Причем они не всегда нужны собственнику, на мой взгляд. Ну например - уборщица в подъезде 8-квартирного дома или дворник. Или раз в год на многоэтажку должен приходить человек и проверять вертикальные отметки фундамента. Огнетушители надо развешать по дому. Все это нужно будет делать из денег жильцов.

Важный момент: провести общие собрания и заключить новые договоры собственники должны до 1 апреля. В противном случае многоэтажки, которые сейчас на непосредственном управлении, власти выставят на аукцион. Его будет проводить администрация и на этих же торгах «бесхозным» домам назначат управляющие компании. В этом случае мнение омичей никто учитывать не будет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Будет жилье, которое придется выставлять на аукцион по нескольку раз»

Замуправляющего УК Александр БУРЫХ:

- Обслуживающие организации ставят в ситуацию, когда у них нет выбора. Либо мы уходим с рынка, либо соглашаемся на договор управления, который был всегда до появления теперь отменяемой формы. Думаю, здесь проблем не возникнет и жилищники перейдут на эту схему. Вопросы будут лишь по некоторым домам. Но сейчас нет ответа на главный - будем мы исполнителями коммунальных услуг (то есть сами покупать у ресурсников газ, воду, тепло и сами собирать потом платежи с людей) или же останемся посредниками.

Времени, прямо скажем, до апреля немного, и, я вижу, омичи не знают об этих изменениях. Причем разъяснительная работа с ними не ведется, как и в случае с капремонтом. Собственники в полном неведении. Поэтому допускаю, что будет много домов, которые выставят на аукционы. Важное уточнение: на них допустят только компании, прошедшие лицензирование. А первый экзамен для руководителей УК состоится лишь в начале февраля. Успеть до апреля сложно, но можно.

Не исключено, что аукционы придется проводить по нескольку раз, - и все это время многоэтажки будут стоять без обслуживающей организации. Найдутся дома, которые никто не захочет обслуживать. Многое зависит от состояния жилья и тарифа, который обозначит мэрия. Мы же должны знать, за какие деньги станем работать на доме.

НА ЗАМЕТКУ

Чем непосредственное управление отличается от обычного договора с жилищниками?

- Собственникам нужно проявлять больше самостоятельности и активнее интересоваться проблемами своего дома. Необходимо выбрать совет дома и председателя.

- Когда возникают проблемы с поставщиками коммунальных услуг, люди обычно могли обратиться с претензиями в свою УК. При непосредственном же управлении такие вопросы решаются с самой ресурсоснабжающей организацией.

- Жители не смогут участвовать в программах, где есть софинансирование со стороны государства. Например, ремонт межквартальных проездов и придомовых территорий, субсидии по программе ресурсосбережения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также