Общество

Блоггер Илья Варламов хочет стать мэром Омска

Вчера он зарегистрировал свою кандидатуру в местном избиркоме
Блоггер Илья Варламов хочет стать мэром Омска

Блоггер Илья Варламов хочет стать мэром Омска

Весна идет по городам и весям, пробуждая всех и вся. Вот и в тихом Омске началось весеннее обостр… пардон, - пробуждение.

Выборы мэра, бывшие доселе событием тихим и почти всегда предсказуемым, начались с того, что одним из кандидатов стал московский блоггер, фотограф и архитектор Илья Варламов.

Буйная шевелюра блоггера замаячила на политическом горизонте Омска после того, как в Интернете появился проект по выдвижению независимого кандидата на пост главы города. Помимо Варламова в списках значились: гендиректор крупного агентства недвижимости, профессор местного университета и по совместительству экс-глава отделения партии «Яблоко», пара тройка экономистов и несколько общественников. В общей сложности желающих сесть в мэрское кресло оказалось 10 человек. Все, кроме Варламова, омичи.

Кандидаты получили более 4 тысяч виртуальных голосов. Действительными признали чуть больше 1700. Варламов набрал из них 42% и засобирался в Омск - осмотреть будущие владения.

«Если меня все же выдвинут, у нас будет самая веселая и шумная избирательная кампания за всю историю выборов мэров в России», - написал Илья в своем блоге еще до победы.

Впрочем веселье началось гораздо раньше. Известный дизайнер Артемий Лебедев, которому Варламов прочит место главного архитектора Омска в случае победы, пообещал взорвать здание местного театра кукол. И желательно при большом скоплении народа. А потом отстроить его с нуля по проекту западных архитекторов. Уж больно нынешнее здание, на взгляд Лебедева, уродливо.

- Это же была шутка, - улыбается Илья Варламов, прилетевший вчера утром в Омск на полном серьезе регистрироваться как кандидат в мэры. - Хотя… приличных современных зданий у вас я вообще не заметил.

Для участия в предвыборной гонке Илье  еще надо собрать минимум 9 000 подписей в свою поддержку

Для участия в предвыборной гонке Илье еще надо собрать минимум 9 000 подписей в свою поддержку

На заполнение документов у блоггера ушло полдня. Нужно было открыть расчетный счет, заверить кое-какие документы у нотариуса и заполнить бумаги в местном избиркоме. «Нотариус спросил, не с Болотной ли я площади и не собираюсь ли здесь голодать. Переживают», - написал Варламов в своем блоге. Кстати, вид сотрудников нынешней мэрии привел Варламова в ужас:

- В администрации Омска встретил четырех человек в рубашке с коротким рукавом и в галстуке. Это хуже чем носки с сандалиями.

Здание же самой мэрии, по словам Ильи, напомнило ему ЗАГС из-за обилия мраморных плит на полу.

Но от участия в выборах увиденное не отвратило. Стиснув зубы, Илья намерен терпеть вид омских чиновников до своей победы на выборах.

- Я наберу столько голосов, сколько нужно для победы, - считает он.

И обещает, что тогда будет у горожан бесплатный общественный транспорт, трамваи в центре города и пешеходные зоны, много общественных туалетов и карнавалы. Предвыборная программа молодого кандидата называется «10 шагов». Поначалу он написал ее для Москвы, но собирается адаптировать для Омска.

Что предлагает сделать кандидат в мэры Варламов

✓ Приоритет на дорогах - строго общественному транспорту. Штрафы за выезд на полосы для него повысить в несколько раз.

✓ Скоростные низкопольные трамваи вдоль всех магистралей. Трамвай - лучший вид наземного общественного транспорта. Его больше всего любят жители. Потом троллейбус и только потом автобус.

✓ Наземный общественный транспорт должен быть бесплатным. Деньги для этого, по мнению блоггера, можно найти, если отменить бесплатные парковки.

✓ Развивать сеть велодорожек. Установить больше урн и общественных туалетов. Увеличить штат дворников.

Подробнее о планах Ильи Варламова можно узнать в его блоге zyalt.livejournal.com

Для участия в предвыборной гонке Илье еще надо собрать минимум 9 000 подписей в свою поддержку.