Премия Рунета-2020
Омск
-17°
Boom metrics
Общество22 ноября 2011 11:16

Леонид Полежаев: «Отстроим систему водоснабжения области заново!»

Губернатор на этой неделе повстречался с жителями Таврического района
Источник:kp.ru

Губернатор на этой неделе повстречался с жителями Таврического района, чтобы они, как говорится, из первых уст смогли узнать об основных планах областного правительства по развитию области. Разговор шел о самых насущных для села вещах, о житейских проблемах обычных людей: о дорогах, воде, газе, зарплатах… На все непростые вопросы у главы региона нашлись понятные и конкретные ответы. «Все наши планы прошли очень серьезную экспертную проверку. О них я докладывал и Президенту РФ Дмитрию Медведеву. И он меня поддержал. Поэтому я уверен, что мы, омичи, вместе сможем решить любую задачу», - считает губернатор.

О народном бюджете

Летом мы собирали предложения со всей области для включения в проект регионального бюджета на 2012 год. Всего на народные заявки выделяем около шести миллиардов рублей. Это солидная, заметная цифра. Каждое предложение нами внимательно анализировалось. И скажу, что с большинством мы согласились. Так, из Таврического района мы получили 38 наказов. 20 мы уже включили в программы 2012 года. Они в основном касаются ремонта и строительства дорог, газо- и водопроводов, спортивных объектов, домов культуры. Остальные будут учтены в 2013 - 2014 годах.

Напомню, что теперь областной бюджет принимается сразу на три года. Это дает нам возможность лучше прогнозировать свои действия в среднесрочной перспективе.

О «вчера» и «сегодня»

Десять лет назад консолидированный бюджет Омской области составлял14 миллиардов рублей. Теперь - 72 миллиарда, из них 54 миллиарда - это непосредственно расходы областной казны, а 18 - бюджеты всех 33 муниципальных образований региона. Видно, что мы за две пятилетки в пять раз увеличили казну, и это при том, что в 2001-му нас была «Сибнефть», а теперь ее нет. Мы восполнили все выпавшие доходы за счет стимулирования реального сектора Омской области - крупной промышленности, малого бизнеса.Но сейчас настало время для прорывных решений. Поэтому мы работаем над созданием новой экономической платформы. Уже готовы к работе два крупнейших свиноводческих комплекса (они масштабнее, чем гремевший когда-то на всю страну «Омский бекон»), полипропиленовый завод, комбикормовый завод. Строим еще один крупнейший мясокомбинат и птицефабрику.

Омская «оборонка», которую мы сохранили, с каждым годом получает все больше и больше заказов - это миллиарды рублей.Область зарабатывает сама, а федеральную помощь мы получаем только на реализацию крупнейших проектов, имеющих общегосударственное значение, -на строительство нового международного аэропорта или гидроузла на Иртыше. В Таврическом районе к «Королеве спорта» построим крытую ледовую арену с бассейном - на свои деньги, на заработанные областью деньги, а не на федеральные!

О жилье

Я считаю, что жилищное строительство - это основа социального, да и экономического развития села. Стыдно, когда мы в XXI веке продолжаем жить в домах, построенных во времена освоения целины, или, как часто бывает на севере области, и вовсе в XIX веке. Но, конечно, просто построить дом мало. Надо подвести к нему электричество, газ, воду, сделать канализацию, построить дорогу, обеспечить соответствующими социальными объектами - школами, детскими садами. И все мы это делаем - за государственный счет! Я от всех глав районов требую, чтобы они создавали площадки такой комплексной застройки, где можно было бы возвести 200 - 300 -500 коттеджей! И в Таврическом районе они есть - например, микрорайон «Северный». И каждый такой микрорайон (а всего их по области около 60) находится в зоне моего личного внимания.И - важный вопрос - доступность жилья. Сейчас на селе вполне можно построить дом с помощью различных областных программ. Их много - это и беспроцентная государственная ипотека, и целевые субсидии молодым семьям, и жилье для ветеранов и инвалидов. Мы даже даем деньги на достройку домов: построил одну половину дома - государство поможет построить вторую. Все это реально.

О водоснабжении

Проблема водоснабжения - это социальная проблема. К воде применимого качества имеют доступ только 52% жителей сельских районов. Это очень мало. Поэтому мы разворачиваем новую программу по улучшению водоснабжения. По важности, по объемам работы, по финансированию она будет такой же масштабной, как и областная программа по газификации. По сути, мы отстроим систему водоснабжения области заново. В Таврическом районе есть групповой водопровод - в 2012 году начнется его полная реконструкция.

Цель - не просто замена технологического оборудования, а расширение зоны обслуживания.В каждый населенный пункт, подчеркиваю, в каждый населенный пункт Таврического района должна прийти качественная вода. И так будет во всех районах области, которые целесообразно охватывать групповыми водопроводами.

В других - в основном северных - начнем создавать современные, эффективные локальные системы очистки воды - тоже для каждого населенного пункта. Дело это очень масштабное - и, конечно, его с наскока не решить.В среднесрочной перспективе мы готовы выделить на эти цели более 20 миллиардоврублей.