Происшествия

Дело о гибели омской школьницы, которую загрызли собаки, взяли на особый контроль

10-летнюю девочку растерзали бродячие животные

На заборе, рядом с тем местом, где свора бродячих псов растерзала Зарину Габбасову, - букетик искусственных цветов.

Трагедия произошла в дачном поселке «Ранет» в конце февраля (см. «Бродячие собаки загрызли школьницу рядом с ее домом»).

Бродячие псы были давней напастью «Ранета», где на зиму за неимением другого жилья остаются около сорока семей. Что с осени по территории поселка бегали своры голодных собак - дело рук человеческих. Дачники брали на лето щенков, а с наступлением холодов уезжали в город, «забывая» на своих участках выросших животных.

Говорят, среди тех, кто живет в поселке постоянно, находились сердобольные и изредка прикармливали бродячих животных, но брать их к себе не спешил никто. К середине зимы стая озлобленных голодных псов затерроризировала весь поселок.

- Они как банда какая-то были, - вытирает глаза, в которых уже не осталось слез, отец погибшей девочки Абай Габбасов и дрожащей рукой прикуривает сигарету: - Один пес всегда сидел на дороге и высматривал жертву, а остальные прятались, а потом выскакивали из-за сугробов. На месте моей дочери мог оказаться любой ребенок. Я сам вечерами ходил по поселку с палкой, но если взрослый еще может отбиться от собак, то ребенку от них не спастись… Детей одних старались не отпускать. Ведь и в тот день, когда все случилось, Зарина пошла в школу вместе со старшей сестрой. Но потом решила вернуться - у нее лямка на ранце порвалась. Хотела зашить… Зарина была такая аккуратистка - любила, чтобы во всем был порядок и все было красиво… Мы столько раз просили председателя товарищества вызвать службу отлова! Но он только посмеивался и советовал: «А вы их хлебом прикармливайте!» Вот и накормили…

Зарина Габбасова

Зарина Габбасова

Самое ужасное, что, когда все случилось, я был дома и, если бы услышал крик дочери, может быть, смог бы ее спасти. Но Зарина, видимо, сильно испугалась и от ужаса не могла позвать на помощь. Я видел, что они с ней сделали, - ни одному отцу не пожелаю такого! Моего ребенка просто разорвали на части! Ее вещи были разбросаны - наверное, она как-то пыталась сопротивляться…

Что на Зарину напали именно собаки - подтвердили эксперты.

- Девочка умерла от повреждения шейных позвонков и шока, - рассказал старший следователь следственного отдела по г. Омску Денис Тарасенко. - По мнению экспертов, Зарина Габбасова погибла от укусов животных - скорее всего, собак.

После смерти школьницы в «Ранет» приехали сотрудники службы отлова и перебили всех бродячих псов.

А Габбасовы на другой день после трагедии навсегда уехали из дачного поселка.

- Мы ведь там поселились потому, что на другое жилье денег не было, - плачет мама Зарины Гульмира. - Абай на складе оптовом работает, а я уборщица. В город мы из Тюкалинского района на заработки приехали. Да лучше бы там остались! Может быть, девочка моя жива бы была…

Имена тех, из-за чьей халатности Зарина Габбасова приняла такую ужасную мучительную смерть, следователи пока не озвучивают.

- Расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», продолжается, - говорит Денис Тарасенко. - Нами опрошены уже несколько десятков свидетелей. Жители поселка подтверждают, что случаи нападения бродячих собак на людей в «Ранете» были и раньше. Также жители неоднократно писали заявки на отлов бродячих животных. Сейчас определяется конкретный круг лиц, виновных в сложившейся ситуации.

А тем временем дело о смерти школьницы глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин приказал взять на особый контроль.