2015-02-04T08:25:59+03:00

Мэр Омска Вячеслав Двораковский: «За год работы не было ни одного выходного»

Глава города в пресс-центре «Комсомолки» встретился с редакцией газеты и рассказал, что Омск может противопоставить другим миллионникам, появятся ли на улицах новые автобусы и чем он занимается после окончания рабочего дня
Поделиться:
Комментарии: comments4
Глава города убежден, что в ближайшие годы бюджет Омска заметно увеличитсяГлава города убежден, что в ближайшие годы бюджет Омска заметно увеличится
Изменить размер текста:

«В следующем году хотим купить 50 автобусов»

- В последние годы молодежь из Омска уезжает искать лучшей жизни в Москву и Санкт-Петербург. В связи с проведением Универсиады преобразилась Казань. К чемпионату мира по футболу серьезно улучшится инфраструктура других городов. А что в такой ситуации может предложить молодежи наш город?

- Развитие мегаполисов зависит от развития экономики. А ее в свою очередь определяют промышленные предприятия. Так вышло, что наш регион не получил никаких природных даров. Главный ресурс Омска - интеллектуальный потенциал. Город обладает уникальным набором вузов: наши выпускники могут спроектировать все - от сарафана до ракеты.

В годы войны в Омск перевезли крупные промышленные предприятия, вокруг которых и развивался город. Сейчас оборонка начала подниматься, идет серьезное финансирование отрасли. Развитие этих предприятий может помочь городу подняться. Нужно признать, что кадры на оборонных предприятиях стремительно стареют. Поэтому сейчас мы должны готовить молодежь именно по техническим специальностям и наполнять ею предприятия. Для этого молодым людям нужно понимать, что здесь у них есть перспектива, есть возможность получать жилье на льготных условиях. Если нам удастся все это реализовать - экономика заработает. А у молодежи не будет желания уезжать из Омска.

- Многих омичей не устраивает благоустройство города. Власть постоянно говорит о недостатке средств. Но чтобы покрасить заборы или привести в порядок сквер, наверное, не нужно много денег. Главное - желание делать город лучше.

- Люди привыкли жить в таком городе. Нужно ломать эту привычку. Мы провели беседы с главами округов и владельцами земли и имущества в городе. И сказали им: уважаемые, ваша территория, фасады и ограждения должны иметь цивилизованный вид. У всех парков, скверов, ограждений должны быть хозяева - и мы работаем в этом направлении. На все нужны ресурсы, и я не могу сказать, что у нас их на благоустройство достаточно. Я призываю жителей помогать нам. Частенько наблюдаю, как из дорогих машин вылетают бутылки. А таких примеров много. Эти привычки нужно менять, если хотим жить в чистом городе.

- Весной администрация приобрела 39 автобусов. Планирует ли мэрия покупать новые машины в следующем году?

- До этого автобусы не приобретали 4 года. Даже я уже теряюсь в цифрах, сколько у нас единиц техники, потому что автобусы постоянно списываются. Некоторые эксплуатируются 15 - 16 лет. Многие жители жалуются, что вечером сложно уехать на автобусе. Это связно не только с экономикой, но и с тем, что к вечеру машины просто начинают выходить из строя. За ночь их немного подлатают, а утром опять выпускают в рейс.

На улицах города должны работать минимум 800 машин. По-хорошему нам нужно покупать ежегодно около 100 автобусов. Но русский человек способен и на керосинке перемещаться, поэтому на следующий год мы пока закладываем в бюджет деньги на покупку хотя бы 50 новых машин.

- В этом году широко анонсировалась замена пассажирских «газелей» автобусами большей вместимости. Прошло полгода, а новые машины на улицах появляются не так быстро.

- Я не могу сказать, что количество «газелей» существенно уменьшилось. Мы постоянно беседуем с перевозчиками, но пока на маршрутах появились лишь несколько десятков более вместительных автобусов. Дело в том, что реальные затраты перевозчиков довольно высоки - это не позволяет активно обновлять автопарк. Если у нас будет возможность ввести экономически обоснованный тариф на проезд, этот процесс пойдет гораздо быстрее.

В Интернете мэра сравнивают с сердитым дядькой из известного мультфильма. Сам Вячеслав Викторович признается, что видел и более смешные пародии

В Интернете мэра сравнивают с сердитым дядькой из известного мультфильма. Сам Вячеслав Викторович признается, что видел и более смешные пародии

«Я не поверил в честность Дубина»

- В мэрии была озвучена позиция по поводу проведения крупных городских праздников: дорогих заезжих звезд не приглашаем и обходимся местными творческими коллективами. Крупные города поступают иначе, и на концерты звезд собирается немало молодежи.

