Премия Рунета-2020
Омск
+9°
Boom metrics
Общество22 июля 2014 13:00

В День города омичи смогут прогуляться по обновленной улице Чокана Валиханова

Ее планируют открыть 2 августа
Источник:kp.ru
Большинство высаживаемых цветов - многолетние

Большинство высаживаемых цветов - многолетние

В Омске продолжаются работы по благоустройству центральной улицы. Напомним: ее должны сдать ко Дню города, до которого осталось уже меньше двух недель.

В двух ближайших дворах появятся детские площадки

По словам строителей, самое трудоемкое - замена сетей, подготовка участков к мощению, ремонт фасадов зданий - уже позади.

В настоящее время ведутся работы по мощению гранитом, установке малых архитектурных форм и озеленению.

- Уже практически готов участок от улицы Ленина до Комиссаровской, а на участке от Комиссаровской до 8 Марта осталось работать 2 - 3 дня, - рассказал заместитель гендиректора «ИдеалСтрой» Владислав Черников. - Активно ведутся работы на отрезке от улицы Красных Орлов до Ленина, где напротив здания филармонии скоро будет установлен малый фонтан.

Но, конечно, наиболее масштабным участком является смотровая площадка с большим фонтаном, которую сейчас делают на набережной Иртыша.

- Там еще не подготовлено основание под мощение, - добавил представитель подрядчика. - Потому что работы по устройству чаши под фонтан, из-за его сложной конструкции, выполнялись немного дольше, чем планировалось изначально.

Кроме того, параллельно подрядчики успевают выполнять еще и «сопутствующие работы» - делают заезд в одном из дворов, в других - благоустраивают территорию. А к 20-м числам сентября планируется сделать детские площадки в двух близлежащих дворах.

Инфоматы

Сейчас строители приступили к остеклению пяти «кристаллов» - специальных павильонов, где будут размещены справочные инфоматы, с помощью которых люди смогут получить различную информацию о нашем городе.

- В первую очередь инфоматы будут предназначены для гостей города, - объясняет Владислав Черников. - В них загрузят исторические справки о достопримечательностях Омска и области, список мест, где можно отдохнуть и уточнить маршрут.

Программное обеспечение для этого оборудования разработали омские специалисты, а архивные данные готовят сейчас в министерстве культуры.

- Думаю, что ко 2 августа мы улицу откроем и по ней уже можно будет гулять, - сообщил заместитель руководителя компании-подрядчика. - Однако к этому моменту еще не будет закончен спуск со смотровой площадки, так как на ее облицовку по технологии требуется очень много времени. Возможно, мы успеем собрать большой фонтан, но запустим позже. На то, чтобы его отрегулировать, уйдет еще около трех недель.

К празднику будет смонтирован и малый фонтан. А регулирование и наладка подачи воды займут некоторое время.

- Таким образом, основной объем работ к обозначенной дате будет завершен. Далее предстоят доработка и налаживание систем функционирования, - подытоживает Владислав Александрович.

Безусловно, вся улица будет выглядеть так же красиво, как участок у подземного перехода, где уже высадили первые кустарники и деревья, установили малые архитектурные формы.

Кстати

Какие цветы и деревья украсят это место?

Представитель компании «Братья Green» Николай ЗЕМЕРОВ:

- В высоких клумбах (их будет около 60) мы высаживаем цветы и кустарники, в низких (их около 30) - деревья высотой около 3 - 4 метров. Таким образом, получается, что, с одной стороны, высажены более привычные для населения Сибири ели и кедры, а с другой - наиболее редкие виды декоративных хвойных культур: можжевельник, шаровидные туи и многие другие. На улице будут высажены сотни разнообразных видов растений.

На первом участке мы уже постелили рулонные газоны, посадили спиреи, пионы и астильбы. Эти растения цветут в разные периоды, поэтому улица всегда будет красочной и нарядной. Стоит заметить, что большинство высаживаемых цветов многолетние. Это означает, что в следующем году они снова будут радовать жителей Омска.

Ко 2 августа все будет посажено! Может быть, исключением станут лишь крупные деревья, которые мы сможем пересадить только в начале осени. Остальное же появится в срок. Люди смогут прийти и посмотреть, а при желании и полежать на новом газоне.

Причем не стоит обращать внимание на шланги, с помощью которых сейчас поливают цветы. После завершения работ все растения будут поливаться автоматической системой орошения, режим работы которой задается со специального пульта. Дополнительно там установлен датчик, который отключает полив, если на улице идет дождь.

На правах рекламы