Общество

На установку памятника Колчаку в Омске нужно 540 тысяч рублей

Большинство омичей за установку монумента адмиралу, но когда он появится - неизвестно
На установку памятника Колчаку в Омске нужно 540 тысяч рублей

На установку памятника Колчаку в Омске нужно 540 тысяч рублей

С идеей установить в Омске памятник Александру Колчаку несколько лет назад выступил прежний губернатор Леонид Полежаев. За счет благотворительных средств скульптором Михаилом Ногиным уже сделан памятник стоимостью 350 тысяч евро. Однако узнать отношение самих горожан к этой идее региональные власти решили только в августе этого года. Сразу две организации провели опрос омичей. Итог - больше половины горожан (54% и 55%) за установку памятника. Виктор Назаров, выступающий против того, чтобы деньги из бюджета выделялись на монумент, сказал на пресс-конференции в начале сентября: «Этот памятник профинансировали бизнесмены, теперь нужно смотреть, где его установить. Если мы найдем деньги на его постамент и определим место - тогда памятник будет».

Как пояснила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, в числе возможных мест для установки памятника назывались Соборная площадь и городской краеведческий музей. Однако большинство омичей отдали предпочтение Иртышской набережной. В этом месте города увековечить память адмирала хотят 30% опрошенных.

- Не мы выступали инициаторами установки памятника Колчаку в Омске. Областное правительство лишь обратилось к нам с просьбой узнать общественное мнение, - говорит Лидия Герасимова. - Есть группа меценатов, которая в свое время приняла решение об изготовлении монумента. Предлагаем им обратиться в администрацию города по поводу решения этого вопроса и, естественно, своими силами и средствами установить памятник. На изготовление постамента необходимо 540 тысяч руб-лей.

Не планирует заниматься этим вопросом и региональное правительство. Там тоже считают, что за монумент теперь должны отвечать некие меценаты.

- Есть инициаторы, меценаты, на чьи средства он был изготовлен, поэтому в дальнейшем все вопросы по установке уже к ним, - обозначил позицию начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук.

Вот только захотят ли меценаты дополнительно искать 540 тысяч рублей и будут ли занимать этой темой в дальнейшем - большой вопрос. Пока же получается, что, несмотря на согласие большинства омичей увековечить образ Колчака, установка памятника откладывается на неопределенный срок.