Премия Рунета-2020
Омск
-29°
Boom metrics
Происшествия23 июня 2011 11:55

Из-за двух оторвавшихся от грузовой газели колес в аварию под Омском попали две пассажирские маршрутки

Четверо из 11 пострадавших до сих пор находятся в больнице[фото+видео с места происшествия]
Источник:kp.ru

ДТП произошло в среду в начале седьмого вечера. В дежурную часть ОВД по Омскому району позвонили очевидцы и сообщили, что на трассе Омск-Тюмень недалеко от поселка Дружино опрокинулась пассажирская «газель».У грузовой газели, ехавшей в сторону Любино, за какие-то доли секунды слетели оба задних колеса. Водитель стал резко тормозить, но не справился с управлением и «газель» слетела в кювет, опрокинувшись на крышу.

В это время на встречу грузовой «газели» ехали две пассажирские. В первой из них никого кроме водителя не было. Одно из отлетевших колес угодило микроавтобусу в лобовое стекло. Водитель успел вовремя затормозить и отделался лишь испугом.

Микроавтобус с 11 взрослыми и детьми на скорости въехал в кювет

Микроавтобус с 11 взрослыми и детьми на скорости въехал в кювет

Водитель же второй пассажирской маршрутки попытался сманеврировать, чтобы объехать первую газель, и выехал на встречную полосу, где уже ехала грузовая фура «Мерседес».Машины соприкоснулись.

Чтобы не врезаться, водитель резко выкрутил руль. От очередного маневра микроавтобус с 11 пассажирами снесло с дороги, он опрокинулся в левый кювет. «Жертв могло быть гораздо больше!». К врачам обратились девять пассажиров из перевернувшейся маршрутки.

Четверо из них были госпитализированы в ГБ-1. У большинства из пострадавших - ушибы мягких тканей, головы, многие при падении получили сотрясение, несколько пассажиров переломали ребра и кости ног.

- Я задремала, не чувствовала никакой опасности, - плачет Ирина, одна из пострадавших пассажирок.

Травмы разной степени получили все пассажиры маршрутки

Травмы разной степени получили все пассажиры маршрутки

- Потом удар, нас повело юзом, очнулась уже там, в кювете. Жутко болит голова, на лице кровь. Помню, люди вокруг переговариваются, мол, жертв могло быть гораздо больше, в том числе и погибших…

Ей вторит и водитель грузовой фуры «Мерседес», с которой «встретился» пассажирский микроавтобус:

- Я ехал с обычной скоростью 60 километров в час, - волнуясь, говорит он. - Потом как в замедленной съемке вижу эти летящие колеса, машину повело, ко мне мотнуло «газельку», меня в руль вдавило от торможения. Выбираюсь, смотрю, все целы, слава Богу.

Ирина все еще не может прийти в себя от шока

Ирина все еще не может прийти в себя от шока

Действительно, по словам специалистов, состояние всех пострадавших стабильное.

Водитель грузовой газели тоже не пострадал. Мужчина отделался лишь небольшой царапиной.

- Меня спасло то, что я пристегнулся! - рассказал он позднее. - Сначала я ничего не понял, вдруг оторвались два задних колеса. Я съехал в кювет, машина перевернулась. Последнее, что помню: полная кабина воды, окно открытое. Чуть не теряя сознания, выбирался из этого открытого окна…

По словам отдела пропаганды УГИБДД по Омской области, детали ДТП все еще выясняются. В частности, только в ходе экспертизы может проясниться, почему у следующего по дороге грузовичка на скорости оторвались оба задних колеса. Не проверил ли водитель грузовой газели состояние своего авто, крепление колес, или серьезная поломка не давала о себе знать раньше - пока неизвестно.

Из архива «КП»

За месяц в Омске произошло пять серьезных аварий с участием «газелей»

Но не во всех случаях виновными были водители маршруток.

5 мая

Аварию, которая произошла на пересечении улиц 7-я Северная и Вавилова, случайно заснял видеорегистратор проезжавшей мимо машины. В тот день пассажирская «газель» мчалась на красный свет. Водитель «пятерки», увидев это, от неожиданности не успел затормозить, и легковушка врезалась в бок маршрутки. Покореженную машину выбрасывает в кювет, а водитель вылетает через лобовое стекло. На камере отчетливо видно, как мужчина спокойно поднялся и отошел в сторону.

20 мая

На пересечении Красного пути и улицы Фрунзе столкнулись автобус и пассажирская «газель», в которой были восемь человек. Водитель автобуса ехал на зеленый свет, когда неожиданно перед ним выскочила маршрутка. Водитель микроавтобуса хотел повернуть налево, но уйти от столкновения ему не удалось. От удара в «газели» открылись задние двери, сильно помяло бок. Пятеро пассажиров выпали на асфальт. Один из них погиб на месте, его жену и еще троих пассажиров увезли в больницу.

24 мая

Снова авария в районе метромоста - столкнулись грузовая «газель» и «Фольксваген». Водитель иномарки не справился с управлением: машину подбросило на ровном покрытии и вынесло правым боком на идущую впереди «газель», которая от опрокинулась от сильного удара. «Фольксваген» отбросило на бордюр, после чего он столкнулся еще с «Жигули».

Легковушка пострадала меньше всего – водитель смог самостоятельно уехать с места аварии. Водитель «газели» отделался царапинами. А из покореженной иномарки вытащили тяжело раненых водителя и пассажира. На «скорой» их увезли в больницу.

25 мая

На выезде из города у поселка Новоомского в наполненную пассажирами маршрутку на большой скорости врезался «КамАЗ». В этот момент из микроавтобуса выходили люди. Сила удара была настолько мощной, что у «газели» оторвало дверь, и она вылетела в кювет, где перевернулась. Пострадали семь человек, двое из них - дети.

30 мая

На улице 60 лет Победы – неподалеку от Ленинградского моста маршрутка на скорости врезалась в грузовую «газель» с такой силой, что грузовик переехал бордюр и застрял в деревьях. Пятерых пострадавших пассажиров увезли в больницу. К счастью, никто не погиб.