2018-04-02T13:58:52+03:00

Чемпионка мира, омичка Евгения Канаева: «Отпраздновать победу во Франацию приехали мои друзья со всего мира»

Прима художественной гимнастики третий раз стала абсолютной чемпионкой мира, завоевав на турнире шесть золотых медалей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Все решили нервы, а может быть, и палка, на которой держится лента. Закрутив ленту «трубой», Дарья Кондакова неудачно потянула ее на себя, и лента завязалась в узел…

А сенсация была так возможна, она уже звучала и витала в переполненном зале. Дарья Кондакова шла на последнее упражнение с лентой предельно собранной и уже почти держащей в руках победу. И Даша, и Канаева наошибались в мяче, но расклад по сумме баллов был таков, что, отработав хорошо ленту, Кондакова становится абсолютной чемпионкой мира. Это был первый ее в жизни и абсолютно реальный шанс обыграть олимпийскую чемпионку Пекина.

Тренер Евгении Канаевой, Вера Штельбаумс, уже вышла из зала мрачнее грозовой тучи. Кто-то кинулся преждевременно ее поздравлять, но Вера Ефремовна возмущенно отмахнулась:

– С чем вы меня пытаетесь сейчас поздравить?! Мы проиграли!

Так же нервно вышла из зала и мама Жени Канаевой, Светлана.

Судьи совещались. Долго. Очень долго. И наконец – вердикт. Канаева – чемпионка. А Даша Кондакова, отстав от нее всего на пять сотых балла, получает в Монпелье уже пятое серебро…

«Господи!» – воскликнет женщина-фейерверк Люси Димитрова, всемирно известный болгарский тренер и хореограф, уже пятнадцать лет отдавшая сборной России. Именно она ставит Дарье Кондаковой ее термоядерные программы, заставляющие взрываться овациями даже непробиваемых боссов из ФИЖ.

«А ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДАШКА – ХУЛИГАНКА!»

«Господи!» – воскликнет Люси перед опустевшей ареной, где автобус, отправляющийся в отель, где живет делегация России, нас благополучно забудет, и нам с Люси придется ловить такси.

Зато благодаря этой нелепой случайности я узнаю, как виделся этот трагинервический финал в многоборье Люси Димитровой:

– Сегодня для Кондаковой сошлись все звезды! Они для нее ТАК еще никогда не сходились! Ей фантастически повезло при жеребьевке. На каждый вид она выходила после Жени Канаевой. А ты в курсе, что это значит?! Это значит, что судьи, которые, к слову, судили сегодня великолепно, идеально… Я, наверное, лет двадцать не видела такого судейства! Так вот тем не менее… Это означало, что судьи будут чуть-чуть придерживать оценки первой гимнастке, они будут с ней немного скуповаты. Но со второй они будут щедры! Обе – и Канаева, и Кондакова сделали «ошибку телом» в мяче. Но в ленте Кондакова могла все отыграть! И не дерни она так неловко палку из закрученной в «трубу» ленты…

Но что теперь об этом! Понимаешь, в чем дело?! Даша Кондакова – хулиганка. С одной стороны – классно, что она хулиганка. Ей можно поставить такие программы, и она их сделает, как никто! Такой талантливой гимнастки я не видела очень много лет, может быть, такой никогда и не было! Ее можно выпустить на ковер, как ведьму на метле, и она показывает там такое, что зрители падают с кресел. Она и показывает.

Но этого оказывается мало! Почему мало?! Именно потому, что она хулиганка. Она не отрабатывает половину из того, что я ей ставлю. И ее тренер (Анна Шумилова. – Прим. ред.) вынуждена это убирать. Зрители видят в итоге только пятьдесят процентов того, что Кондаковой изначально было поставлено. От моих программ остаются рваные куски, без смысла, без начала и без конца. Мне как постановщику нереально больно это видеть. Я задумываю свои программы, как голливудские сценарии, они – рассказы с сюжетом, с драмой, со смыслом. Только Дашка – хулиганка. Если бы она работала столько, сколько Женя Канаева, она улетела бы в космос! Пусть прочитает то, что я сказала, пусть задумается. До Лондона еще есть время…

Евгения: «МОЯ УСТАЛОСТЬ БЫЛА ДИКОЙ!»

Так Женя Канаева, с честью выйдя из сумасшедшей битвы, навязанной ей Дарьей Кондаковой, становится уже трехкратной абсолютной чемпионкой мира. А в общей сложности – шестикратной чемпионкой мира в Монпелье.

– Женя, когда вы шли в раздевалку перед выступлением Кондаковой, вы были даже смертельно бледны… (позже появились слухи о том, что у Жени была высокая температура, правда, главный тренер сборной России Ирина Винер их не подтвердила. – Прим. авт.)

– Я выложилась на каждом виде, когда же выходила из зала, то чувствовала дикую усталость! Но я все равно была рада тому, что прошла этот чемпионат мира без потерь предметов. Ни в командном турнире у меня этого не произошло, ни в отдельных видах, ни в многоборье. А устала я намного больше, чем на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. Там я не выступала в ленте, поскольку не попала в финал, и у меня был день отдыха. В Монпелье его не было…

– И все-таки: вы думали в тот момент о том, что упустили звание абсолютной чемпионки мира?

– Какой смысл об этом думать?! Все решают судьи. Так и должно быть. Я понимала только одно: я выступала не без ошибок. Мои ошибки не были видны зрителям, они были неочевидными. Я не теряла предмета, я не вставала на колени, не падала. Но мелкие ошибки были, судьи их заметили, и, естественно, они снимают за это баллы. Только мне ведь было неизвестно, сколько они снимут и как распределятся места.

– Это стало бы для вас ударом – если бы вы проиграли?

– Никаких «если бы» не существует. Если бы чемпионкой стала Даша, я поздравила бы ее первая. Мне ли не знать, как мы все выкладываемся, а значит, каждая заслуживает победы.

– Ее заслужили вы. Это даст вам больше уверенности в себе перед Олимпиадой в Лондоне?

– Я пока не могу рассуждать об Олимпиаде. До нее еще больше полугода. Мы заработали лицензии в Лондон, но предстоит еще серьезный отбор и на Кубках мира, и на этапах Гран-при. И как мы будем их проходить, кто станет там первыми двумя номерами, те и поедут в Лондон. Я считаю, что это справедливо. Есть главный тренер, ей все это предстоит решать, а нам – только работать…

– Что вы будете делать сегодня вечером? Став абсолютной чемпионкой мира в Москве, вы сказали, что даже шампанского себе не позволите. «Пару дней отдохну – и снова в зал!»

– Теперь я буду отдыхать не меньше недели… А что буду делать вечером – я вам не скажу.

– Да мы никому не расскажем, Женя. Мы просто напишем об этом…

– (моя реплика вызывает у Жени безудержный смех.) Отлично! Нет, мне это нравится! Никому не расскажете, просто напишете… Вот поэтому я вам ничего и не скажу. Могу только признаться, что ко мне приехали друзья, они прилетели со всего мира, причем одна пара – даже с маленьким ребенком.

– Совсем маленьким?

– Да, ему даже годика еще нет.

– Много друзей?

– Больше десяти человек.

– Ну и что, вы их даже в ресторан не пригласите?

– Я обещала, что не скажу, – значит, не скажу!

Статистика

Многоборье. Финал. 1. Евгения Канаева – 116,650. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 116,600. 3. Алия Гараева (Азербайджан) – 112,450.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также