Общество16 ноября 2012 17:11

Как правильно выбрать электронный манок?

Чтобы охота была более эффективной, некоторые охотники придумали специальные устройства, имитирующие голоса зверей и птиц. Делают они их из подручных материалов. Иногда так удачно, что в умелых руках это серьезная помощь в охотничьем деле. Особенно преуспели некоторые умельцы в изготовлении манков на уток и ворон. С воронами давно ведется необъявленная война, так что без этого нехитрого приспособления добиться удачи бывает просто невозможно.

Совсем недавно, по историческим меркам, появились электронные или их называют электрические манки. Есть еще одно забавное название этому устройству – «Электро-га-га». Но это неофициальное название и относится к разряду курьезов.

Давайте разберемся, а вообще, какие бывают манки, в чем их преимущество и недостатки. Условно манки можно разделить на ручные и электронные манки. Ручные манки бывают духовыми и механическими. А электронные подразделяются на количество голосов, которые они могут воспроизвести, их качество и громкость или радиус действия.

Ручные манки делаются из жести, пера птицы, бересты, дерева и из всего того, что может придумать пытливый ум современного охотника. Электронные манки можно сделать тоже самому, но в продаже есть довольно дешевые и неплохого качества изделия, произведенные в заводских условиях. Так что дешевле все же купить готовое изделие, чем изобретать «велосипед».

Это же относится и к механическим манкам. Их тоже в продаже великое множество. Есть «проверенные» самодельные устройства, а есть фабричного изготовления. Большой недостаток этих изделий в том, что они предполагают, как и музыкальные инструменты, наличие музыкального слуха у их исполнителей. Бывает, что прекрасно выполненный манок так и не приманит к охотнику ни одной живности, разве что-то приблизится любопытное, чтобы посмотреть на горе охотника.

Другое дело электронный манок. Здесь большого ума не надо. Включил, настроил и жди. Говорят, что даже осторожные гуси теряют бдительность и идут на зов. Сейчас идет дискуссия, чтобы запретить электронные манки, приравняв их к браконьерским способам охоты. Но даже если это и произойдет, то все равно они будут использоваться для санитарного отстрела птиц и обучения охотников.

У электронных манков есть большой недостаток. Это громоздкость оборудования и ограниченное зарядом батарей время работы. Механические устройства умещаются в кармане и всегда готовы к работе, даже если на них попадет вода. Так что здесь трудно однозначно что-то советовать. Поэтому, выбор, что приобрести, все же придется делать самому охотнику. Нас консультировал специалист фирмы "Технологии для жизни".