Общество

Омские дворики: танки, медведи, лешие и динозавр из покрышек

Жильцы обустраивают свою территорию, как подсказывает фантазия и позволяют деньги

Мы прошли по омским дворикам и чего там только не обнаружили!

Подъездная аэрография…

обнаружилась по адресу: ул. Волкова, 5а. На каждой двери там красуется или диковинная птица, или божья коровка, или бабочка…

Ухожен двор, и танки наши быстры…

Лет 16 назад жильцы дома № 10а по пр-ту Королева попросили знакомых военных сделать им какой-нибудь «милитаристский» подарок. Военные не отказали. И через несколько дней во двор въехал настоящий танк.

пр-т королева, 10а

пр-т королева, 10а

Фото: Николай КРИВИЧ

- Его списали - вышел срок службы, - рассказала председатель КТОСа «Советский-9» Тамара Плоцкая. - После того как танк встал на свой пьедестал, из него вытащили двигатель и другие ценные запчасти. А железная махина стала любимой игрушкой местных ребятишек.

«Превед, медведы!»

ул. Нефтезаводская, 9

ул. Нефтезаводская, 9

Фото: Николай КРИВИЧ

Фигурки медведей разного размера почему-то особенно популярны в Советском округе. Например, напротив дома № 9 по ул. Нефтезаводской лет десять назад расположилась вот эта парочка. Мнения местных жителей разделились. Одни считали, что медведи просто играют, другие гневно сплевывали и говорили: «Тьфу! Развели тут «Кама Сутру!» Впрочем, гнев отдельных граждан не помешал медведям не один год стоять на своем месте. Правда, совсем недавно какой-то художник с бурной фантазией зачем-то попытался покрасить их синей краской…

ул. Блюхера, 18

ул. Блюхера, 18

Фото: Николай КРИВИЧ

Еще одного представителя семейства косолапых мы обнаружили во дворе дома № 18 по ул. Блюхера. Он был не один, а в компании с подружкой Машей.

С Бабой-ягой водители фотографируются на удачу

Про эту скульптуру, расположенную у дома № 4 по ул. Никифорова, рассказывают такую байку. Летним вечером, плавно переходящим в ночь, шел мимо нее изрядно выпивший гражданин. И вдруг пал пред Ягой на колени да начал извиняться: «Простите меня, Анна Петровна! Недостоин я вашей дочери - жизнь ей испортил!» За тещу в сумерках принял! А вообще, с фигурой Бабы-яги очень любят фотографироваться на удачу проезжающие мимо водители.

ул. Никифорова, 4

ул. Никифорова, 4

Фото: Николай КРИВИЧ

Там чудеса, там леший бродит…

Хотя, если быть точными, - стоит. Стоит себе в землю накрепко вкопанный во дворе дома № 6 по ул. Ленина. И грустно ему от того, что подругу его, сердечную Бабу-ягу, снегом замело настолько, что невозможно ее сфотографировать вместе с ним…

ул. Ленина,   6

ул. Ленина, 6

Фото: Николай КРИВИЧ

Сделаем из покрышки хоть жирафа, хоть птичку!

Или динозавра - такого, как у дома № 9 по ул. Волкова. Да… у хорошего хозяина ничего не пропадет! Ни дно, ни покрышка!

Возможно, что-то интересное есть прямо под вашими окнами. Рассказывайте и присылайте истории появления необычных дворовых украшений на адрес: sveta@kp.omsk.ru. О самых интересных двориках мы расскажем на страницах «Комсомолки» и на сайте kp.ru

ул. Волкова,   9

ул. Волкова, 9

Фото: Николай КРИВИЧ