Политика10 декабря 2011 13:00

Собрание несогласных в Омске: на Театральную площадь вышло более тысячи человек

Мероприятие продолжалось более часа под песни Филиппа Киркорова

Более тысячи омичей вышли в субботу к трем часам дня на Театральную площадь, чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов в Государственную думу.

Перед началом мероприятия по периметру и в середине центральной площади города установили металлические ограждения. Как обычно бывает, в одно и то же время с оппозиционерами официальный митинг решили устроить представители провластных молодежных организаций. Они, напротив, согласны с результатами выборов. Таковых набралось человек 20. Включив на полную громкость песню «Давай, Россия!», они выстроились на площади с российскими флагами.

На собрание же народ начал подтягиваться за полчаса до начала. Причем в основном это были молодые люди.

- Мы пришли сюда, чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов, - говорили они. - Не хотим считать себя быдлом! Мы хотим, чтобы нам вернули наши голоса!

Несколько десятков сотрудников полиции наблюдали за всем со стороны и не предпринимали никаких действий. К началу митинга около половины площади было заполнено людьми. Некоторые пришли выразить свой протест с маленькими детьми.

Когда стало понятно, что число несогласных очень быстро растет, сотрудникам полиции пришлось расширить проход на огороженную площадь, чтобы не создавать очередь. Пришедших проверяли металлоискателем, но никаких инцидентов не было. Всем желающим уже на площади раздавали белые ленточки. Всего на собрание пришли более тысячи омичей.

Со сцены к собравшимся обращались коммунисты, представители «Справедливой России», «Яблока» и омские правозащитники.

- Это самая массовая акция оппозиции, которая прошла в нашем городе в последние годы, - рассказал лидер регионального отделения партии КПРФ Александр Кравец.

Одно из основных требований, звучавших в ходе мероприятия, - пересмотреть результаты выборов, состоявшихся 4 декабря.

- У меня немало друзей в социальных сетях, и я провел опрос среди них: за кого они голосовали на этих выборах. Результаты, которые я получил, абсолютно не совпали с теми цифрами, что объявил стране председатель Центризбиркома. Поэтому я вышел на площадь, чтобы власть услышала наше мнение, - рассказал один из пришедших на Театральную площадь.

Из динамиков музыкального театра, рядом с которым проходило собрание несогласных, все это время раздавалась музыка. Неизвестный ди-джей в основном включал отечественную поп-музыку. Посему в звуки песни «Давай, Россия!» время от времени вклинивались то Киркоров с «Единственной», то «Гости из будущего» с призывом «любить по-французски».

Собрание продолжалось чуть больше часа. За это время никаких конфликтов не произошло. К половине пятого площадь практически опустела.