Общество

Биокомплекс Омской области представят в Министерстве сельского хозяйства

Проект уже получил одобрение федеральных властей
Предприятие станет ядром агропромышленного кластера региона

Предприятие станет ядром агропромышленного кластера региона

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

В Омской области продолжают работать над реализацией Стратегии социально-экономического развития. Она должна помочь Прииртышью до 2025 года выйти на новый уровень развития. Проект «Биокомплекс» относится к агропромышленному кластеру. В феврале он уже получил одобрение федеральных властей. На минувшей неделе его представили руководителю Центра общественных процедур «Новая индустриализация» Анастасии Алехнович. Этот центр помогает создавать и реализовывать программы открытия кластеров в регионах страны.

О роли этого проекта рассказал первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

- Это проект федерального значения, - уверен Вячеслав Юрьевич. - Сейчас стоит проблема создания возобновляемого, импортозамещающего сырья, и «Биокомплекс» имеет стратегическое значение.

В год за счет него можно будет перерабатывать миллион тонн зерновых. Причем получать не только биокорма и органические вещества, но и различные присадки в автомобильное топливо и многое другое. Продукция биокомплекса может использоваться в качестве сырья для других производств.

По словам председателя совета директоров группы компаний «Титан»

Михаила Сутягинского, также увеличится рост производства молока, яиц, так как в рационе животных будут использоваться высокобелковые добавки. Возрастет и объем производства мясной продукции.

- Комплекс позволит произвести столько мяса, чтобы его хватило и для жителей региона и на экспорт, - отметил бизнесмен. - У нас есть возможность стать самым крупным экспортером мяса. Омская область - аграрный регион. И в этом наше преимущество, которое будет активно использоваться в работе комплекса.

Также, по его мнению, биокомплекс позволит региону войти в десятку лидеров в стране в агропромышленной сфере. Огромное значение проект окажет и на создание рабочих мест. К 2020 году благодаря его реализации их планируется 15 тысяч.

Уже сейчас в работе предприятий, которые войдут в состав биокомплекса, применяются запатентованные разработки омских ученых и химиков. Важную роль в проекте играют и вузы. В Омском аграрном университете готовят кадры, которые смогут работать на предприятиях биокомплекса.

Анастасия Алехнович отметила преимущества проекта «Биокомплекс» Омской области. По ее словам, он может получить инвестиции в рамках различных федеральных программ по поддержке бизнеса. Она предложила в ближайшие две недели подготовить стратегию развития биокомплекса. В июне ее обсудят на научно-техническом совете при Министерстве сельского хозяйства России. А в случае успеха проект «Биокомплекс» рассмотрят и в правительстве страны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Это точка роста региональной экономики»

Руководитель Центра общественных процедур «Новая инду­стриали­зация» Анастасия Алехнович:

- Цель моего визита - убедиться, что в Омской области есть единая позиция, команда, состоящая из бизнеса и власти. Первостепенная задача - как можно быстрее начать продвигать ваш проект на федеральном уровне. Сейчас интересны те проекты, которые будут реализованы не только на бумаге, но и в жизни. И «Биокомплекс» - один из таких проектов. Этот проект реальный, живой биокомплекс станет точкой экономического роста региона, ядром кластера глубокой переработки зерна.