Премия Рунета-2020
Омск
-17°
Boom metrics
Общество21 ноября 2011 12:33

Леонид Полежаев: «Объемы строительства детских садов Омске увеличим в два раза!»

Нехватка мест в детских садах - проблема общероссийская, и Омская область, увы, не исключение
Источник:kp.ru

Особенно остро она стоит в региональной столице - здесь ждут и пока не могут дождаться своего места в садик около 35 тысяч малышей. Чтобы исправить ситуацию, губернатор Леонид Полежаев принял беспрецедентное решение: в 2012 году в Омске будут построены не два детских сада, как планировалось ранее, а четыре! Финансирование - из областного бюджета.

Глава региона уверен: нехватка мест в детских садах - это стыдная проблема, и совестливая власть обязана ее решить в кратчайшие сроки! Долгостроев больше не будет! Напомним, что недавно об очередях в детские сады как об одной из основных социальных проблем заговорили даже первые лица государства - президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

В Омской области указания сверху не ждут: места в детских садах нужны уже сейчас, а не послезавтра! Поэтому губернатор Леонид Полежаев лично взял проблему на контроль. Разработан детальный план решения вопроса. Его главный пункт - строительство новых современных детских садов по всему Прииртышью.

В Омске в 2012 году планировалось построить два детских сада - по улице Дианова и в микрорайоне Заречный. Уже это, конечно, было бы очень большим делом. Но глава региона убежден: темпы этой социальной работы необходимо резко увеличить. Именно поэтому областные власти берут на себя достройку детских садов в двух крупных спальных микрорайонах омского левобережья - «Пятом» и «Кристалле».

Дошкольные учреждения там были предусмотрены проектом застройки, однако по разным причинам те, кто должны были обеспечить их возведение, своих обязательств не выполнили.

В одном начали строить первый этаж, в другом - «застряли» на нулевом цикле. Вот и ездят теперь мамы с малышами, которым не досталось места в детских садах, на колясках и санках мимо долгостроев…

- Такого больше не будет! Достройку садиков обеспечим за счет областного бюджета. Все нужно сделать в максимально короткие сроки. Все работы должны быть завершены к первому ноября 2012 года, - ставит задачу Леонид Полежаев.

Таре - детский садс аквапарком

Эти два «внеплановых» детских сада дадут не менее 400 дополнительных мест для омских дошкольников. Еще примерно столько же обеспечат садики на Дианова и в Заречном. Ориентировочная стоимость этих проектов - около 600 миллионов рублей (напомним, что речь идет только об Омске, а детские сады будут строиться и на селе). Кругленькая сумма, особенно учитывая, что все расходы берет на себя региональная казна!

Впрочем, уже в этом году бюджет Омской области понес серьезные расходы на эти цели - 445 миллионов рублей.На эти средства в целом в регионе уже создано более 5200 дополнительных мест. Открыт новый детский сад на 100 мест в городе Омске по улице Арнольда Нейбута. Со дня на день будет введен в эксплуатацию детский сад на 110 мест в микрорайоне «Ясная Поляна».

После реконструкции откроются или уже открылись детские сады в семи районах области.- Четкое выполнение программы по ликвидации дефицита мест в детских садах - это, конечно, задача не одного года. Особенно с учетом существующей очередности в детские сады и прогноза рождаемости в регионе, согласно которому в 2012 году на свет появятся 27 тысяч малышей. В течение трех лет будет направлено порядка 3 млрд. рублей на создание не менее 10 тысяч мест в детских садах.

Уже в ближайшие два года будет решена проблема очередности во всех без исключения районах Омской области, - отметил в бюджетном послании губернатор Леонид Полежаев.

Надо сказать, что жителям сельских районов горожанам завидовать не стоит. В 2012 году новые детские сады будут строится в Седельниковском, Тарском и Полтавском районах.В Таре и вовсе садик будет с самым настоящим аквапарком.А в Муромцевском, Полтавском, Седельниковском и Оконешниковской районах областные власти уже сегодня избавили малышей от необходимости стоять в очереди в дошкольное учреждение.