Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
Происшествия18 января 2013 12:10

ЧП в Советском парке: Омич сломал на спуске позвоночник, а его сын - ногу

Семеновы на тюбинге врезались в опору подъемника [подробности, фото и видео]
Источник:kp.ru
Юрию предстоит восстанавливать здоровье еще год

Юрию предстоит восстанавливать здоровье еще год

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Открывали - поспешили

Пятилетний Семен скачет по квартире на одной ноге, как подстреленный воробей. На левой ножке белеет гипс.

- После случившего он стал плохо спать,- рассказывает его мама Марина Семенова. - Вздрагивает во сне. Поведем к невропатологу.

Муж Марины Юрий почти все время лежит в кровати. В ближайшие три месяца ему нельзя нагружать позвоночник.

- Как ни странно это звучит, но мне и сыну еще повезло,- говорит мужчина, который после несчастного случая из смешливого и улыбающегося человека превратился чуть ли не в молчуна. - У меня перелом позвоночника, но ходить буду. Врачи сказали, что восстанавливаться придется год. Но морально я раздавлен. Не могу полноценно заниматься любимым делом (Юрий - владелец магазина автозапчастей. - Авт.). Хотя, может быть, случай с нами спас чьи-то жизни?

Горнолыжный комплекс «Шамбала» открылся в Советском парке в конце декабря. Там еще до сих пор бегают строители и что-то доделывают. Но кого в России останавливают такие пустяки? По-хорошему открывать «Шамбалу» в прошлом году было никак нельзя. Но ведь в новогодние праздники взрослым почти две недели нужно как-то развлекать себя и любимых чад. А для предпринимателей в сфере досуга - это наплыв посетителей и хорошая прибыль. Поэтому 26 декабря на входе в «Шамбалу» появились разноцветные шарики, была торжественно пере-резана ленточка.

Пятилетний Сеня после случившегося вздрагивает во сне

Пятилетний Сеня после случившегося вздрагивает во сне

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Кстати, о деньгах. Владельцы комплекса не забыли включить в отдельный ценник 20 рублей за один подъем на горку. Учитывая, что трассы там очень короткие - всего 160 и 240 метров, за час катания приходится подниматься раз десять, а то и больше. Выходит, за подъемник нужно заплатить почти столько, сколько и за само катание. А вот потратиться на ограждение трассы и подъемников владельцы забыли. Или пожалели?

«Нас словно что-то свыше туда не пускало!»

В тот день в планах Семеновых никакой тюбинг не значился.

- Мы пришли в Советский парк всей семьей, чтобы, как и в прошлые годы, покататься на горке, - рассказывает Марина.

Горки не обнаружилось. Бесплатное развлечение разобрали. Зато огромный щит призывал всех насладиться катанием на горных лыжах и тюбингах в «Шамбале».

Семен и двухлетняя Соня быстро облазили и исследовали ледяной городок и заскучали.

- Решили сходить на тюбинг, - продолжает Марина. - Мы прошлой зимой катались за городом на «ватрушках». Детям очень понравилось.

За прокат двух тюбингов нужно было заплатить 400 рублей плюс оставить паспорт или водительское удостоверение. Тем, кто не имел при себе документов, предлагалось заложить 1 000 рублей.

- У нас в кошельке только тысяча, - говорит Марина Семенова. - Больше не стали брать - горка-то всегда бесплатной была!

Паспортов Семеновы тоже не захватили. Денег не хватало. Родители уже собрались развернуться и уйти, но Сеня и Соня так хотели покататься!

- Нас словно что-то свыше туда не пускало! - вздыхает Марина.- Но когда такие вещи случаются с другими людьми, думаешь: «Ну вот почему человек не остановился?!» А когда касается тебя, то порой даже не обращаешь внимания.Женщина вспомнила про фотоаппарат:

- Возьмите в залог его! Он ведь гораздо больше тысячи стоит!

Администратор долго не соглашалась, но потом ее все-таки удалось уговорить. Семеновы взяли тюбинги - один для женской половины семьи, второй - для мужской. И пошли на спуск…

Владельцы не поставили нормального ограждения трассы...

Владельцы не поставили нормального ограждения трассы...

