Происшествия16 марта 2010 17:20

Омский милиционер поджег прокуратуру, чтобы не сесть в тюрьму

Алексей Толкачев закинул банку с зажигательной смесью в кабинет, где на него хранилось уголовное дело.

Сегодня ночью в здании транспортной прокуратуры загорелся кабинет на первом этаже. Пока сотрудники МЧС тушили огонь, сотрудники УВД поймали виновника пожара. Им оказался 31-летний оперуполномоченный отдела уголовного розыска транспортной милиции.

Поджигатель работал опером 12 лет, но прошлым летом посрамил честь мундира. Вместе с коллегой по работе зверски избил задержанного.

- На него завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия», - сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Омской области Владислав Бражников.

Кстати, все это время Толкачев продолжал работать находясь под подпиской о невыезде. Дело же находилось на стадии составления обвинительного заключения, в ближайшее время его должен был подписать прокурор. После этого оно пошло бы в суд.

Но опер решил уничтожить компромат на себя любым путем.

Милиционер налил в бутылку зажигательную смесь и в первом часу ночи отправился к зданию транспортной прокуратуры.

- Кабинет находился на первом этаже, - рассказывает старший следователь следственного комитета при Прокуратуре РФ по Омской области Юрий Макарьев. - Толкачев разбил стекло и бросил бутылку в кабинет.

В это время на Привокзальной площади дежурили два сотрудника патрульно-постовой службы. Они услышали звон битого стекла. В темноте увидели силуэт мужчины. Увидев свидетелей, поджигатель бросился наутек. Решив, что оторвался от погони, спрятался за киоск. Но через пару минут милиционеры его задержали. Оправдаться не удалось: от опера пахло бензином.

- В отделе милиции он отказался давать показания, - продолжает Юрий Макарьев. - Сейчас находится в изоляторе временного содержания. Кстати, все старания опера избавиться от уголовного дела оказались напрасными. Когда огонь в кабинете потушили, выяснилось, что сгорели только мебель и техника. Документы хранились в сейфе, поэтому остались в целости и сохранности.

Теперь милиционеру грозит до 15 лет лишения свободы. И на этот раз его освободили от занимаемой должности.