- В этом году мы решили отказаться от звезд. Подумали, что на концерт в «Арену-Омск» смогут прийти только 10 тысяч жителей. А как проводить отбор этих людей? На открытую площадку могут прийти чуть больше. По моим представлениям, важно приглашать артистов самого высокого уровня. Это нужно людям, это наша культура, и омичи должны видеть ее. В следующем году мы планируем привезти сразу 5 - 6 звезд и показать их на разных площадках - чтобы охват территории был больше и чтобы у людей был выбор. Договоримся с омскими предпринимателями, чтобы они оплатили их приезд.

- Вячеслав Викторович, а какой во всем этом интерес бизнесменов?

- Успешный человек должен поделиться с городом, который и дал ему этот успех.

- Основные зрители на таких мероприятиях - молодежь. Вряд ли им интересны Басков, Киркоров, Вайкуле, которые приезжали на прошлые праздники.

- Они даже мне неинтересны. В мэрии прислушиваются ко всем мнениям. Думаю, ваш вопрос уже подсказывает нам, что нужно быть покреативнее в выборе артистов.

- В мэрии разразился крупный коррупционный скандал. Директора департамента образования подозревают в получении взятки. Сам он оправдывается и говорит, что не виновен. Вы ему поверили?

- Илья Владимирович рассказал мне свою версию на следующий день после задержания. Я эту версию проверил, но она оказалась несоответствующей действительности. Уже следующая моя встреча с Дубиным была в присутствии всех замов мэра Омска, и я сказал тогда: «Если мы в своем коллективе будем друг друга обманывать, результата нашей работы омичи не увидят». После этого я предложил ему написать заявление об отставке, и Илья Владимирович через 2 часа его принес. Мы изучим ситуацию, в которой сформировалась преступная деятельность в департаменте образования, и в дальнейшем постараемся исключить такие факты.

- Каждую неделю вы встречаетесь с губернатором Виктором Назаровым. О чем обычно идет речь?

- В понедельник сразу после завершения аппаратного совещания у губернатора наступает мое время. Иногда беседа занимает 20 минут, иногда полтора часа. Омск участвует в массе федеральных и региональных программ - и это требует обсуждения с губернатором. Не секрет, что городской бюджет испытывает трудности, поэтому иногда обращаемся к правительству Омской области с просьбой помочь в решении финансовых проблем. Бывает, обсуждаем публикации в СМИ и выясняем друг у друга, как обстоят дела на самом деле. Чаще всего губернатор звонит мне часов в 9 вечера - за день накапливаются вопросы. Теоретики говорят, что конфликт областной и муниципальной власти заложен в самом законодательстве. Но нам пока удается уйти от этого конфликта. В этой ситуации город только выигрывает.

Градоначальник не скрывает, что конфликт мэра и губернатора заложен в самом законодательстве. Но пока Двораковскому и Назарову удается сохранять хорошие отношения Фото: Федор СКВОРЦОВ

Градоначальник не скрывает, что конфликт мэра и губернатора заложен в самом законодательстве. Но пока Двораковскому и Назарову удается сохранять хорошие отношенияФото: Федор СКВОРЦОВ

«Час в день уделяю прогулке с женой»

- Как проходит вечер мэра города? Как часто бывают выходные?

- Скажу честно, за год работы пока ни одного полноценного выходного еще не было. В половине десятого приезжаю домой - чтобы успеть на омские новости по телевизору. Параллельно ужинаю, после этого обязательно час гуляем с женой. Потом у меня есть норма на художественную литературу - 20 - 30 минут в день. А в половине двенадцатого - отбой.

- Предыдущий мэр Виктор Шрейдер рассказывал, что омичи со своими вопросами поджидали его в самых неожиданных местах, даже в кустах делали засады! А к вам часто обращаются простые жители?

- Видимо, сейчас омичи стали скромнее - из кустов не выпрыгивают. Я часто сам хожу в магазин - не было случая, чтобы ко мне ни подошел кто-нибудь с просьбой. Или выходишь из мэрии - а около здания стоит человек с внимательными глазами: «Вячеслав Викторович, а я вас жду».

- В Интернете часто появляются пародии на вас. Например, сравнивают с героем мультсериала Карлом Фредрикссоном. Как вы относитесь к подобным вещам?

- Во время моей предвыборной кампании была и более удачная шутка. Есть такая порода собаки - шарпей, он очень морщинистый. Так вот на коллаже он был больше похож на меня, чем этот герой. (Улыбается.)

- Вас довольно часто критикуют. Были случаи, когда вы или ваши близкие сожалели, что пошли на столь ответственную и публичную должность?

- Особо заботливые родственники иногда говорят: «Зачем ты туда пошел? Теперь из тебя веревки вьют!» Я не люблю говорить в таком наклонении. Есть сегодняшний день, и решение стать мэром уже принято.

- На Западе у политиков есть имиджмейкеры. У нас эту роль обычно выполняют супруги. А кто вам подбирает рубашки?

- Я никому не доверяю, это сугубо мое личное занятие. Хотя у моей жены хороший вкус.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также