Премия Рунета-2020
Омск
+9°
Boom metrics
Общество11 июня 2014 14:21

На пересечении улиц Валиханова и Ленина сделают наземный переход

Пользоваться им смогут даже пешеходы с ограниченными возможностями
Источник:kp.ru
На пересечении улиц Валиханова и Ленина сделают наземный переход

На пересечении улиц Валиханова и Ленина сделают наземный переход

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Идеи омичей

Недавно в Омске открыли новый подземный переход на Карла Маркса. Сейчас в городе ведутся работы по благоустройству улицы Валиханова. Ее должны сдать к дню города. А пока же при областном министерстве культуры была создана рабочая группа. Ее задача – собрать все предложения и идеи горожан по поводу творческого наполнения благоустроенной улицы. Власти хотели знать, что жители не прочь увидеть на обновленной Валиханова: творческие коллективы или же каких-либо музыкантов. В течение трех недель рабочая группа собирала предложения омичей. Их, кстати, было не очень много, но среди них нашлись и неординарные идеи. К примеру, один из жителей озвучил идею установить на улице Валиханова стационарный туалет, хотя это и невозможно по санитарным нормам. Кто-то ратовал за ее продление за счет пешеходного перехода по улице Ленина. И его планируют сделать. До августа на пересечении этих двух улиц появится «зебра» со светофором.

Группа омичей предложила в этом месте разбить аллею великих писателей-классиков. Частично эту задумку все-таки реализуют в ближайшее время но на другой площадке. Речь идет о площади Искусств - модернизуемом пространстве у Омского театра драмы.

Но все же самой необычной идеей стало создание стены памяти омского рок-музыканта Егора Летова. Видимо, по аналогии со столицей, где на местном Арбате существует стена певца Виктора Цоя.

- Идея хорошая, но разумнее организовать среди горожан обсуждение того, где более всего уместен данный молодежный объект, какой уголок Омска действительно соответствует духу этой творческой личности, - пояснили в рабочей группе при минкульте.

Инфостенды для туристов

К тому же не очень вяжется такое соседство с другими объектами улицы: с домом-музеем им. Кондратия Белова, домом детского творчества «Созвездие» и консульством Казахстана.

Зато уже точно появится на улице Чокана Валиханова специальные инфоматы. Из них местные жители, а также гости нашего города смогут узнать информацию обо всех культурных и исторических объектах, находящихся на «омском Арбате». Здесь же приезжие смогут увидеть карту размещения в городе музеев, театров, кинотеатров, парков, кафе и ресторанов. Все в одном – для удобства туристов. Помимо этого рабочая группа еще будет рассматривать предложения от музейных и театральных работников, сотрудников филармонии и других учреждений культуры. Возможно, дельные предложения будут и у них.

А благоустроенная улица предстанет перед взором омичей уже в начале августа.

ОФИЦИАЛЬНО

- Я хотел бы пояснить ситуацию с переходом на улицах Ленина – Валиханова. Утвержденным проектом благоустройства здесь предусмотрен именно регулируемый наземный пешеходный переход с установкой светофорного объекта. По-простому, это зебра плюс светофор, - говорит заместитель генерального директора СК «ИдеалСтрой» Павел Черняк. - Комплексное благоустройство улицы Валиханова действительно предусматривает создание безбарьерной среды: это подъемники для маломобильных групп населения в подземном пешеходном переходе на Маркса и на смотровой площадке, устройство пандусов в местах резкого перепада высот и плавных переходов в местах пересечения с городскими дорогами и проездами, тактильные указатели для слабовидящих людей. Это гранитная плитка с металлическими рифами различной формы.