Общество18 июля 2011 12:55

Для омичей «посадили» Дерево желаний

Новая скульптура «выросла» в Нефтяниках на Сиреневой аллее

В пятницу в нашем городе появился еще один памятник, который вполне может стать таким же символом города, как «Любочка» или «Сантехник Степаныч». Вечером 15 июля торжественно открыли Дерево желаний. Оно разместилось на Сиреневой аллее у библиотечного центра «Дом Семьи». (Улица Химиков, 12/2).

Место не случайно — где, как ни у «Дома семьи», поставить дерево, призванное исполнять желание влюбленных и молодоженов? Впрочем, как показала торжественная «посадка» нового памятника, древний обряд, берущий свое начало еще из языческой Руси, омичи решили несколько видоизменить. После открытия Дерева желаний заветные ленточки завязывали на нем не только свежеиспеченные мужья и жены, но и просто влюбленные, и пары, живущие вместе уже пять лет, и даже маленькие дети.

И правильно, на ветках 2,5-метровой скульптуры места хватит всем. В первый же день за каких-то полтора часа там уже обосновались семь ярких полосок ткани. Еще бы, пожалуй, это первая малая скульптура в Нефтяниках. Да еще такая интересная! На площадке перед «Домом семьи» работники библиотеки разбили несколько клумб, поставили яркий кованый мостик и батут для детворы, а главное — устроили летний читальный зал. Теперь любой человек может сесть под тент, выбрать понравившуюся книжку и почитать ее прямо здесь, на свежем воздухе.

В летнем зале каждый найдет литературу по интересам

В летнем зале каждый найдет литературу по интересам

В день открытия в Советском округе поздравили как молодых, приезжающих сразу после бракосочетания, так и пришедших к дереву со своей ленточкой влюбленных. Поздравить молодых пришла и пара Николаевых, отмечающая в этот день сапфировую свадьбу, 45 лет совместной жизни. На вопрос ведущей праздника, в чем же секрет долгого и счастливого брака, Валентина Михайловна и Алексей Иванович ответили коротко и в один голос:

-Все просто. Надо друг друга уважать! Любовь — явление капризное, а уважение остается навсегда!

Всех собравшихся поздравили и вокалисты фольклорного коллектива «Купава».

Теперь все влюбленные будут загадывать здесь общее на двоих желание

Теперь все влюбленные будут загадывать здесь общее на двоих желание

Справка «КП»

Автор макета волшебного дерева» — студент СибАДИ Максим Нагибин. По словам создателей дерева, сама скульптура заняла всего несколько часов. А вот творческий процесс — несколько дней. Долго решалось, какой же памятник поставить у библиотечного центра. Вполне возможно, вместо дерева желаний у «Дома семьи» стояла бы скульптура в виде силуэта влюбленных. Но в конце концов все единодушно проголосовали за дерево.

Присутствующих поздравил вокальный коллектив «Купава»
http://kp.ru/f/3/image/95/65/1376595.jpg

http://kp.ru/f/3/image/95/65/1376595.jpg

Открытие нового памятника было шумным и ярким