Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
Общество16 января 2012 12:45

Леонид Полежаев: «Мне дорог не Колчак, а история России»

В Прииртышье открылся первый в России центр комплексного историко-архивного изучения истории Гражданской войны.
Источник:kp.ru

В Прииртышье открылся первый в России центр комплексного историко-архивного изучения истории Гражданской войны. Свои двери для исследователей он распахнул в областном центре в знаменитом Доме Батюшкина, в котором когда-то находилась резиденция Верховного правителя России Александра Колчака.

«Гражданская война до сих пор у нас в головах»

Пожалуй, нет больше такой противоречивой страницы в российской истории, как Гражданская война. Споры о ней ведутся до сих пор - и учеными, и политиками, да и просто теми, кому небезразлична судьба России. Между тем объективных исследований на эту тему крайне мало: даже над серьезными историками до сих пор довлеют жесткие идеологические установки. Омский центр изучения истории Гражданской войны обеспечит возможность беспристрастного и объективного рассмотрения вопроса.Создание центра - инициатива губернатора Леонида Полежаева. По его решению в течение 2011 года проведена реконструкция одного из самых известных зданий в Омске - особняка купца Батюшкина на Иртышской набережной.

Именно здесь в 1918 - 1919 годах жил Верховный правитель России Александр Колчак - крупнейший деятель русского Белого движения.

Строители со всей тщательностью подошли к воссозданию оригинального облика здания и его исторических интерьеров. Кроме того, центр оснащен по последнему слову музейной и архивной техники. Здесь есть как подлинники, так и копии ценнейших, уникальных документов эпохи. Возможность работать с ними получит каждый желающий.

Важная особенность экспозиции: здесь много ранее нигде не представленного материала - прежде всего о тех исторических деятелях, чья деятельность либо замалчивалась, либо подавалась однобоко, тенденциозно. Прежде всего речь идет об адмирале Колчаке, атаманах Анненкове и Семенове. Среди наиболее ценных материалов - «Обращение архи-епископа Омского и Павлодарского Сильвестра к Верховному правителю России А. В. Колчаку о мерах, которые предпринимаются духовенством для оказания помощи в борьбе с большевиками», «Списки выдачи золотого запаса», дело «Колчаковские следователи о смерти Николая II и его семьи».

- Нужно быть справедливым и честным ко всем. Со всех точек зрения Колчак - это значимая персона, особенно для истории Гражданской войны. И нужно, чтобы этот огромный пласт истории нашей страны был объективно раскрыт, нельзя ничего замалчивать. Мы должны, наконец, закончить Гражданскую войну, которая до сих пор продолжается в наших головах. Мне не Колчак дорог, а история России, - сказал Леонид Полежаев на открытии центра.

Открытие Центра изучения истории Гражданской войны - первый крупный проект Омской области в рамках объявленного президентом ДмитриемМедведевым Года российской истории.

Омский центр - уникальный

Вообще говоря, посещение нового центра будет интересно не только специалистам-историкам. По сути, в Омске появился еще один музей, причем с очень богатыми фондами. Так, здесь можно увидеть кинохронику Омска времен Гражданской войны, неопубликованные фотоматериалы того же периода. Имеется интересная фильмотека - коллекция художественных фильмов о Гражданской войне, которая должна помочь тем, кто хочет узнать, как этот период российской истории представлен в киноискусстве.

Губернатор Леонид Полежаев, ставший первым посетителем центра, пообещал, что передаст в дар из своей личной биб-лиотеки несколько редких изданий, в основном мемуары ключевых участников тех событий, их близких и родственников.

Еще одна изюминка центра - это мемориальный кабинет Александра Колчака. Прижизненных вещей легендарного адмирала до нашего времени осталось очень мало. Но что-то до нас чудом все-таки дошло и увидеть кое-что из этого наследия можно в открывшемся центре. Здесь, кстати, имеется и восковая фигура Александра Колчака. Интересно, что кресло, в котором она расположилась, подлинное - его передали из Омского государственного университета путей сообщения.

Еще одна гордость Цетра изучения истории Гражданской войны - это современный мультимедийный операционный зал. Он оборудован электронными терминалами и персональными компьютерами. Пользователи смогут ознакомиться с базами данных Исторического архива Омской области - одного из самых богатых в стране хранилищ документов, фотографий, книг, газет, журналов и других артефактов того периода. Отсюда можно посетить интернет-сайты «Белый Омск», «Сибирское казачье войско».

В другом зале представлены события Февральской революции, материалы о деятельности колчаковского правительства, сибирского казачества, белочехах и союзныхвойсках в Омске, переезде колчаковского правительства в Иркутск, выдаче адмирала иркутским эсерам из Политцентра…

Омский центр - уникальный. Такого нет нигде в стране. От имени историков благодарность главе региона Леониду Полежаеву за принятое им решение о создании уникальной площадки для встреч историков, краеведов, архивистов, школьников и студентов высказал директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе.

А председатель Научно-методического совета архивных органов и учреждений СФО Владимир Попов отметил, что не имеющий аналогов в России омский центр - это принципиально новое направление работы специалистов архивного дела, значительно расширяющее возможности работы с документами.