Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество20 января 2014 12:50

Платить за капремонт омичи начнут не раньше августа

Поэтому на дома, изначально попавшие в программу 2014 года, подрядчики зайдут скорее всего уже в следующем
Источник:kp.ru
В этом году в регионе планировалось отремонтировать 466 многоэтажек

В этом году в регионе планировалось отремонтировать 466 многоэтажек

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Омские власти приняли адресную программу капремонта, в которую попали все 8,5 тысячи многоквартирных домов нашего региона. Она рассчитана на 30 лет, за которые каждый дом приведут в порядок минимум 5 раз.

В этом году в регионе планировалось отремонтировать 466 многоэтажек, из них 320 - в Омске. Региональным законом предусматривалось, что до апреля (в течение 2 месяцев после опубликования программы) собственникам предстоит определиться с видом работ, которые они хотят сделать на домах. А платить за капремонт (6 рублей 70 копеек с квадратного метра жилья) омичи должны были начать уже в июне (через 2 месяца). Однако эти сроки будут увеличены.

- В конце декабря Госдума внесла изменения в Жилищный кодекс: время на принятие решения по форме накопления средств собственников увеличили до 6 месяцев, а начало платежей - до 8, - рассказал «Комсомолке» министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. - Мы могли бы, конечно, пойти и по первоначальному пути. Окончательно определимся после того, как обсужу это с губернатором. Для нас важно приступить к капремонту без спешки.

Если жители станут накапливать деньги только в октябре, то начать работы на многоэтажках, учитывая наш суровый климат, подрядчики смогут скорее всего лишь в 2015-м. Законом, кстати, разрешено выполнять запланированный в одном году капремонт до 31 декабря следующего.

На момент выхода номера в печать стало известно, что сейчас уже власти рассматривают некий компромиссный вариант со сроками в 4 и 6 месяцев. По нему омичи начнут оплачивать квитанции не раньше августа. Окончательное решение примут депутаты регионального ЗакСобрания в феврале.

Владельцы квартир будут платить по 6 руб. 70 коп. с квадратного метра на то, чтобы их жилье привели в порядок.

Так, предварительно, будет выглядеть новая квитанция, которая придет омичам уже в октябре

Так, предварительно, будет выглядеть новая квитанция, которая придет омичам уже в октябре

Компетентно

«Рассчитываться по новым квитанциям откажется 30 - 40% населения»

Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ:

- Перенос сроков проведения капремонта - не главная проблема. Я знаю ряд домов, где люди сами организовываются. Они говорят: «Мы нормальные мужики - сами приведем свое жилье в порядок». Я уверен, что каких-то больших платежей по квитанциям мы не увидим. Уже сейчас есть собственники, которые открыто говорят, что они не собираются платить за капремонт. Кто-то по принципиальным соображениям, кому-то такая ноша действительно не по силам. По моим прогнозам, неплательщиков будет 30 - 40%. Среди них, наверное, окажутся и дома, выигравшие капремонт у мэрии по искам. Воздействовать на них можно лишь с помощью суда. Но судебная практика сложится очень не скоро - на это уйдет полтора - два года.

Список домов, попавших в программу капремонта на 2014 год, читайте в еженедельном выпуске («толстушке») от 16 января и читайте на сайте kp.ru здесь.