2016-08-24T03:17:45+03:00

Горы! Они завораживают, заколдовывают и похищают твое сердце

предоставлено рекламодателем
Изменить размер текста:

Я сижу на вершине горы и слушаю тишину. Она звучит. Она многогранна. Она велика. Горы словно касаются небес. Они всемогущи. Я пришел пообщаться с Горами. Они молчат. Но что может быть красноречивее их великого молчания? В такие минуты понимаю, почему буддистские монахи уходят в горы. Именно здесь, пожалуй, можно понять сущность бытия. Впрочем, на озеро Иссык-Куль я отправился отнюдь не только за возможностью пофилософствовать…

Это место абсолютно прекрасно: теплые песчаные пляжи, альпийские луга, хвойные леса. Все это рядом с завораживающими, манящими вершинами и ледниками. Вполне можно разместиться в отеле и расслабиться. Прекрасный пляжный отдых на фоне безупречных красот. Так зачем отправляться на экскурсии?!

Но не тут-то было! У меня появился своего рода эстетический голод: постоянно хочется открывать для себя все новые пейзажи, покорять горные вершины, а потом нежиться в лучах солнца на цветочных лугах. Поэтому я отправился к северному побережью озера.

А точнее, решил сходить на ледники в Каракольском ущелье. Кстати, проводника я искал довольно долго. Желающих показать снежные вершины с долин – хоть отбавляй. А вот на путешествие посложнее согласился только профессиональный инструктор Андрей. Сначала он долго смотрел на меня скептическим взглядом, задавал вопросы об опыте восхождений. Но на мои уговоры все-таки поддался.

- Пойдем до ледника Он-Тор. Туда вы должны дойти, выше – не рекомендую. По крайней мере, я вас не поведу. Оттуда видны самые известные пятитысячники – Джигит и Каракольский. Впечатлений в любом случае хватит на всю жизнь.

УАЗик поднял нас до устья реки Телеты. А дальше – рюкзаки на спину и вперед. Не хочу кривить душой. На мой взгляд, незабываемые виды нисколько не компенсировали тяжесть восхождения. Кислородный голод, тридцатикилограммовый рюкзак и кажущийся бесконечным подъем, напрочь убил желание смотреть по сторонам. Только вперед – скорее бы стоянка.

Но когда мы достигли ледника Он-Тор, усталость прошла мгновенно. Какая красота! Как на ладони красавцы - горы Джигит и Каракольский! Их вершины покрыты льдом ни одно тысячелетие. Но эта красота не кажется «мертвой». Да, здесь нет звуков, кроме свиста ветра. Здесь нет красок, кроме всех оттенков белого и черного. Но от эмоций захватывает дыхание. Эти гиганты великолепны! Именно в такие минуты понимаешь, что ты лишь песчинка в океане бытия.

По совету Андрея, после спуска с Каракольского, я отправился в ущелье Джеты-Огуз. Знаменито оно «Семью быками». Только представьте - огромные темно-зеленые массивы елового леса по склонам гор и вдруг семь огромных валунов из красного песчаника! Все это создает удивительно красивое контрастное впечатление.

После восхождения именно здесь я получил возможность отдохнуть и насладиться всем, что меня окружает. Какое обилие красок! Птицы словно в оркестре, дополняют чудесные трели друг друга. Клокочет стремительная горная река. Склоны полны ароматом неизвестных мне цветов. Я лег прямо на траву, подставляя себя теплу солнечных лучей, а потом долго смотрел на проплывающие надо мной облака.

Горы! Уже давно для меня это не просто слово. Они завораживают, заколдовывают и похищают твое сердце. Ты возвращаешься, чтобы вернуть его себе обратно, но «пропадаешь» еще больше. И уже не представляешь жизни без восхождений, без горных красот, адреналина, сменяющегося умиротворением. И дело не в вершинах или их покорении (абсолютно неуместное слово по отношению к природе-матушке). Дело в том, чем нас наполняют горы, и какими мы возвращаемся с них. Кто уже «болен» горами, тот меня поймет.

Благодарим компанию «Три Кита» за помощь в организации поездки.

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных