2016-08-24T03:39:30+03:00

Бездомных собак в Омске полгода будут содержать за счет казны

На это власти готовы выделить более 7 миллионов рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
- Спасибо, что миску помогаете наполнить- Спасибо, что миску помогаете наполнитьФото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

«Деньги на отлов животных уходили в никуда»

- Вторая бригада саховцев вернулась! Детей привезли! - кричит, высунувшись из окна, женщина волонтер.Саховцы - сотрудники Спецавтохойзяйства, занимающегося отловом бездомных собак. А «дети» - с десяток черных и белых дрожащих пушистых комочков, лежащих в пластиковом ящике…

- Сейчас всем дадут лекарство от глистов и опрыскают антиблошиным спреем, - объясняет руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина. - После медосмотра - отъедаться и на боковую…

Приехавшие «дети» пополнили армию питомцев «Друга», которых там около 200.Яков - помесь дворняги с бойцовым псом - несколько лет жил у любящих хозяев в частном секторе.Пока те не стали старенькими и беспомощными и дети не отправили стариков в дом престарелых. А Яшка остался запертым в доме. Соседи жалели беднягу, но внутрь войти опасались из-за того, что в Яшкиных жилах течет кровь бойцовой собаки. Хорошо, что было открыто окно, в которое соседи кидали псу еду. А на четвертый день они вызвали волонтеров.

- Пристроить его будет непросто, - говорят волонтеры. - Тем, кто хочет бойцовую собаку, не нравится, что он больше похож на дворнягу, а те кто хочет дворняжку, опасаются, что в нем примесь «бойца». Хотя пес очень ласковый и добрый.

Бродячие собаки никого не оставляют равнодушными. Кто-то берет к себе домой, кто-то подкармливает, вызывая праведный гнев соседей. Кто-то боится и ненавидит и порой на это есть причины. Новостей о том, что какие-то изуверы покалечили или убили невинных животных, в СМИ, наверное, почти столько же, сколько и сообщений о растерзанных бродячими псами людях…

Но все сходятся в одном - брошенных, голодных и больных собак на улице быть не должно.Еще в 1995 году в Гражданском кодексе прописали: распоряжаться судьбой животного организация, отлавливающая безнадзорных четвероногих, может только спустя полгода. Попросту говоря, только через это время можно усыпить бесхозную животину.

- Все регионы нарушали это правило, - говорит юрист Игорь Пушкарь. - Где-то собак оставляли в живых три дня, где-то десять. Речь сейчас даже не о гуманности. Речь идет о нарушении закона…

В Омске положение по отлову безнадзорных животных несколько лет назад утвердил горсовет. В нем было прописано, что организации, отлавливающие безнадзорных животных, могли содержать их в течение трех дней, а потом усыплять. - Заниматься исключительно отловом собак - тупиковый вариант, - считает Игорь Пушкарь. - Пять лет Спецавтохозяйство этим занималось, но бродячих животных на улицах не становилось меньше. И это не вина Спецавтохозяйства. На улицах все равно оставались нестерилизованные животные, которые продолжали размножаться.

Волонтеры надеются, что каждый пес найдет своего хозяина Фото: Федор СКВОРЦОВ

Волонтеры надеются, что каждый пес найдет своего хозяинаФото: Федор СКВОРЦОВ

Получается, что в конечном результате деньги на отлов, а выделялось на это порядка 7 - 10 миллионов в год, уходили в никуда…Потом вмешалась прокуратура и попросила привести в соответствие положение об отлове животных с Гражданским кодексом. Начались затяжные суды, в которых Фемида признала правоту прокуратуры. Поправки в Положение внесли, но очень уж обтекаемые - «содержать в соответствии с действующим законодательством». В начале 2012 года департамент городского хозяйства объявил конкурс на отлов и содержание безнадзорных животных. Но общественники обратились в УФАС и опротестовали их результаты. Опять же из-за того, что в них не было четко прописано, что после отлова собака имеет право на жизнь в течение полугода.

Смотрите еще больше фото из приюта

Семь миллионов на три тысячи собак…

В конце концов состоялся еще один конкурс, условием которого было: пойманные собаки имеют право на жизнь и полугодовое содержание за счет бюджета. Спецавтохозяйство получает 2 миллиона 630 рублей на отлов 2 637 собак. Максимум. А организация «Друг» 7 миллионов 749 тысяч на их содержание в течение полугода. В Интернете по поводу последней суммы уже появились гневные комментарии:

- Лучше бы потратили на детские сады! Сумма только на первый взгляд кажется огромной. В месяц на содержание пойманной бродяжки выходит 489 рублей. А дневная пайка выглядит и вовсе смешной - 16 рублей 30 копеек. А на эти деньги нужно не только кормить, но еще лечить и стерилизовать. Cейчас «Друг» платит ветеринару за стерилизацию собаки -1000 рублей...

- Стерилизация - обязательное условие, - говорит руководитель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина. - Иначе никакого смысла нет. Отдадим нестерилизованную девочку в частный дом, а через какое-то время ее хозяева принесут нам 6 - 8 щенков… Мы понимали, что, участвуя в конкурсе, взваливаем на себя непосильную ношу. Но кроме нас, желающих не было, и мы подумали, кто тогда. Ведь сами же добивались, чтобы собак можно было содержать не три дня, а полгода.

Вот такая получается арифметика. Семь миллионов для детского сада - сумма существенная, но не великая. А вот если около него будут бегать бродячие собаки? И потом никто сразу общественникам всю сумму перечислять не будет. И не факт, что они получат все 7 миллионов.

- Деньги будут перечисляться из бюджета этого и следующего годов. И не одномоментно! - говорит юрист Игорь Пушкарь. - Только по факту выполненных работ и после подписания документов. Схема такая Спецавтохозяйство отловило 10 собак. Потом оно передает их по акту в ООО «Друг», и с этого момента начинается их содержание за наш счет. Не факт, что каждая из собак пробудет именно полгода. Кто-то, увы, может быть безнадежно болен, кого-то удастся пристроить в хорошие руки уже через месяц.

Именно за время фактического пребывания в «Друге» или на передержке у людей, с которыми приют заключит договор, и будет произведена оплата из бюджета. Потребуются дополнительные вольеры. Но строиться они будут за счет сил и средств «Друга» и неравнодушных горожан. И только после того, как в мэрию будут представлены затраты на их строительство, подтвержденные документами, расходы будут оплачены.Кстати, если пойманную собаку после заключения муниципального контракта не удастся пристроить через полгода, усыплять ее рука не поднимется.

Останется в приюте, но уже за счет средств, найденных волонтерами. Бывает, что животное находит своих хозяев и через 2 - 2,5 года… Дело сдвинулось с мертвой точки, после того как было принято такое решение: безнадзорных собак на улицах должно стать меньше. Но нужно еще и ужесточить ответственность для тех хозяев, которые выбрасывают питомцев на улицу.Фото Федора Скворцова.

На заметку

Общественная организация «Друг» будет рада любой помощи от неравнодушных омичей. Всегда нужен собачий корм и лекарства.

Все, у кого есть желание помочь, могут узнать о том, чем и как помочь, по телефонам: (3812) 382-220, 382-272, 65-53-53.

Реквизиты расчетного счета и фото питомцев, ждущих хозяев, на сайте организации drug.gorod55.ru

На территории приюта "Друг" живут около 200 собак.Федор СКВОРЦОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также