Boom metrics
Происшествия13 ноября 2014 10:46

Омский губернатор взял под контроль ситуацию со школьницей в Таиланде

Правительство Омской области добивается от МЧС выделения спецборта для девушки, которая находится в таиландской больнице
Настя находится в тяжелейшем состоянии. Фото:соцсети

Настя находится в тяжелейшем состоянии. Фото:соцсети

13-летняя Анастасия сейчас в тяжелейшем состоянии находится в больнице Бангкока. Ее старшая сестра Ирина (ей 23) купила себе и младшей путевки в Таиланд. ЧП произошло за 400 километров от отеля, где остановилась юная омичка. Сестры уехали в отдаленный закоулок Паттайи, где решили искупаться.

- У Насти установлена инсулиновая помпа - устройство для непрерывного подкожного введения препарата при сахарном диабете, - говорит отец девочки Михаил (родители отпустили дочек одних за границу, оставшись в Омске). Игла выпала, а запасной с собой не было. Девочке становилось все хуже.

- Когда я обратилась за помощью в отель, где дочки остановились отдыхать, там поначалу вообще не хотели ничего предпринимать, - говорит мама Екатерина. - Телефон компании «Сургутнефтегаз», где оформлялись медицинские страховки, не отвечал, и Настя впала в кому! Когда я наконец-то дозвонилась до страховой, мне заявили, что они будут общаться только со старшей дочерью. Они с ней позже все-таки связались, но лишь сказали: «Вызывайте такси, поезжайте в госпиталь». Так и я такой совет могла дать... В компании еще тогда сказали, что случившееся - не страховой случай (женщина уверяет, что при оформлении путевки устно сказали о диабете дочери, но страховку на Настю оформили все-таки стандартную). И нам не обязаны материально помогать, в то время как таиландские врачи потребовали оплатить их услуги.

Каждые сутки госпитализации обходятся примерно в 50 тысяч рублей. Родители обратились с требованием помочь в министерство здравоохранения Омской области, МЧС, посольство России в Таиланде. По словам Екатерины, только после этого «Сургутнефтегаз» выделил деньги на лечение.

Несмотря на то что к проблеме подключилась масса ведомств, транспортировка Анастасии до сих пор под большим вопросом.

- Этим занимаются Центр медицинских катастроф и министерство здравоохранения, - объясняет один из сотрудников регионального отдела пропаганды МЧС. - Они должны предложение внести. Тогда мы все сделаем.

Настя(слева) поехала отдыхать со своей старшей сестрой. Фото: соцсети

Настя(слева) поехала отдыхать со своей старшей сестрой. Фото: соцсети

- Мы сейчас готовим официальный запрос в Таиланд, его нужно утвердить через Москву, - говорят в пресс-службе областного минздрава. - Но для этого нужно подготовить пакет документов, полученный из Таиланда. Необходимо время, чтобы перевести документы с английского языка на русский. На это нужно еще дня три. Когда здесь будет принято решение о транспортировке, мы обратимся в консульство в Таиланде. Не все просто. Нужно получить разрешение еще из той страны. Анастасия вышла из комы, состояние ее здоровья стабильное. Пострадавшую омичку начали постепенно отключать от аппарата искусственного дыхания. Поскольку этот процесс не завершен, транспортировка невозможна. Родители надеются, что в конечном счете вопрос со спецбортом спасателей решится положительно.

P. S. Сегодня стало известно, что в ситуацию вмешался губернатор Виктор Назаров. Он поручил взять ее под контроль региональному министерству здравоохранения. Специалисты ведомства заверщают подготовку документов, необходимых для транспортировки девушки. В МЧС направлен официальный запрос: чиновники добиваются выделения спецборта с медицинским оборудованием.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Если у человека тяжелое заболевание, нужен особый медицинский полис»

Руководитель Центра по защите прав туристов Алексей АЛГАЗИН:

- При получении полиса нужно подробно рассказать о всех заболеваниях или занятиях профессиональным спортом. В таких случаях составляется особый медицинский полис. Если человек заведомо сильно болен и скрывает это от компании, то на выплату по страховке может не рассчитывать. Могу предположить, что в данном случае не были оговорены все нюансы состояния девочки.

И был подписан обычный полис, который защищает от очевидных вещей - отравления, укуса насекомых. Но бывает, что страховщик оплачивает лечение и в таких случаях. Это делается для того, чтобы поддерживать репутацию компании.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий Страхового общества «Сургутнефтегаз»:

- Мы будем нести ответственность за застрахованную до тех пор, пока не исчезнет угроза для ее жизни. По последней информации из госпиталя, состояние девочки улучшилось, врачи продолжают лечение с внутривенным введением необходимого для нее препарата. Сейчас страховой компанией и врачами госпиталя в Бангкоке Насте оказывается вся необходимая медицинская помощь.