Звезды

«Норд-Ост»: осколки памяти

В Омске поставили спектакль о захвате террористами московского театра

«Я была на этом спектакле восемь раз. До этого я никогда не была в театре, я даже плакала, когда смотрела этот спектакль…» Мурашки бегут по коже от этих слов - это воспоминания «черной вдовы» Зуры, которая была среди террористов, захвативших Московский театральный центр на Дубровке во время спектакля «Норд-Ост» в 2002 году.

Минимум декораций - всего три красных стула, их спинки напоминают мишени с контурами человека. Три женщины в черном. Три вдовы, чьи жизни сплела судьба 23 октября 2002 года. Террористка Зура, бухгалтер Ольга и врач Тамара. У каждой своя боль, свое горе и своя исповедь, которая не может никого оставить равнодушным… Их истории вновь и вновь заставляют пережить те дни, когда почти вся страна замерла у телевизоров и радиоприемников в ожидании развязки драмы, развернувшейся на Дубровке…

Корреспонденты «КП» побывали в «Пятом театре» на предпремьерной репетиции спектакля «Норд-Ост: осколки памяти» по пьесе немецкого драматурга Торстена Бухштайнера.

- Пьеса показалась мне интересной из-за выписанных в ней характеров героинь, - рассказал актер и режиссер Евгений Фоминцев.

Режиссер спектакля "Норд-Ост"

Режиссер спектакля "Норд-Ост"

- А вы не боитесь, что найдутся люди, которые обвинят вас в разжигании межнациональной розни? Или такие, кто скажет: «Зачем ворошить события почти десятилетней давности?»

- Не боюсь. Мы не собираемся давать в спектакле ответ на вопрос: «Кто виноват?», мы просто рассказываем о человеческих судьбах.

- Образы героинь пьесы реальные или собирательные?

- Насколько я знаю, у каждой из героинь есть реальный прототип. Но главное, пожалуй, даже не это - от текста пьесы идет такая мощная энергия, такая пронзительность, что стирает все временные рамки и заставляет переживать события тех дней заново. ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ СПЕКТАКЛЬ: «Пятый театр» 21 января в 18.30 22 января в 18.00 Красный путь, 153 (ост. «Старозагородная роща», «Дворец творчества») Цена билетов - 150 рублей Телефон для справок: (3812) 24-25-80 В спектакле заняты: Мария Долганева, Лариса Антипова, Александра Урдуханова. Продолжительность спектакля - 1 час 15 мин (без антракта)

На заметку

В октябре 2010 года «Норд-Ост» уже был представлен как эскизный показ в рамках Лаборатории современной драматургии и режиссуры. Режиссерская работа актера «Пятого театра» Евгения Фоминцева вызвала настолько большой интерес у приглашенных критиков, что было предложено включить ее в репертуар театра.

- Режиссер сумел добиться редкого сочетания: постановка взывает к гражданскому обществу и в то же время демонстрирует интерес к судьбам конкретных людей, - отметила московский театровед Ольга Галахова.