2016-08-24T02:26:39+03:00

Омский вклад в победу на сочинской Олимпиаде

Мы вспомнили, как показали себя наши земляки на главных стартах четырехлетия
Конькобежка Ольга Граф принесла сборной России первую награду на домашних Играх.                Фото: РИА НовостиКонькобежка Ольга Граф принесла сборной России первую награду на домашних Играх. Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Олимпиада в Омск пришла еще задолго до официальной церемонии открытия соревнований в Сочи. 9 декабря 2013 года в наш город привезли огонь Игр-2014. В считанные минуты улицы наполнились дыханием главного спортивного события четырехлетия. В течение всего дня эстафета двигалась по городу - от железнодорожного вокзала до Нефтяников. Увидеть олимпийский факел на улицу вышли десятки тысяч омичей. Каждый хотел почувствовать себя причастным к этому грандиозному событию. Ведь последний раз наша страна принимала у себя Олимпиаду в далеком 1980 году. Волонтеры и известные спортсмены пронесли огонь через весь город. Завершилась эстафета грандиозным лазерным шоу на Соборной площади и зажжением олимпийской чаши.

Первая медаль в копилочку

Воспитаннице омского спорта удалось выполнить важную миссию - отправить в копилку российской сборной на домашней Олимпиаде первую медаль. Сделать это смогла Ольга Граф в шорт-треке на дистанции 3 000 метров. Первые дни в Сочи наши спорт-смены оставались без медалей. Но после «бронзового» успеха землячки дела у нашей сборной пошли в гору. На всей дистанции Граф отлично стартовала. Начальный круг она преодолела за 31 секунду - отличный результат. Дистанцию наша землячка завершила за 4 минуты 3 секунды. Надо было видеть реакцию отца Ольги (журналисты «КП» в день ее первого старта пришли в гости к родителям спортсменки).

- Сделала! Молодец, доченька! Новый рекорд России и промежуточный лучший результат! - закричал после финиша папа Александр Михайлович.

А дальше было самое сложное - дождаться выступления основных конкуренток. Ими были Клаудия Пехштейн из Чехии и голландка Ирен Вюст. Они оказались немного быстрее Ольги. Граф стала третьей, завоевав «бронзу»!

- Это просто отличный результат! Я был в дочери уверен! Да мы всегда были в ней уверены. Мы знали, что она сделает это! Выстрелит! Я горд, что Оля принесла нашей стране первую медаль на Играх в Сочи, - не мог нарадоваться папа конькобежки.

Еще бы, кому, как не ему, знать, как тяжело шла к этой медали Граф. Об этом и воспоминает первая тренер омички Валентина Фортуняк.

Наш город достойно встретил эстафету олимпийского огня. Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Наш город достойно встретил эстафету олимпийского огня.Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Тренировалась с мальчишками

По ее словам, Ольга - большая трудяга. Иногда ее даже приходилось отрывать от занятий.

- Никогда не пасовала и не филонила. Иногда я даже была вынуждена выгонять ее со льда, чтобы Граф не перерабатывала.

Причем тренировалась наша землячка вместе с мальчишками. Однажды Ольга спросила своего тренера, почему она занимается с ребятами, - это же тяжело.

- Я ей ответила словами известного полководца Суворова: «Тяжело в учении - легко в бою!» Именно это и формировало характер Оленьки.

И это, уверена Валентина Ефимовна, в итоге помогло.

Со временем Граф начала занимать призовые места на первенствах России. А позже доросла и до выступлений на зимних Играх!

А ведь все могло быть иначе… При определенном стечении обстоятельств Граф сейчас могла блистать на велотреке, а не ледовой дорожке.

- В 3-м классе в школу пришел тренер и пригласил мальчишек из параллельного класса в секцию. Ребята позвали с собой меня, сказав, что нам дадут ролики и велосипеды! - вспоминает Ольга. - Пока было тепло, мы играли в лапту, футбол, настольный теннис, а зимой нам выдали коньки.

Все говорят, что Граф с первых же занятий очень серьезно отнеслась к тренировкам. Конечно, это не могло не дать положительных результатов. Переломным в своей спортивной карьере наша землячка считает 2012 год.

- Тогда я не раз устанавливала личные рекорды. А в Астане стала 3-й на дистанции 5 000 метров и стояла на пьедестале с титулованными конькобежками - Сабликовой и Пехштайн. Это была первая серьезная победа! - уверена Ольга Граф.

