2016-08-24T02:38:51+03:00

7 малоизвестных фактов о Егоре Летове

10 сентября самому известному отечественному панк-музыканту должно было исполнится 50 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Легенда русского рока Егор Летов в 80-е за свои песни попал в психушку.      Фото: личный архив Федора ЛетоваЛегенда русского рока Егор Летов в 80-е за свои песни попал в психушку. Фото: личный архив Федора Летова
Изменить размер текста:

«Все идет по плану…» - автору этой песни, Егору Летову сегодня могло исполниться 50. Музыканта «Гражданской Обороны» не стало в феврале 2008 года - сердечный приступ. Судьба - типичная для рок-музыкантов восьмидесятых: поиск себя, работа дворником, квартирники, принудительное лечение в психбольнице.

«Меня активно пичкали препаратами, которые делают из человека дебила», - писал об этом периоде жизни сам Летов. - Эффект подобен лоботомии, человек становится «мягким», «покладистым» и сломанным на всю жизнь. Я понял, чтобы не сойти с ума, я должен творить».

Он сочинял стихи. Многие, после выписки из лечебного заведения, превратились в песни. Такие, которые не надо было продвигать, они сами уходили в народ.

«Комсомолка» пообщалась с отцом Федором Летовым и узнала малоизвестные факты о жизни Егора.

1. Зачитывался Гоголем и Достоевским

Школьник Игорь Летов очень любил уроки внеклассного чтения. Готовился к занятиям основательно, выбирал книги, делал закладки в самых интересных местах. В квартире родителей, где рос рок-музыкант, хранится огромная библиотека. Но больше всего Летову нравился Николай Гоголь и Федор Достоевский, который отбывал ссылку в его родном Омске.

Большая домашняя библиотека – гордость семьи Летовых Фото: Андрей КУТУЗОВ

Большая домашняя библиотека – гордость семьи ЛетовыхФото: Андрей КУТУЗОВ

Повзрослев, музыкант из каждой поездки из Москвы, привозил домой по тридцать килограммов книг. А потом месяцами практически безвылазно сидел в своей квартире – читал.

2. Сменил Игоря на Егора Дохлого

Раз уж назвался панком, надо этому соответствовать. Летов начал со внешнего вида, а закончил сменой имени. На самом деле его звали Игорем. Но это казалось ему слишком обычным, а вот имя Егор он считал дурацким, потому и выбрал.

Музыкант любил эпатировать.        Фото: личный архив Федора Летова

Музыкант любил эпатировать. Фото: личный архив Федора Летова

- Сын поначалу называл себя Егор Дохлый, - рассказал отец музыканта. - Постепенно «Дохлый» отвалилось, а Егор остался.

3. Обожал кошек и кактусы

У музыканта в доме жили беспородные Степа, Петрик и Тиха. Друзья объясняют любовь к хвостатым так: Летов был по натуре анархистом, следовал своим инстинктам и не мешал другим. Кошки и оказались такими близкими, потому что живут сами по себе и всегда непредсказуемы. Поклонницы знали о пристрастии кумира и дарили ему фигурки котов.

Летов ценил непредсказуемость хвостатых.       Фото: личный архив Федора Летова

Летов ценил непредсказуемость хвостатых. Фото: личный архив Федора Летова

Еще он обожал кактусы.

- Однажды у соседей на подоконнике увидел несколько штук. Так заинтересовался, что прочитал про них всю литературу. Уже через месяц у него на столе стояли 36 разных кактусов.

4. Увлекался футболом

На стенах в комнате Егора Летова до сих пор висят плакаты с изображениями футбольных команд и тренеров. Болел за ЦСКА, в последние годы переключился на лондонский «Челси». Причем интерес возник из-за… Романа Абрамовича.

На стене в комнате музыканта много плакатов с футболистами Фото: Андрей КУТУЗОВ

На стене в комнате музыканта много плакатов с футболистамиФото: Андрей КУТУЗОВ

«Меня поразил сам факт, что впервые за всю историю российского бизнеса человек потратил деньги, а создал реально нечто великое практически на пустом месте и сразу» - писал музыкант.

5. Страсть к музыке перенял от отца

Брат рокера Сергей - саксофонист, композитор, месяцами разъезжает по миру. Тяга к музыке братьям передалась от отца, который был запевалой в армейском строю, хоре Советской армии и всю трудовую жизнь участвовал в самодеятельности.

