Общество9 сентября 2014 21:05

Когда в Омске откроют новую развязку на проспекте Королева

Изначально улицу не должны были перекрывать - "КП" выяснила из-за чьей ошибки нам приходится мириться с большими пробками
Проехать из центра в городок Нефтяников в этом месте сейчас нельзя.

Проехать из центра в городок Нефтяников в этом месте сейчас нельзя.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Недавно власти перекрыли участок проспекта Королева в сторону центра. В этом месте перестраивают трамвайное кольцо, по которому ходил лишь один маршрут № 7, в перекресток с правыми канализированными поворотами. Подобный есть у МЕГИ. Главная цель - увеличить в 2 раза пропускную способность этой развязки.

Правда, когда «Комсомолка» писала об этом весной, чиновники планировали начать эти работы уже в июне, а закончить к сентябрю. Но как это часто бывает, сроки сдвинулись. К тому же в мэрии обещали, что полностью перекрывать ни одно из направлений на кольце не будут, однако в сторону центра проспект Королева сейчас закрыт.

ДОРОГА ДОМОЙ ВМЕСТО 30 МИНУТ ЗАНИМАЕТ ЧАС

Это обернулось проблемами для жителей городка Нефтяников. По сути, перекрыли одну из двух артерий. Ведь из Советского округа в центр транспорт следует двумя дорогами - через проспект Мира и Красный путь и через улицу 22 Апреля - проспект Королева.

Логично, что после закрытия одного из направлений весь поток машин хлынул в другой. Отсюда многокилометровые пробки. Например, время моего пути из дома (живу я в районе Советского загса) на работу (офис - у остановки «Главпочтамт») увеличилось ровно в 2 раза. Вместо 35 минут я теперь еду больше часа. И не я один. Люди в маршрутках ругаются, костерят чиновников, а «газелисты» судорожно созваниваются с коллегами, выясняя, где еще можно объехать заторы.

Власти традиционно просят горожан потерпеть, но терпеть большие пробки придется минимум до начала октября. Причем объехать все эти заторы по Красноярскому тракту и улице 24-я Северная не получится. На этих магистралях тоже ведут дорожные работы. К тому же с сегодняшнего дня отрезок тракта от проспекта Королева до Амурского поселка перекрыли до конца октября. Кому пришла в голову мысль начать ремонтировать одновременно сразу три взаимосвязанные улицы - загадка. «Комсомолка» попыталась разобраться в этом.

АВТОБУСЫ ОТСТАЮТ ОТ ГРАФИКА

- Мы все заложники этой ситуации. Поверьте, я от этого тоже не в восторге, - ответил директор департамента транспорта мэрии Омска Олег Осинский. - Дороги нужно строить - ничего не поделаешь.

- Почему же? - возразил я. - Можно ведь как-то избежать одновременного ремонта сразу трех важных и взаимосвязанных улиц...

- Ну давайте делать по одной магистрали в год. Устроит? - парировал Олег Иванович.

- Есть более простой выход. Начинать одну улицу делать весной - к примеру в мае. Две другие уже летом - в июле-августе. Такие вещи нужно планировать.

- С одной стороны, все правильно говоришь, - соглашается мой собеседник. - Но не всегда сроки зависят от нас. Часто так бывает, что при проведении аукционов они сдвигаются.

Соглашаться с руководителем я отказался. Для меня загадка, по каким причинам сроки могут не зависеть от властей, которые сами же выделяют средства и оговаривают время окончания работ.

Кстати, Осинский признал, что выделенная для объезда улица Малиновского с потоком машин не справляется. Некоторые автобусы недовыполняют по кругорейсу.

- Отставание в движении общественного транспорта там - примерно как во время снегопадов, - признал он.

Директор департамента посоветовал обратиться в департамент строительства. И там нам объяснили, в чем причина возникшей ситуации (подробнее см. «Звонок в мэрию»).

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Думаю, закончим работы во второй половине октября»

- Институт, делавший проект реконструкции, допустил ошибку. Они не учли, что уровень земли в центре кольца, где лежали пути, существенно ниже существующего асфальтового покрытия вокруг него, - рассказал первый замдиректора департамента строительства Илья Трушников. - А нам же все это кольцо нужно закатать и выровнять дорогу для будущих перекрестков. А с таким перепадом уровня земли нужно гораздо больше асфальта и времени. Тогда бы нам пришлось полностью перекрывать эту развязку во все стороны. Но мы на это не пошли. Подумали, что вариант с перекрытием Королева в сторону центра станет самым безболезненным.

- Постойте, но это же детская ошибка. Не нужно быть экспертом, чтобы визуально на месте определить этот перепад высот!

- Согласен. Что теперь поделаешь?

- Просто в итоге расхлебывают все люди, стоящие в пробках.

- Мы откроем проспект Королева к 20 сентября. Можно будет проехать через улицу из центра в сторону Первомайского кинотеатра. Потом после проведения марафона 21 сентября снова закроем другую часть Королева - от улицы Химиков к кольцу.

- Как долго омичам терпеть все эти неудобства?

- Даже боюсь называть сроки.

- Даты завершения не может не быть. Впереди зима.

- Правильно говорите… Думаю, вторая половина октября.