Премия Рунета-2020
Омск
+13°
Boom metrics
Общество25 января 2012 13:30

Больница заплатит омичке более миллиона рублей за услуги суррогатной матери

Четыре года назад женщина лишилась возможности иметь детей из-за врачебной ошибки
Источник:kp.ru

Одним из самых тяжелых в жизни Натальи Скворцовой стал високосный 2008-й. Молодая женщина попала в больницу. Медики во время лечения допустили ошибку и вынесли приговор:

- Матерью вы быть не сможете!

Супруг Натальи, узнав о случившемся, повел себя как настоящий мужчина: поддерживал жену, чтобы она смогла как-то справиться с потрясением.

Наталья подала в суд на медиков и выиграла у БСМП № 1 иск о компенсации морального и материального вреда.

Но разве деньги заменят радость материнства? Скворцовы не расставались с надеждой, что все-таки смогут стать родителями. Наталья с мужем обратились в центр искусственного оплодотворения и попросили подыскать суррогатную мать, которая смогла бы выносить их будущего ребенка.

С первой попытки стать родителями не вышло. Не вышло и со второй. Искусственное оплодотворение и услуги суррогатной матери стоят недешево. Но Скворцовы решили: если есть шанс - надо пробовать.

Наконец им повезло - в прошлом году у пары появился сын. Для того чтобы мальчик родился, супруги потратили более миллиона рублей. И решили, что возместить затраты должна больница, в которой Наталью лишили возможности самой выносить ребенка.- Женщина обратилась с иском в Кировский районный суд, - рассказал заместитель управляющего Центром медицинского права Вадим Новоселов. - На днях тот принял решение, что больница должна выплатить Наталье миллион рублей, потраченных на искусственное оплодотворение и услуги суррогатной матери. А также компенсировать 63 тысячи за услуги юристов и судебные расходы.

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в областном суде.

Имя и фамилия пострадавшей изменены.