Общество

Пенсионер - об омичах, купивших ему машину вместо сгоревшей: «Ребята сказали, что тоже состарятся и не хотят остаться один на один со своими бедами»

По просьбе дедушки мы публикуем его благодарственное письмо
73-летний Александр Белоусов говорит: после того, как помогли абсолютно неизвестные люди, он изменил свои взгляды на жизнь

73-летний Александр Белоусов говорит: после того, как помогли абсолютно неизвестные люди, он изменил свои взгляды на жизнь

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Старенький «Москвич» 73-летнего Александра Белоусова подожгли неизвестные. Его семья осталась без источника заработка.

О беде мужчины узнали пользователи соцсетей. За несколько дней они собрали деньги на «Жигули» - около 70 тысяч рублей - и подарили машину Александру Пантелеевичу. Дед Саша не ожидал, что ему помогут абсолютно незнакомые люди. Получив автомобиль, он расплакался.

Пенсионер написал благодарственное письмо, которое попросил нас опубликовать (стилистика автора максимально сохранена):

«Обращаюсь впервые с мыслями и размышлениями, которые взбудоражили всю мою сущность. Литературными способностями не обладаю, строго не судите, как смогу - изложу.

Суровость нашего климата просто заставляет всех нас держаться друг за друга. Плохо подготовимся - замерзнем. Это относится ко всем сферам деловой и партнерской взаимной деятельности людей. Хорошая, воспитанная подготовленность творить добро принесет и приумножит всем нам благо!

В общественном транспорте часто слышу нелестные высказывания о молодежи. Но теперь с уверенностью скажу: «Нет и еще раз нет!» Два примера, которые произошли со мной в течение двух лет, показали: молодые ребята и девушки очень внимательны к нам, пожилым бабушкам и дедушкам.

Однажды я остановился у цирка, чтобы купить билеты, но забыл выключить габариты и печь. Разрядился аккумулятор - и стартером не смог завести «Москвич». Начал голосовать. Мимо проехало много машин, но тщетно. Уже пошел в сторону автомобиля, чтобы погреться. Как вдруг рядом со мной останавливается прекрасная новенькая иномарочка, из которой вышли двое молодых парней.

Побитые стекла и обгоревшие двери. Теперь остатки автомобиля напоминают пенсионеру о той ночи, когда он лишился своего «кормильца»

Побитые стекла и обгоревшие двери. Теперь остатки автомобиля напоминают пенсионеру о той ночи, когда он лишился своего «кормильца»

Фото: Андрей КУТУЗОВ

- Дедушка, что случилось? - они явно спешили, и я вкратце изложил всю суть дела: - Буксирный трос - скорее.

Я подцепил его к «Москвичу», а ребята к своему ослепительно светлому коню. Метров триста - и мой автомобиль ожил.

Я радовался за себя, но еще больше за парней. Ведь им не пришлось тащить моего «Москвичонка» в Нефтяники. Теперь они успеют все свои намеченные дела сделать. Поблагодарил ребят и подаю им 150 рублей (все деньги, которые были с собой).

- Нет, дедушка, обижаете нас! - стали возмущаться они. - Мы остановились, чтобы помочь, а не заработать. Такое может случиться с каждым из нас.

Вот и во втором случае: сгорел старенький «Москвичок». Ребятишки-шалунишки решили посмотреть, как будет гореть старая машина. Посмотреть, как у старичка брызнут слезы из глаз и отнимутся язык и ноги.

Но другие молодые парни и девушки близко приняли сердцем и душой мою беду. Сопереживали вместе со мной и вызвались помочь.

- У вас, молодых, столько проблем. А вы будете тратить свою энергию и деньги на меня, - говорил я, когда узнал, что собирают деньги.

Так выглядит новая кормилица Александра Белоусова. Фото: Павел БАРАНОВ

Так выглядит новая кормилица Александра Белоусова. Фото: Павел БАРАНОВ

- Дедушка, не отказывайтесь. Когда-нибудь мы все состаримся - страшно остаться один на один со своими бедами, - вот что я слышал в ответ.

Дорогие ребята! Благодарю вас всем сердцем, всей душой, все своим разумением до последнего своего издыхания! Дед Александр».

КСТАТИ

На «четверке», которую омичи купили Александру Белоусову, пенсионер пока ездит редко. Еще не привык. Говорит, слишком много кнопок на приборной панели. А с приходом морозов, дед Саша и вовсе не смог открыть машину - замерзли замки.

Сейчас сгоревший «Москвич» до сих пор стоит под окнами, напоминая пенсионерам о той ночи. Машину даже сдвинуть с места нельзя - до того момента, как на руках не будет письменного разрешения на это. А пока постановление готовят, хулиганы портят то, что осталось от авто. Дед Саша жалуется, что они сломали крепления крышки капота и сняли некоторые запчасти. Старик переживает: к тому моменту, как машину можно будет убрать (пенсионер рассчитывает продать хотя бы то, что осталось), все растащат.

- Экспертиза показала: машину подожгли, - рассказали в пресс-службе МЧС России по Омской области. - Дознаватели передали дело в полицию - именно там должны дать разрешение на то, чтобы убрать автомобиль