«На формальности ушел месяц»
В большой семье Андрес из деревни Богданово, что в Горьковском районе, и в обычное время много хлопот: постирать, погладить, управиться с большим хозяйством, в котором есть и корова, и свиньи, и куры… А в последнее время хлопот стало еще больше. Андресы готовятся к переезду. Главе семьи Владимиру Александровичу предложили место завуча в одной из школ райцентра. Он и его супруга Елена (она, кстати, тоже педагог - преподает русский язык и литературу) с началом учебного года должны выйти на новую работу. Пока Андресы в Горьковском собираются жить на съемной квартире. Младший сын Артем пойдет в детский сад, а старшие дети Яков и Яна - в школу.
- Вряд решились бы на смену места жительства, если бы нам не обещали поддержку в строительстве дома по программе социального развития села и если бы в Горьковском нам не выделили землю, - говорит сельский учитель.
Семья Андрес - первая семья во всей Омской области, которая воспользовалась новым региональным законом. С этого года по инициативе губернатора Леонида Полежаева каждая многодетная семья Прииртышья имеет право на бесплатное получение в собственность участка земли для жилищного строительства.
- В администрации района мне предложили посмотреть участок 15 соток. Он находится недалеко от центра Горьковского. Рядом необходимые коммуникации - электричество, газ, водопровод. Место понравилось. Его и выбрал без особых колебаний, - рассказывает Владимир Александрович.
По его словам, о новом законе он узнал из телевизионного репортажа. Обратился к районным властям - они оперативно помогли пройти все формальности. С момента обращения и до получения сертификата на землю прошло чуть больше месяца. Срок, согласитесь, очень небольшой, особенно, если учесть обычную скорость нашей бюрократической машины… Если бы закона не было, то, во-первых, за землю пришлось бы, скорее всего, платить серьезные деньги, а во-вторых, участок бы распределяли через конкурс, что намного бы затянуло процедуру…
«Не надо сидеть сложа руки»
Впрочем, получение земли - это еще полдела. Самое главное - дом построить. В Богданово они снимали дом, правда, вложили в него немало труда. И теперь им придется немало поработать своими руками. Впрочем, работы они не боятся. Чтобы залить фундамент, поставить стены, нужно нанимать профессиональных строителей, а вот окна, двери, отопление сможет сделать глава семьи. Посильную помощь, конечно, окажут и жена, и дети.
- Три года назад встали на очередь за государственной поддержкой по программе социального развития села в Омской области.
И вот, наконец, мы в нее попали. Теперь нам выделят 60% от сметной стоимости дома. Это около 800 тысяч рублей. На остальную сумму взяли ипотечный кредит. Часть его в ближайшие пару месяцев собираемся погасить за счет материнского капитала, - поясняет учитель.
Свой новый дом Андресы, кстати, планируют построить большим - двухэтажный, в нем будет 90 квадратных метров. Многодетной семье нужно просторное жилище.
Собираются Андресы вести хозяйство и на новом месте. В деревне без своего мяса или молока трудно обойтись. К тому же сельский труд приносит неплохой дополнительный доход к учительским зарплатам.
- Не страшно переезжать да еще затевать такую большую стройку, ведь ипотеку все равно надо платить? - интересуемся мы.
- Нет, не боимся! Иначе ведь как? Нужно жить, развиваться, пользоваться всеми возможностями, чтобы сделать свою жизнь и жизнь детей лучше. Тем более что такие возможности все-таки есть. Только не надо сидеть сложа руки, - говорят супруги Андрес.
Кстати
По информации министерства имущественных отношений Омской области, в городе Омске на получение бесплатных земельных участков могли бы претендовать сегодня около 300 многодетных семей. Однако, как считают в ведомстве, из-за нерасторопности чиновников мэрии реализовать свое право они, к сожалению, смогут очень не скоро.