Премия Рунета-2020
Омск
-18°
Boom metrics
Звезды15 марта 2011 12:50

Омичи могут увидеть квадратные монеты и распилить золотую гирю

В нашем городе проходит выставка «И звон монет, и шелест ассигнаций!
Источник:kp.ru

Среди экспонатов есть денежное дерево и серебряный ковш Фаберже. Посетителям расскажут про неразменный рубль и научат выбирать правильный кошелек для хранения своих кровных.

Как только входишь в зал экспозиции – сразу погружаешься в атмосферу денег! Еще из коридора слышится хит Money, money, money группы ABBA. На телеэкране демонстрируют кадры из известных кинокартины и мультфильмов. Улыбается Остап Бендер, произнося крылатую фразу: «Может быть, тебе дать еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?» и Буратино хитро поглядывает, закапывая три монеты на Поле дураков. А вокруг деньги - от самых древних и раритетных, до современных аналогов.

- Я сам увлекаюсь нумизматикой, поэтому эта тема мне очень интересна. А выставка наша не просто просвещает омичей - она учит, как правильно относиться к деньгам. Как нужно их тратить и чего стоит избегать, - говорит директор краеведческого музея Петр Вибе.

Экспозиция почти полностью составлена силами сотрудников музея. Но и без даров не обошлось. Например, одни из самых ценных и раритетных монет II и III веков до нашей эры достались музею от известного омского коллекционера Петра Драйверта. Кстати, подобная драгоценность на аукционе может уйти почти за миллион рублей, так что подарок очень стоящий.

Фрагмент станка с которого печатали незаконные банкноты.

Фрагмент станка с которого печатали незаконные банкноты.

Фото: Николай КРИВИЧ

Организаторы выставки разделили ее на две части. Первая посвящена становлению денежной системы как таковой, причем не только в России, но и в мире. В залах представлены и прародители денег (соболиные шкурки и камни), и привычные пятирублевые монеты XXI века.

За время хождения они видоизменялись. И отливали монеты из разных сплавов. Первые деньги сами по себе были драгоценностями, ведь делали их из серебра, золота и платины. К тому же тиражировались они не в таком количестве, как сейчас.

- Один из самых привлекательных представителей денежных знаков – наш медный рубль. Отливался он в ходе эксперимента и был… квадратным! Такие монеты появились в 1726 году, но надолго в обиходе не задержались, – рассказал один из организаторов выставки, Денис Плахута.

Оно и понятно: вес этого ноу-хау доходил до 16 килограммов! Попробуй-ка походить с парой таких монет хотя бы день! С особенностями наших денег связана еще одна история. Когда Ломоносов получил в награду за свои научные изыскания вознаграждение нашими «деревянными», он несколько дней подряд вывозил их из казны повозками!

Позднее на смену «презренному металлу» пришли бумажные банкноты. Первые их представители поражают своими размерами. Финансисты в те времена страдали гигантизмом. Одна банкнота была размером почти с тетрадный лист. Это какие же бумажники нужно было иметь!

любой желающий может попытаться распилить спортснаряд, как это делал великий махинатор Шура Балаганов из «Золотого теленка».

любой желающий может попытаться распилить спортснаряд, как это делал великий махинатор Шура Балаганов из «Золотого теленка».

Фото: Николай КРИВИЧ

Кстати, на выставке есть банкнота в один миллиард рублей! Напечатали ее мастера Закавказья еще в 1924 году. Существовал и аналог современной пластиковой карты. Ассигнации, которые можно было обналичить в банке, тоже недолго существовали в мире финансов. После Первой мировой войны их перестали использовать по назначению.

Помимо общедоступных монет, в зале представлены и юбилейные экспонаты. Один из них – рубль-доллар – был отчеканен в горбачевские времена. Попытка слияния «деревянного» и «зеленого» не была успешной.

На выставке представлен ковш знаменитой фирмы Фаберже. Оказывается, он тоже был одним из денежных заменителей. Предмет из серебра мог кормить столичную семью не один месяц.

Устроители выставки решили продемонстрировать фрагмент станка, на котором и печатали незаконные банкноты.

- Вторая часть экспозиции рассказывает, как нужно правильно обходиться с деньгами. Здесь мы преследуем воспитательные цели, – говорит участник выставки Юрий Трофимов. - К нам ведь приходят дети - особенно важно повлиять на их отношение к деньгам. Поэтому представлены авантюристы, обманщики и махинаторы – тот же Мавроди. Но есть и портреты омской купчихи Шаниной, а также миллионеров Третьякова, Рокфеллера, которые большую часть своего капитала тратили на благотворительность.

Посетители выставки смогут не только окунуться в историю становления и развития денежной системы в мировом масштабе, но и развлечься, узнать многие обычаи и традиции, связанные с деньгами. Например, привязать пару монет на денежное дерево. Научиться выбирать правильные кошельки по форме, цвету, размеру, чтобы в них всегда водились деньги. Расскажут здесь и о существовании неразменного рубля, который выбирает своего владельца и приносит удачу. Такая монета, сколько бы ею не расплачивались, всегда находит своего хозяина. Это своеобразный денежный бумеранг, который всегда возвращается в одни и те же руки. Говорят, эта монета даже шевелится! Этот миф появился вместе с рождением денег как таковых.

Также на выставке стоит двухпудовая гиря. Она находится в самом центре зала – любой желающий может попытаться распилить спортснаряд, как это делал великий махинатор Шура Балаганов из «Золотого теленка».

Еще в музее можно увидеть две копилки, в одной из которых красуется сундучок. А во второй – ценный экспонат музея, требующий реконструкции. Если бросить деньги в сундучок - вас ожидает богатство и слава. Это сродни поступку Буратино, который закопал монетки в надежде разбогатеть. В противовес такому заманчивому предложению можно пожертвовать свои дензнаки на восстановление старинной книги. Кто на что готов - тот так и поступает.

А в отдельной комнате есть возможность поглазеть на миллион рублей. Сторублевые бумажки хранятся в большом чемодане, на фоне которого можно сделать пару - тройку фото.

Выставка работает до конца лета ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18.00. Адрес: улица Ленина, 23а. Стоимость входа: дошкольники – 25 рублей, пенсионеры и школьники – 50 рублей, студенты – 65 рублей, взрослые - 70 рублей.

http://kp.ru/f/3/image/30/08/1270830.jpg

http://kp.ru/f/3/image/30/08/1270830.jpg

КультураИнтересное