Премия Рунета-2020
Омск
-14°
Boom metrics
Общество8 февраля 2011 6:20

Омичи избавляются от подаренных на Новый год кроликов

Зверушек безуспешно пытаются пристроить в зоопарк
Источник:kp.ru

Согласно Восточному календарю год Кролика наступил только 3 февраля, но его ушастые символы уже перестали пользоваться популярностью. Мы писали, что накануне 31 декабря зверушек было трудно найти в зоомагазинах – их активно раскупали в качестве подарков. Еще бы, ведь карликовые кролики выглядят очень мило и так нравятся маленьким детям! Но как только праздники кончились, некоторые зверушки стали просто-напросто не нужны своим хозяевам. Кто-то понял, что убирать за домашним животным – занятие не из приятных, а кто-то обнаружил аллергию на шерсть. И как следствие - попытались пристроить своих питомцев в зоопарк.

- За месяц к нам обратилось около тридцати человек, - рассказывает заведующая отделом «Детский зоопарк» детского эколого-биологического центра Евгения Кистенева. – Мы вынуждены всем отказывать, потому что у нас и так уже двадцать кроликов. К тому же, нам приносят животных без паспорта и прививок. А если зверек попадется больной, он тут же заразит всех остальных.

По словам работников зоопарка, это уже не первый случай, когда к ним несут питомцев после новогодних праздников. Например, три года назад люди не знали, куда девать подаренных крыс.

- Их несли в огромном количестве! – вспоминает Евгения Кистенева. – Приходить стали уже на утро 1 января!

Кстати, точно такая же ситуация складывается и в других городах. В сыктывкарском зоопарке готовятся к массовой сдачи кроликов – для отказников уже есть свободные клетки и сено. А вот в Нижнем Новгороде судьбу ушастых решат печальным образом - отдадут на корм хищникам – тиграм и волкам.