Старший брат Сергей (слева) подарил Егору его первую бас-гитару.          Фото: личный архив Федора Летова

Старший брат Сергей (слева) подарил Егору его первую бас-гитару. Фото: личный архив Федора Летова

- Сын сам захотел играть на гитаре, наняли ему репетитора, - вспоминает отец рокера.

Шесть лет Летов ходил на занятия. А потом старший брат подарил Егору первую бас-гитару.

6. Назвал группу в насмешку

Папа музыканта Федор Летов – бывший военнослужащий, пропагандист политического отдела Советской армии. Вел в школе уроки ОБЖ.

Федор Дмитриевич бережно хранит фотографии младшего сына Фото: Андрей КУТУЗОВ

Федор Дмитриевич бережно хранит фотографии младшего сынаФото: Андрей КУТУЗОВ

- Когда Игорь с ребятами сказали, что назвались «Гражданская оборона», я спросил: «В насмешку мне?», - вспоминает Федор Летов. - Ребята заверили: «Мы имеем в виду социальную защиту определенных социальных групп». Но было видно, что в моем предположении есть доля правды.

7. Янка Дягилева не была самой любимой

Многие считают, что Янка Дягилева, с которой Летов жил во второй половине восьмидесятых, была любовью всей его жизни. Они называли себя мужем и женой, хотя расписаны не были. Потом разъехались, ссылались на культуру хиппи, дескать, отношения должны быть свободными.

Позже Янка умерла, скорее всего, покончила жизнь самоубийством. На похоронах Летов кричал, что ее смерть - жизнеутверждающая, поэтому плакать не надо, надо веселиться. Друзья говорят, что Егор забрал с собой всю переписку, чтобы никто не узнал, какие непростые у пары были отношения.

Единственная официальная жена рокера -  Наталья Чумакова.         Фото: личный архив Федора Летова

Единственная официальная жена рокера - Наталья Чумакова. Фото: личный архив Федора Летова

- Настоящей любимой женщиной для него была Аня Волкова, - уверен отец рокера. - Они сошлись после гибели Янки. Расстались очень некрасиво. Однажды выступали в Московской области, и Аня какую-то девочку ущипнула больно за то, что та к нему лезла. Ну, сын и побил Волкову. Приехали домой, а у нее все лицо было в синяках. Через неделю Аня уехала и больше не показывалась. Я ничего не знаю о ее судьбе.

Еще на похоронах Дягилевой Егор познакомился с Натальей Чумаковой - единственной официальной женой.

- Наталья не могла удержать его от выпивки, да и сама не редко прикладывалась к бутылке. Пристрастие к алкоголю и подорвало его здоровье, - объяснил отец.

Моя оборона - Егор Летов.Егор Летов концерт в Ленинграде 1994г

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Музыкант группы «АукцЫон» Олег ГАРКУША:

Фишка Егора - в драйве

- Мы приятельствовали, выпивали вместе, пересекались на концертах. Одно время даже записывалась с ним на нашей репетиционной точке.

Есть те, кто занимается только творчеством. А есть те, кто и творчеством, и продвижением. Последним непременно надо записать «тыщу» альбомов в год, выпустить клипы. А первым это по барабану, но их любят. Это я говорю про «АукцЫон» и «Гражданскую оборону».

Музыка «ГрОб» - традиционный панк-рок. По тем временам было много коллективов, которые играли примерно то же самое. Но Летов обладал исключительной гениальностью и харизмой. Поэтому и по текстам, и по музыке он был героем номер один среди неформальной молодежи. Может, я и не все понимал, но слова у Егора очень мощные.

Его фишка – в драйве. Я занимаюсь фестивалем «Гаркундель», у меня масса групп играет. У 99 процентов драйва нет вообще. Харизмы - ноль. Навороченные аппараты, компьютеры, примочки – и ни о чем... А Летов выходил, играл песню на одном-двух аккордах – и все рты открывали. Вот это круто!

Егор умер рано. Это история, которая, к сожалению, погубила многих музыкантов. Алкогольная история. Если бы он вовремя остановился, вполне возможно, все было бы хорошо. Но это нелегко. Момент серьезный: осознать, понять, прийти к такому решению.

Сегодня я буду вспоминать и Егора, и многих других, кого давно нет с нами.

Также читайте

Учительница начальных классов Егора Летова: «Он был ходячей энциклопедией»

Отец музыканта вспоминает Егора.Андрей КУТУЗОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учительница начальных классов Егора Летова: «Он был ходячей энциклопедией»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также