Общество11 мая 2011 2:00

«В США учитель получает меньше губернатора в четыре раза, у нас - в 65!»

Руководители Омской области опубликовали свои доходы за 2010 год. Губернатор Леонид Полежаев заработал почти 6,5 миллиона рублей, министр дравоохранения Юрий Ерофеев- 3,6 млн, а заместитель главы региона Андрей Бесштанько - 3,4 млн. Приличные суммы получили и другие министры

Руководители Омской области опубликовали свои доходы за 2010 год. Губернатор Леонид Полежаев заработал почти 6,5 миллиона рублей, министр дравоохранения Юрий Ерофеев- 3,6 млн, а заместитель главы региона Андрей Бесштанько - 3,4 млн. Приличные суммы получили и другие министры (подробнее читайте «У омского губернатора и его подчиненных доходы выросли на сотни тысяч рублей!»). По сравнению с декларациями 2009 года доходы выросли на сотни тысяч рублей. В облправительстве уверяют, что увеличение финансового состояния начальства можно объяснить тем, что многие министры получили денежные компенсации за неотгулянную часть отпуска, а также оформили кредиты. Вот что по этому поводу думают наши читатели.

3030: - Порылся тут в Интернете: средняя зарплата учителя, работающего в школе США с бюджетным финансированием, в 2010 году составляла 47,5 тысячи долларов в год. Годовой заработок губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо - 179 тысяч долларов. Разрыв в 3,8 раза. Годовой доход омского учителя - пусть даже 3,5 тысячи долларов, а губернатора Полежаева - 229 тысяч долларов. Разрыв в 65 раз! Какие объективные причины привели к такому перекосу в оплате труда? Andrey_Besshtanko: - Вопрос крайне сложный и острый, отвечая на который, сложно не опуститься до взаимных обвинений, социальной розни, поиска виноватых: «Дескать, не мы, а законодатели устанавливают систему оплаты труда членов правительства». Но это все - лишняя трата времени. Я предлагаю избегать кухонной риторики и самозабвенных призывов к нравственному аутодафе… Думаю, сравнивать нужно сравнимое. Разные экономики, разные губернаторы. Это все равно, что задать вопрос: «Почему наша страна по уровню экономического развития проигрывает США? И вообще, почему Россия - не Америка?!» Владимир: - В декларациях представлены данные за 2010 год, а если посмотреть доходы за последние 3, 5, 10 лет? И кредиты чиновники погашают досрочно! А учителя вообще не могут взять заем в банке - даже 30 тысяч рублей! Где справедливость: - За что такие деньги наши чиновники получают! Они что, день и ночь работают?! Или такие незаменимые?! Можно найти патриота своего края, который будет работать за 50 тысяч рублей! А остальное пойдет на ремонт дорог и строительство детских садов! Доктор с 30-летним стажем: - Министру здравоохранения при том нищенском состоянии, в котором пребывают отрасль и служащие в ней врачи и медсестры (буквально выживающие), должно быть стыдно за такую большую зарплату, как и его коллегам. Если, конечно, это чувство у наших руководителей еще не атрофировалось. Ганза: - Я, в принципе, согласен с министром Афанасьевым. Он сказал: «Работа высокопоставленных чиновников должна хорошо оплачиваться, чтобы у них не возникало лишних соблазнов». Но, к сожалению, даже при хорошем окладе многие не гнушаются брать взятки и воровать. Наоборот, у этих хапуг еще больший аппетит разыгрывается! Что касается честных служащих, то и к ним есть одна серьезная претензия. Я - налогоплательщик и хочу четко понимать, за какие заслуги конкретный министр получил такую зарплату, солидную премию? А то по факту карманные законодатели там громадные оклады и пенсии под диктовку их получателей назначили - и все наверху довольны!