Происшествия28 января 2015 9:48

Омский боксер Климов первым нанес удар во время драки с цыганом в клубе «Ангар»

По словам свидетелей, спортсмены из компании спортсмена вели себя нагло, пили и кидались в персонал салфетками
Омский боксер Климов первым нанес удар во время драки с цыганом в клубе «Ангар».     Фото: соцсети

Омский боксер Климов первым нанес удар во время драки с цыганом в клубе «Ангар». Фото: соцсети

В Первомайском суде продолжают рассматривать уголовное дело против Яна Лебедова. Напомним, сначала была информация, что в марте 2013 года в клубе «Ангар» боксер Иван Климов решил защитить русского парня Алексея Сушко и его девушку, к которой приставили цыгане. Началась драка, а уже на улице Лебедов выстрелил в Климова из карабина. После чего цыган скрылся, а в ноябре спортсмена зарезали. Лебедова задержали в Киризии, затем экстрадировали в Россию. Недавно начался суд по поводу стрельбы у клуба, кто убил боксера – по-прежнему непонятно.

Сегодня были зачитаны показания некоторых свидетелей, самого Климова. Наконец в зале суда показали видео, при просмотре которого стало ясно, кто оказался зачинщиком потасовки.

- Тем вечером я вместе со своим знакомыми - Навацким, Архаровым, Жуанакбаевым пошел в клуб «Ангар», - судья начал цитировать показания Климова из материалов уголовного дела. – Там были цыгане… Цыган этих я уже видел. Они постоянно создавали конфликт. В этот раз я увидел парня (Алексея Сушко), одетого в полосатую футболку в толпе нерусских. Помню, как растолкал цыган, сказал, что за него вступимся. Спустя несколько минут они, цыгане, встали совсем рядом со мной - началась потасовка. Кто кому и сколько ударов нанес - я не запомнил.

Затем цыгане и спортсмены вышли на улицу.

- На улице я увидел цыгана с ружьем, которое было приготовлено к стрельбе, - продолжил цитировать Климова судья. - Я сказал ему, чтобы он опустил ружье и не стрелял. Но он стрельнул в воздух, потом - в снег, и я почувствовал сильную боль в паху и упал на снег.

Судя по записанным показаниям боксера, про девушку Сушко во время допросов он даже не упоминал. С каждым слушанием свидетели все неохотнее приходят в суд, и было решено посмотреть видеозапись драки из клуба «Ангар».

На записи видно: цыган и Сушко мирно беседуют, жмут друг другу руки, братаются, а толпа, окружившая их, расходится. Неожиданно в нее влетает Климов. Бьет с размаху по голове Лебедова. Начинается массовая драка: в потасовке принимает участие каждый, кому не лень, цыгане падают на пол, их добивают руками и ногами. Охранники то разнимают толпу, то тоже бьют цыган. Видно, что Климов активно машет кулаками. Сушко неторопливо ходит вокруг и лишь растерянно разводит руками.

Обычно немногословный и спокойный Лебедов от комментариев не удержался.

- Вот видите, видите, ваша честь, я же говорил, не врал… Не мы это затеяли… Там такое началось… Вон Петр… Ему глаз едва не выбили и нос сломали, - активно жестикулировал подсудимый. - А вон Ян Кондратьев… Ему нос сломали, голову пробили. Черепно-мозговая травма была…

К слову, потом, когда две основных группировки спортсменов и цыган вывели из «Ангара», началась еще одна драка, в которой на этот раз отметился и Сушко. Но она, похоже, к склоке Лебедова и Климова уже прямого отношения не имела. Времени она заняла немного, вскоре посетили клуба начали танцевать.

КОММЕНТАРИЙ СВИДЕТЕЛЯ

Мария Завьялова, директор по персоналу ночного клуба «Ангар»

(из показаний, которые она давала во время допроса)

«Климов и его друзья вели себя безобразно»

- В тот день я видела двух раненных, залитых кровью человек. Один из них стоял (Навацкий - знакомый Климова, который оказался на линии огня и отделался легкими ранениями), второй с обеими простреленными ногами лежал в холле. Все ноги были в крови. Приехала скорая, госпитализировала лежавшего парня. В клубе была группа спортсменов. Они вели себя безобразно. Много пили, обкидывали салфетками персонал клуба. Им делали замечания – они не реагировали.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Евгений Черноусов, адвокат Владимира Климова

«То, что было показано на видео, к делу отношения не имеет»

- Мы рассматриваем конкретное уголовное дело, связанное с умышленным причинением тяжких телесных повреждений, со стрельбой возле клуба «Ангар». Есть факты, подтверждающие вину Лебедова. Есть факта огнестрельного ранения. То, что было показано на видео, к рассматриваемому делу отношения не имеет.

P. S. На исходе слушания отец погибшего спортсмена Владимир Климов, предъявил иск Лебедову на 2 миллиона рублей морального ущерба за ранение сына.