Фото: Федор СКВОРЦОВ

«Инструкторы после ЧП подошли только через несколько минут!»

- Я в тот день пригласил покататься друзей, - вспоминает очевидец Максим Кузнецов. - На трассе не было никакого ограждения. Разве что рядом с подъемником установили что-то вроде палки или конуса. Но до того как произошло несчастье с Семеновыми, его сбила женщина, катавшаяся вместе с ребенком. Их тоже вынесло на подъемник, фундамент которого тогда даже не был засыпан снегом. Это сделали позже.

Семеновы съехали пару раз и восторга не испытали.

- Мне трасса не понравилась, - говорит Юрий. - Много бугорков, ямок, на которых камеру подбрасывает и разворачивает. Она становится неуправляемой. Я сказал родным, что пора уходить.

Соня с мамой снова съехали с горки.

- Папочка, ну давай тоже последний разик скатимся! - попросил Сеня.Юрий посмотрел в умоляющие глаза сына и сдался.

- Их тюбинг подбросило на бугорке и вынесло прямо на опору подъемника, - продолжает Максим Кузнецов. - От удара мужчина и мальчик разлетелись в разные стороны, а камера разорвалась. Максим бросился к Юрию, который лежал и постанывал:

- Спросил, где болит, и сказал, чтобы не шевелился, - врачи потом говорили жене Семенова, что люди, бросившиеся на помощь, действовали совершенно правильно. Иначе могли сместиться сломанные позвонки - и Юрий остался бы инвалидом. - Инструкторы, не торопясь, подошли только через несколько минут. Они даже подъемник не сразу выключили. Он какое-то время так и продолжал работать.

Жена Семенова забежала в здание администрации и трясущимися руками пыталась вызвать «скорую».

- После увиденного у меня все плыло перед глазами и я не попадала по кнопкам,- говорит она. - А какой-то сотрудник стоял и удивлялся, когда я просила что-то сделать. Мол, а что такого? Упал и упал.

Но потом все-таки принесли носилки, на которых Юрия унесли в машину «скорой». Врачи диагностировали перелом позвонков. У пятилетнего Семена сломаны две косточки на ноге. Так сильно он ударился ею о снег.

Под вой медицинской сирены перепуганные посетители побросали свои тюбинги. Кое-кто отправился в кассу и потребовал вернуть деньги…

...оно появилось только после несчастного случая с Семеновыми.

...оно появилось только после несчастного случая с Семеновыми.

Фото: Федор СКВОРЦОВ

«А ничего такого не случилось!»

- Когда я лежал в больнице, ко мне приезжали двое мужчин, - рассказывает Юрий Семенов. - Ни фамилий, ни должностей своих они не назвали, только имена - Владимир и Евгений. Сказали, что представляют развлекательный комплекс «Шамбала», и предложили 80 тысяч рублей в качестве компенсации за случившееся. Я отказался: «Ребята, а вот если бы с вами и вашим ребенком такое случилось?» Понимаю, если бы эта сумма была для них более-менее значительной, а то очень похоже, что решили просто отделаться. Хотя дело тут даже не в деньгах. Почему они открыли комплекс, не позаботившись о безопасности? Ведь могли погибнуть люди! Я считаю, что они должны ответить за происшедшее!

С загадочным Владимиром нам все-таки удалось пообщаться. Сначала он бегал от Марины Семеновой по «Шамбале», пряча лицо в капюшон и повторяя, что, мол, сами виноваты: деньги надо было брать. Потом утверждал, что Юрий в этот день был выпивши, хотя и свидетели, и документы говорят об обратном.

- Да я вообще тут прораб! И ничего такого страшного не произошло! - заявил он, так и не приоткрыв завесу тайны, как звучит его фамилия. Правда, сказал, что арендует помещение комплекса некий «Инвестспецстрой», на который он и работает.

- Предварительно установлено, что несчастный случай произошел из-за отсутствия ограждения трассы, - сообщила старший помощник руководителя областного следственного комитета Лариса Болдинова. - Проводится доследственная проверка. По ее результатам может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Справка «КП»

Тюбинг - зимнее катание на надувных санках (тюбингах или «ватрушках»).

Их часто делают из камер для КамАЗов, обшитых чехлами.