После успешного сезона омичка уже знала, что, если так же выступит в следующем, точно попадет на Олимпиаду. Так и получилось: она завоевала квоту для страны на дистанциях 1,5, 3 и 5 километров. А в декабре на чемпионате России легко победила на «тройке» и «пятерке», окончательно завоевав место в олимпийской команде.

«Приятно, что начала с награды и ею же закончила»

«Бронза» на 3 000 метров в Сочи стала не единственной на Олимпиаде для Граф. Девушка выстрелила еще и в гонке преследования. Помимо нее в эстафете участвовали и Ольга Скокова, Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова.

Россиянки легко дошли до полуфинала, где нашим спортсменкам противостояла сборная Польши. И к сожалению, полячки оказались быстрее. Команды разделила всего лишь секунда. Но не все еще было потеряно для наших - в финале им предстояло побороться за 3 место. Нам противостояли японки. И именно на этапе Ольги Граф россиянкам удалось вырваться вперед. Другие участницы удержали преимущество, и так наша землячка завоевала в Сочи вторую «бронзу».

Сразу же после финиша спортсменку буквально захлестывали эмоции.

- Перед Олимпиадой это была мечта, надежда, а теперь это можно пощупать, потрогать. И это очень приятно, что я начала с медали и закончила медалью, - радовалась Ольга Граф. - Думаю, на этом нельзя ставить точку. Постоянное давление, пресса… На самом деле я очень люблю журналистов и уважаю вас, но просто не ожидала, что на меня столько всего свалится. Столько звонков, комментариев. Получала первую медаль в Medal Plaza - думала, как выйду на сцену: волновалась.

Как всегда, у успеха есть и обратная сторона медали. Спортсменка рассказывала, что после двух наград ее очень жестко стали проверять на наличие в организме допинга. Обиды от подозрений девушка не скрывала.

- Все хотели посмотреть, на что я готова на «пятерке».

Были еще разговоры: Граф накачали - Граф на допинге. Всегда, когда спортсмен неожиданно быстро бежит, появляются такие разговоры. На самом деле мы находимся под жесточайшим контролем ВАДА. И такое ощущение, что русских там «особенно сильно любят»: я каждые два дня ходила сдавать анализы на допинг. Это очень отвлекает, - призналась наша землячка.

Первый блин

Таким успешным выступлением, как Ольга Граф, к сожалению, другая наша землячка похвастать не может. В Сочи впервые на Играх была Надежда Палеева, которая в качестве разгоняющей участвовала в соревнованиях по бобслею. Увы, наша двойка на сочинской трассе показала лишь скромный 16-й результат.

Буквально за год до стартов в Сочи наша землячка Надежда Палеева поменяла легкую атлетику на бобслей.         Фото: соцсети

Буквально за год до стартов в Сочи наша землячка Надежда Палеева поменяла легкую атлетику на бобслей. Фото: соцсети

- Я даже не знаю, что сказать, - признавалась Палеева после соревнований. - Наверное, мне не хватило опыта. Ведь еще и года не занимаюсь бобслеем. В этот вид спорта я перешла из легкой атлетики, где бегала спринт. Но у меня еще есть время - буду стараться улучшить свои результаты.

Многие, наверное, зададутся вопросом, как случился такой переход. Мы узнали и это.

- Мне этот вариант предложил мой друг, который является одним из тренеров сборной по бобслею. Потом я сам общался с наставниками команды, - объясняет один из тренеров, Виталий Чекалов. - Они сначала рассматривали другие кандидатуры, но мне удалось их переубедить. Разгон в бобслее составляет 40 метров. В легкой атлетике самая короткая дистанция - 60 метров, которую Надя бежит за 7,30. Быстрее ее в стране эту дистанцию преодолевают в лучшем случае один - два человека. Надежда по своим скоростным качествам лучше всех подходит на роль разгоняющей.

Но если от Палеевой на Олимпиаде никто ничего не ждал, то в случае с Татьяной Бородулиной из Омска многие были вправе надеяться на медали. Она в шорт-треке не последняя спортсменка. Четырехкратная чемпионка Европы, как-никак. Но для нее домашние Игры сложились просто кошмарно.

Татьяна Бородулина не смогла пробиться в финальные соревнования по шорт-треку на дистанции 1 000 метров. На этих Играх ни в одной из дисциплин нашей спортсменке не удалось пройти дальше отборочных соревнований. Бородулина дважды совершила фальстарт на 500-метровке, за что была дисквалифицирована, а затем нарушила правила на дистанции в 1,5 километра.

