Общество21 января 2015 13:52

Мужчина, отправивший «Полесье-8» в смертельный круиз, продолжает работать в омском речном порту

Адвокат осужденного до сих пор уверяет: за рулем теплохода, потерпевшего крушение, был не капитан, а моторист-практикант.
Бывшего начальника службы пассажирских перевозок хотят уличить в том, что именно он выпустил пьяным в рейс капитана

Бывшего начальника службы пассажирских перевозок хотят уличить в том, что именно он выпустил пьяным в рейс капитана

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Трагедия произошла в августе 2013 года. Капитан Юрий Ратько управлял пассажирским теплоходом «По лесье-8» пьяным. Во время круиза по реке Иртыш судно врезалось в баржу. В результате ЧП погибли 6 человек, многие получили ранения, в том числе и тяжелые. Ратько отправили в колонию на 4,5 года.

Затем на скамье подсудимых оказался начальник службы пассажирских перевозок Омского речпорта Андрей Шмитбергер. По мнению следствия, он выпустил капитана пьяным в рейс. Подсудимый это отрицал.

- Экспертиза, которую провели спустя 8 часов после крушения, показала: Ратько поднялся на борт пьяным, - говорит адвокат Олег Любушкин. - Но есть и другая версия. Свидетели, пассажиры, экипаж команды говорили, что перед рейсом капитан был в адекватном состоянии… А выпил на борту, отдал штурвал мотористу-практиканту, который и устроил аварию. Потом, чтобы не подставлять молодого человека, Ратько взял вину на себя. Он об этом говорил на берегу следователю.

Но суд не стал останавливаться на этом предположении и признал Шмитбергера виновным в том, что он допустил выход в рейс пьяного сотрудника. Мужчину, который сейчас работает в речпорте охранником, осудили на 3 года условно.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.