2018-02-21T21:56:12+03:00

На могиле омского рокера Егора Летова установили памятник

Он появился в день рождения музыканта
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Егор похоронен рядом с его матерью и бабушкой, на Старо-Восточном кладбище

- Егор похоронен рядом с его матерью и бабушкой, на Старо-Восточном кладбище

Памятник появился на могиле Летова 10 сентября 2010 года. В этот день ему исполнилось бы 46 лет. Основатель известной панк- группы скончался два года назад от сердечного приступа (см. Экспертиза показала, что Летов умер от сердечной недостаточности ).

- Егор похоронен рядом с его матерью и бабушкой, на Старо-Восточном кладбище города Омска, недалеко от того места, где мы жили, и куда часто ходили гулять.- рассказала вдова музыканта Наталья Чумакова. - Когда возник вопрос о надгробии, мы точно знали, что на могиле должен быть крест, который в нашей традиции является символом победы вечной жизни над смертью. Сам Егор носил в качестве нательного именно такой, как изображен теперь на памятнике - так называемый «вселенский» (иерусалимский). О его значении он, отвечая на вопросы посетителей официального сайта Гражданской Обороны, сам говорил так: «… Крест этот — так называемый вселенский, крест первых христиан катакомбного периода, крест, объединяющий все христианские церкви». Его значение действительно очень глубокое и не ограничивается только современной трактовкой его как символа иерусалимских паломников, хотя для Егора Иерусалим был очень важным местом. Егор не был приверженцем ни одной из ортодоксальных конфессий, и, кроме того, отрицательно относился к выпячиванию себя как личности – поэтому на памятнике нет его изображения, так же как нет и никакого излишнего пафоса, который он также не приветствовал. Эта очень красивая, строгая и одновременно изящная мозаика выполнена из смальты в ранневизантийском стиле с элементами модерна. Ее автор, Елена Веремьянина, московская художница, имеет большой опыт создания мозаичных панно. Она выросла на песнях "Гражданской обороны". Здесь, в Омске, в одной из художественных мастерских работает большой поклонник творчества Егора, молодой художник-дизайнер Сергей Соколков, удивительно добрый и светлый человек, что и отражается в его проектах. С ним вместе трудится большой мастер, о котором вообще можно говорить исключительно в превосходных степенях – как о его профессиональных, так и личных качествах – Юрий Григорьевич Щербинин, который помогает Сергею воплощать его идеи в реальную жизнь. Эти люди помогли сделать сам монумент – мраморный куб на ступенчатом постаменте, который опирается на плиту из необычайно красивого, темно-серого с золотистыми прожилками гранита. Кроме того, мы поменяли оградку на более гармоничную и изящную, посадили маленькую сосну, и теперь осталось только украсить все пространство цветами.

Всё это мы смогли воплотить благодаря тому, что нам помогли очень многие люди, который присылали деньги, делились идеями и просто своей доброй энергией, которая нам реально очень помогала. Всем им огромное спасибо и низкий поклон!

Также в память о Егоре Летове московское издательство «Выргород» выпускает диск «Звездопад», к которому будет приложен лист с копией автографа музыканта. В продажу альбом поступит 17 сентября. Но приобрести его будет можно только в Москве или заказать через сайт wyrgorod.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также