Происшествия12 января 2015 15:05

Источник "КП": Омский боксер Климов до убийства требовал от цыгана Лебедова 15 миллионов рублей

Начался суд по уголовному делу о стрельбе у ночного клуба
Ян Лебедов признал вину частично.

Ян Лебедов признал вину частично.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

В марте 2013 года драка в ночном клубе «Ангар» привела к ранению члена сборной России по боксу Ивана Климова. Спортсмен и его друзья что-то не поделили с компанией цыгана Яна Лебедова. Уже на улице последний достал из машины карабин и выстрелил - попал в спортсмена, после чего скрылся. Климов получил ранение, но выжил. А в ноябре 2013-го кто-то жестоко зарезал боксера средь бела дня. Лебедова задержали в Киргизии, затем экстрадировали в Россию (подробнее см. kp.ru). Многие тогда связали два этих преступления, но доказательств вины Яна в убийстве у следствия нет.

12 января начался процесс над цыганом, которого обвиняют в причинении тяжких телесных повреждений за стрельбу у клуба (убийство до сих пор не раскрыто).

ЗА ПОРЯДКОМ СЛЕДИЛИ ХОРОШО ВООРУЖЕННЫЕ СИЛОВИКИ

На подходе к зданию Первомайского райсуда, в коридорах и в самом зале большое число сотрудников правоохранительных органов - приставы, полицейские, включая группу быстрого реагирования (что-то типа спецназа). Посетителей по нескольку раз досматривают с металлоискателем.

В ноябре 2013-го кто-то зарезал боксера  прямо во дворе дома, где он жил.    Фото: соцсети

В ноябре 2013-го кто-то зарезал боксера прямо во дворе дома, где он жил. Фото: соцсети

Ян Лебедов признал, что стрелял в Климова. Но уверяет: хотел лишь попугать боксера и в него не целился.

Одним из первых допрашивают отца погибшего спортсмена - Владимира Климова.

- Сын был совсем неконфликтным, в криминал не вмешивался, - заявил Владимир Васильевич.

- А вы в курсе, что вашего сына привлекали к уголовной ответственности за побои? - спросил защитник Лебедова Альберт Арипов.

- Нет, даже не слышал… Последние годы Иван жил отдельно.

- В СМИ была информация, что дома у вашего сына на-шли наркотики, спайс. Как вы это прокомментируете? - интересуется адвокат семьи Климовых Иван Черноусов.

Каждого, кто пришел на заседание, приставы по нескольку раз досматривали с металлоискателем.

Каждого, кто пришел на заседание, приставы по нескольку раз досматривали с металлоискателем.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

- Не было у него наркотиков, - уверяет отец. - Следственный комитет изъял остатки кальяна - экспертиза показала какой-то странный результат.

СВИДЕТЕЛЬ, КОТОРОГО ТОЖЕ ЗАЦЕПИЛ ВЫСТРЕЛ ЯНА: «ПОЛЕЗ В ДРАКУ РАДИ ИНТЕРЕСА»

В первый день слушаний в суд пришли трое очевидцев конфликта. Среди них Рада Шахбазова (есть версия, что к ней в клубе начали приставать цыгане, а Климов заступился за незнакомку). Девушка волнуется, путается в показаниях, дает понять, что Лебедова толком не помнит. Возможно, помощь Ивана не была нужна.

После ранения у Климова почти не было шансов вернуться в большой спорт.    Фото: соцсети

После ранения у Климова почти не было шансов вернуться в большой спорт. Фото: соцсети

- Я подошел к ребятам (цыганам), поговорил с ними, объяснил, что Рада - моя девушка, - вспоминает парень Шахбазовой Алексей Сушко. - Ну ты же там был, Ян! Правильно (Лебедов утвердительно кивает)? Все было решено. Потом ко мне подошел Иван, немножко пообщался и пошел сам с ними разбираться. Я увидел, что началась драка, и кинулся туда.

- Зачем? - уточняет судья.

- Ну как… Было бы неправильно, если бы я не помог (Климову)…

Потасовка была массовой. В ней участвовал и боксер Станислав Навацкий, занимавшийся в одном зале с Климовым. Но он уверяет, что до этого плохо знал Ивана.

- Я был жутко пьян, - вспоминает парень. - Увидел замес… Пошел: думаю, поучаствую… Потом охрана вывела всех на улицу. Я за ними. Смотрю, у крыльца какой-то высокий темный мужик с оружием. Я на него бросился с матерками… Не знал же, что там что-то огнестрельное у него в руках. А потом выстрелы - вжух-вжух-вжух… Ноги и мне прострелил в нескольких местах… Пошел обратно в клуб. Особо на это не жаловался… Мне суды не нужны.

Навацкий пострадавшим по делу не стал, так как получил легкие повреждения.

КОММЕНТАРИЙ ЗАЩИТНИКА ПОДОЗРЕВАЕМОГО

«Конфликт Яна на улице у клуба был с другим человеком»

Юрист Альберт Арипов:

- В уголовном деле есть информация, что потерпевшего привлекали к уголовной ответственности, но пока подробности сообщать не буду (по информации «Комсомолки», то дело закончилось примирением сторон, судимости у Климова не было).

Лебедова экстрадировали в Россию в конце августа прошлого года.    Фото: соцсети

Лебедова экстрадировали в Россию в конце августа прошлого года. Фото: соцсети

- Как я понимаю, вы будете акцентировать внимание на том, что Иван - неоднозначная личность? - спрашиваем юриста.

- Мое дело - показать факты, дать им юридическую оценку. Лишать свободы моего подзащитного было бы несправедливо. Фактически конфликт был между Навацким и Лебедовым… Навацкий бросился на Яна. Лебедов в ответ стрелял.

СКАЗАНО

«У правоохранительных органов могли быть претензии к сыну»

Отец спортсмена Владимир Климов:

- Буду предъявлять к Лебедову гражданский иск, но о размерах компенсации говорить пока рано. Судимости у сына нет. Это я знаю точно. Ну а какие-то претензии правоохранительных органов к Ивану могли быть, конечно.

На подходе к зданию и в самом райсуде дежурила группа быстрого реагирования.

На подходе к зданию и в самом райсуде дежурила группа быстрого реагирования.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

ПРОВЕРКА СЛУХА

«С Иваном могли расправиться представители криминального мира»

Рассматриваются две основные версии убийства спортсмена. Первая - к этому может быть причастен Лебедов. Сам цыган даже прошел проверку на полиграфе, но свою вину отрицает. Детектор лжи показал: Ян, возможно, знает убийц Климова. Но показания аппарата лишь ориентир для следователей. Доказательством они сами по себе быть не могут.

По второй версии боксера могли заказать представители криминального мира.

Нам удалось узнать любопытную информацию у знающего человека на условиях анонимности.

- Понятно, что Лебедов виноват в том, что ранил боксера у «Ангара», - говорит наш источник. - Но в клубе конфликт по большому счету спровоцировала компания Климова. Цыгане, когда их начали бить, через любую щель пытались выскочить из клуба. Ну а уже на улице дошло до стрельбы.

У "Ангара" ранили еще одного боксера, но он в отличие от Климова получил легкие повреждения.   Фото: соцсети

У "Ангара" ранили еще одного боксера, но он в отличие от Климова получил легкие повреждения. Фото: соцсети

По неофициальным данным, потом Ян с Иваном общались в соцсетях.

- Лебедов написал: он не хотел, чтобы все закончилось ранением, и предложил боксеру 500 тысяч рублей в качестве компенсации, - продолжает собеседник. - Но того эта сумма не устроила. Спортсмен сказал, чтобы цыган заплатил ему 2 миллиона рублей. Потом поднял до 5, а затем до 15. Собственно, после этого разговор и был закончен. Ян отказался платить такую сумму, в ответ Климов сообщил, что будет разбираться по-другому. После чего была серия облав в Порт-Артуре. Говорят, крепкие парни подходили ко всем подряд людям с цыганской внешностью - били их. Одному якобы даже сломали руку. После чего цыганская диаспора стала давить на Лебедова, чтобы он решил этот вопрос. Мол, почему мы все должны отвечать за твой личный конфликт.

Поэтому наш источник не исключает, что Лебедов мог нанять киллеров. Это одна из версий, но есть и другая.

- Вообще, вся эта история наделала шуму из-за того, что в Климова стрелял именно цыган, - продолжает собеседник. - Был бы на его месте русский - такого не было бы. А так сразу пошла волна возмущений. Из Климова сделали образ мученика. Мол, правильно жил, занимался спортом, заступился за девушку в клубе. На самом деле все было не так радужно. Понятно, что близким Ивана в это трудно поверить. Для каждого родителя их ребенок лучший. Но есть факты.

Иван, а также некоторые его друзья со спортивной подготовкой занимались отнюдь не законным делом, по мнению источника:

В коридорах и в зале было очень много силовиков

В коридорах и в зале было очень много силовиков

Фото: Андрей КУТУЗОВ

- Криминальные структуры использовали их в качестве вышибал. Например, якобы чтобы получить долги с предпринимателей, - как правило, бизнесменов, которые и сами вели не совсем честные дела. Климова и приятелей привлекали, когда ситуация уже требовала «силового решения». За это они, возможно, получали свои «комиссионные».

Отсюда и вытекает версия, что с Климовым мог расправиться кто-то из представителей криминального мира. Причин здесь может быть сколько угодно. Он мог с кем-то не поделиться деньгами, пытался решить вопрос в обход. Или у них произошел какой-то конфликт с кем-то из криминала. Ведь вернуться в спорт на прежний уровень после ранения шансов у Ивана было мало. Из-за этого он психологически, считает наш собеседник, был не в лучшем состоянии:

- Жил в чужой квартире, не учился, машина в кредите. Вот, быть может, ему и приходилось зарабатывать, вышибая долги… Но это только предположения - правду выяснить должны силовики.