Boom metrics
Общество15 февраля 2013 13:42

Начальник полиции района заставлял омских арестантов строить ему коттедж

Экс-подполковника судили за превышение должностных полномочий
Потерпевшие сказали, что они уже примирились с подсудимым

Потерпевшие сказали, что они уже примирились с подсудимым

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Руководитель Нововаршавского ОВД Сергей Лоенко - человек рачительный. Направо и налево зарплату никогда не разбазаривал. Поэтому, когда ему выделили участок под строительство дома, не стал нанимать кого-то из местных. Чего деньги зря тратить, когда под рукой полный изолятор граждан алкоголиков и тунеядцев!- Дежурного ко мне! - потребовал подполковник. Сержант, вызванный к начальнику, вытянулся по струнке. - Значит так. Берешь сейчас мою машину, грузишь в нее четверых гавриков и везешь вот по этому адресу. Пусть мусор там разгребают.Участок Сергею Анатольевичу достался на территории бывшей свалки. Гаврики нагрузили с него аж 32 грузовика мусора. Платить им, естественно, никто и не думал…

Лето 2011-го выдалось для Михаила Мосеева на редкость неудачливым. Селянин по пьянке попадал под административный арест чуть ли не каждую неделю. За это время он стал настоящим ударником капиталистического труда. На участок к Лоенко Мосеев выезжал как минимум 20 раз! Арестанты разгребали мусор, перемешивали гравий и даже помогали строителям класть кирпичи.

Стройка с привлечением осужденных шла почти год. Сколько человек были участниками благотворительной акции «Помоги начальнику полиции» - точно неизвестно. Возможно, счет идет на сотни.

Сергей Лоенко

Сергей Лоенко

Фото: Федор СКВОРЦОВ

А потом лавочку прикрыли сотрудники ФСБ. Материалы проверки силовики передали следователям. Те возбудили уголовное дело и обвинили Лоенко в превышении должностных полномочий.

Но вот беда, пострадавших набралось всего восемь человек, несмотря на то, что не покладая рук трудились на стройке гораздо больше людей. Остальные же или ушли в предолгий запой, или старательно прятались от следователей.

Из восьмерых смельчаков, давших показания против Лоенко, трое даже вчинили ему иски за моральный вред. Суммы, правда, были смехотворными. Один экс-арестант попросил 700 рублей, второй - 5 тысяч, третий - 10.

Подполковник свою вину полностью признал еще во время следствия и попросил, чтобы дело рассматривали в особом порядке. А это значило, что судья сможет при самом плохом для Лоенко исходе назначить ему лишь две трети от максимально возможного наказания.

Кстати, после случившего мужчину уволили из органов за то, что поступком своим он опорочил честное звание полицейского.В суд явились шестеро пострадавших. Двое уже успели загреметь в колонию.

Из мест не столь отдаленных они, как и те, кто пришел на заседание, написали слезные заявления с просьбой прекратить уголовное дело против хорошего человека Сергея Анатольевича Лоенко. Он, дескать, вину свою загладил, и мы примирились.

- А каким образом вы примирились? - интересовался судья то у одного, то у другого потерпевшего.

В воздухе повисало молчание, которое все прерывали одинаково:

- Не виноват. И мы друг друга поняли.

Действительно, как им было не понять друг друга! Мужики-то еще не раз в изоляторе оказаться могут. И охранять их там будут бывшие подчиненные Лоенко.Оказалось, что и пятнадцать с лишним тысяч Сергей Анатольевич уже выплатил.

Сергей Лоенко уже продал этот дом

Сергей Лоенко уже продал этот дом

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Когда судья объявил перерыв, экс-арестанты выскочили на крыльцо покурить.

- На его месте так каждый бы поступил, - сплюнув сквозь дырку на месте выбитого зуба, резюмировал потерпевший Виталий Милованов. - Каждый бы отправил дом строить. Жизнь - она вообще сплошная принудиловка!

Гособвинение просило взыскать с экс-подполковника штраф в размере пяти месячных окладов и запретить ему работать в государственных структурах в течение трех лет. Суд согласился только со вторым требованием.

Кстати, а коттедж бывший полицейский продал и переехал жить в Омск.