Здоровье20 июня 2011 8:46

Омский нефтезавод приобрел медоборудование для детской больницы

Аппарат искусственной вентиляции уже помогает восстановиться после серьезной травмы двухлетней девочке

Детская клиническая больница № 3, расположенная в городке Нефтяников, - одно из крупнейших медучреждений области, здесь лечат ребятишек всего региона. За год через это медучреждение проходит более 35 тысяч маленьких пациентов.

Квалифицированные врачи проводят более шести тысяч операций, из них не меньше 300 - высокотехнологичные.

Постоянную помощь больнице оказывает давний партнер – Омский нефтеперерабатывающий завод (ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ»). Недавно предприятие закупило для медиков новое дорогостоящее медицинское оборудование.

Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) врачи включили практически сразу же после того, как он поступил в медучреждение. Сейчас к нему подключена двухлетняя девочка, попавшая в больницу после серьезной политравмы.

- Это самый современный аппарат искусственной вентиляции легких, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Людмила Безрукова. – Он может использоваться при оказании помощи всем детям вне зависимости от возраста и веса. Также оборудование автоматически подбирает нужный режим вентиляции в зависимости от частоты дыхания ребенка, в случае необходимости помогает сделать искусственный вдох-выдох. Кроме того, на мониторе отображается состояние организма. Аппарат очень чувствительный, при осложнениях он подаст сигнал тревоги.

Кроме того, благодаря нефтяникам ДКБ №3 – это единственное медучреждение в городе, где теперь есть «Гастроскан-5М». Он позволяет проводить обследования пищевода у детей с помощью специального желудочного зонда. А состояние внутренних органов врач может оценить на мониторе. С помощью этого уникального аппарата также проводится диагностика и лечение ранних стадий рака, а значит, есть надежда на снижение развития онкологических заболеваний среди омских ребятишек.

Также теперь в распоряжении медиков – новый операционный стол, удобный как для хирурга, так и пациента.

- Он очень функционален, механические рычаги позволяют подобрать нужные параметры для врача любого роста, - говорит заместитель главного врача по хирургии Сергей Кудренко. – Специалист трудится в комфортных условиях и его ничего не отвлекает от работы. Тем более, что некоторые операции длятся несколько часов.

Из первых уст

«Это подарок всего нашего коллектива»

Генеральный директор ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Александр Мелинг

- Сотрудничество нашего предприятия с этим медучреждением имеет давнюю историю. Ежегодно Омский нефтезавод оказывает благотворительную помощь на десятки миллионов рублей. И приобретение необходимого оборудования для детской больницы – это подарок от всего нашего коллектива. Сотрудники больницы сами определили, что им сейчас необходимо, а мы купили это оборудование.

Наша справка:

В 2011 году ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» осуществляет благотворительную деятельность по следующим направлениями:

1.Реализация долгосрочной программы «Газпром нефть» - детям» в Омской области.

Помимо помощи детской клинической больнице № 3 реализуется очередной этап программы «Школа – вуз - ОНПЗ». В частности, в гимназии № 84 за счет средств предприятия оборудуют современный кабинет химии. Это поможет ребятам, которые собираются стать нефтепереработчиками, лучше изучить профильный предмет. К новому учебному году школьники получат специализированную мебель и оборудование для химической лаборатории, а также необходимые материалы для практических занятий.

«Газпромнефть-ОНПЗ» оказывает помощь и детским дошкольным учреждениям. В 4 детских садика Советского округа передадут мультимедийное оборудование для организации образовательного процесса, мебель для спален, промышленные стиральные машины, а также заменят оконные блоки в спальнях и игровых комнатах.

Кроме того, оказывается помощь детско-юношескому центру «Смена». В клубе занимается почти 1 400 детей. Для них работают секции хоккея, спортивного танца, художественной гимнастики, карате, фигурного катания, черлидинга и т.д.

2. Поддержка социально-значимых проектов региона, содействие в развитии северных районов региона.

Планируемые мероприятия:

- ремонтные работы в детском оздоровительно-образовательном физическо-спортивном центре в Тевризе;

- строительство хоккейной коробки в селе Евгащино Большереченского района;

- ремонт фасада Большереченского детсада присмотра и оздоровления «Солнышко»;

- строительство детской спортивной площадки в Таре;

- приобретение оборудования и детских аттракционов для городского парка культуры и отдыха в Таре.

- ремонтные работы по реконструкции здания средней школы в селе Знаменское.