А в командной гонке Татьяна и партнеры не попали в финал. И омичка досрочно закончила свое выступление в Сочи.

СПРАВКА «КП»

Омскую область на Олимпиаде в Сочи представляли 10 спортсменов. Помимо Ольги Граф это шорт-трекистки Наталья Бородулина, Нина Евтеева, Виктория Филюшкина, Екатерина Баранок, хоккеисты Александр Попов и Анна Шибанова, биатлонистка Яна Романова и бобслеистка Надежда Палеева.

ОФИЦИАЛЬНО

«Благодаря нашим спортсменам об Омской области узнал весь мир»

Губернатор Виктор НАЗАРОВ:

- Я хотел бы сказать нашей серебряной призерке в Сочи Яне Романовой огромное спасибо. Вы такая хрупкая, но добились ошеломительного успеха. Такой гигантский рывок совершили! Благодаря вам Омская область прозвучала везде. Есть у нас постановление, согласно которому обладатель серебряной медали Олимпиады получает 1,5 миллиона рублей. Конечно, мы будем пытаться сделать все, чтобы спортсменке было комфортно продолжать тренироваться в Омске. Воспитание чемпионов важно для популяризации спорта в регионе. Есть у нас еще и «Королева спорта», и зимние игры, которые мы проводим в регионе ежегодно. Это наши традиция и гордость. Летом мы разыгрываем 24 вида спорта, зимой - еще 12. Я думаю, мы и дальше продолжим включать в эти соревнования новые виды.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Молила Бога, чтобы соперница не отобрала награду»

Двукратная призерка Олимпийских игр-2014 Ольга ГРАФ:

- Помню, я как-то подсела к Клаудии Пехштайн и сказала ей: «Представляешь, когда-то я была вот такой маленькой, смотрела соревнования, на которых ты выступала, а сейчас мы с тобой вместе бегаем». И она тоже удивилась и сказала: «Здорово! Молодец, что не бросила!»

А ведь многие мне говорили, что 22 года - это возраст, когда, возможно, уже стоит завершить карьеру (в этом году, в 30 лет, Ольга и завоевала самые важные награды в своей спортивной карьере).

Когда Пехштайн в 2011-м вернулась в спорт после двухлетней дисквалификации за употребление допинга (немка до сих пор уверяет, что невиновна), мы бежали с ней на соревнованиях в одной паре. Она тогда заняла 1-е место, я - последнее.

И Клаудия сказала: «Я буду готовиться к Сочи, потому что у меня из-за дисквалификации отобрали медали Ванкувера». На что я ей ответила: «Здорово! Я тоже буду готовиться к этим Играм! Встретимся там!»...

И вот я пробежала 3 000 метров в Сочи, лежала на лавочке и следила, как выступают мои соперницы. Думала, что Пехштайн может отобрать медаль. Молила Бога, чтобы этого не произошло, так как это моя медаль, моя Олимпиада (в итоге Ольга заняла 3-е место, Клаудия - 4-е).

- А что еще интересное произошло с вами на этих Играх?

- Я человек-казус. Со мной постоянно что-то происходит. Например, в Олимпийской деревне мы пошли гулять с партнершей по команде Анной Черновой. Для удобства решили раздобыть средство передвижения. Благо там все велосипеды в открытом доступе. И увидев классный трехколесный велик (на нем вполне можно было ездить и вдвоем), взяли его. Катались весь день. А потом выяснилось, что это был велосипед рабочих, которые долгое время нас искали. До тех пор, пока не увидели запись с камер видеонаблюдения: на ней картинка, как велосипед забирают девушки в форме российской сборной. Махнули рукой: раз свои, значит, вернут на место. Что мы и сделали, но опять же: не знали, что взяли чужое.

Потом там же, в деревне, я случайно выкинула после обеда вместе с подносом вилки и ложки. Еще был случай, когда меня за границей зажало турникетом в метро, хотя монетку я бросила. В итоге доставали меня оттуда охранники. А, к примеру, на прошедшем уже после Игр чемпионате мира, где я стала серебряным призером, на один из стартов явилась без комбинезона. Уже была готова бежать хоть в чем-нибудь, лишь бы не дисквалифицировали. Выручила коллега по сборной. И знаете, ее комбинезон принес мне удачу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спортивные итоги для Омской области - 2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также