Общество

В Омске суд оправдал председателя товарищества, в котором бродячие собаки загрызли ребенка

Зарина погибла почти два года назад, но виноватых в ее смерти так и нет
Суд оправдал председателя товарищества, в котором бродячие собаки загрызли ребенка

Суд оправдал председателя товарищества, в котором бродячие собаки загрызли ребенка

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Школьницу нашел сосед в нескольких сотнях метров от ее дома. Рядом с растерзанным телом 10-летнего ребенка на снегу хорошо были видны собачьи следы и кровь. Бродячие псы появились в садовом товариществе «Ранет», что неподалеку от поселка Степного, за несколько месяцев до трагедии. Они несколько раз нападали на детей и взрослых. Местные жители не раз просили председателя товарищества Сергея Бартоша разобраться с животными. Просили при встрече. Невдомек было обитателям поселка, что нужно своему соседу-председателю писать какие-то заявления. А сами позвонить в службу отлова не могли.

Толку было бы ноль. По закону вызывать ту самую службу обычные граждане не могут. Право такое есть только у юридических лиц. Ну или, как в случае с дачным товариществом, - у председателя. Сергей Бартош заявление до ловцов не донес. Хотя, как сам говорит, собирался. Не таким уж плохим он был председателем. Просто, как раз незадолго до того, как случилась трагедия с Зариной, с той фирмой, что отловом собак занималась, контракт у мэрии закончился.

И начался с другой. А другая, опять же по закону, сообщать никому не обязана ни свои координаты, ни о начале деятельности. Бартошу в старой фирме по телефону отказали, а номера новых ответственных не сообщили. Он почему-то на этом и успокоился. Из-за чего и угодил на скамью подсудимых.

- Председатель вполне мог позвонить в окружную администрацию, где знали, куда обращаться с заявками, - рассказала старший следователь по особо важным делам областного следственного комитета Виктория Кокшарова. - Но он из-за своей халатности этого не сделал, хотя прекрасно понимал, что собаки опасны, и к нему не раз обращались жители.

Сторона обвинения настаивала на том, что председателя должны осудить на два года ограничения свободы. А родственники Зарины, плакавшие на первом заседании, считают, что Бартош не виноват.

- Не нужно его наказывать, - сказал дедушка погибшей школьницы перед оглашением приговора. - Девочку нашу не вернешь! А мы считаем, что во всем виноваты городские власти, а не председатель.

- Мне очень жаль, что Зарина погибла, - произнес подсудимый в своем последнем слове. Но моей вины тут нет.

Председателя оправдали за отсутствием состава преступления. Сторона обвинения будет обжаловать приговор в областном суде. Зарина погибла два года назад, но виноватых до сих пор нет. Или никто не виноват?

Читайте различные мнения об этой жуткой истории