Премия Рунета-2020
Омск
+25°
Boom metrics
Звезды19 февраля 2010 10:16

Свои лучшие шутки Сергей Дроботенко проверяет на маме

В воскресенье наш земляк приезжает в Омск с сольным концертом.
Источник:kp.ru

Каждый визит в родной город он считает праздником. Накануне выступления мы пообщались с его мамой Веттой Анатольевной.

- Ветта Анатольевна, вы живете в Омске, а Сергей в Москве. Как часто бываете вместе?

- В Омск он приезжает каждый год, чтобы увидеть отца, - это обязательно! Муж болеет - и ему сложно куда-либо ездить. Зато я бываю у сына часто! Когда он приезжает в родной город - живет у нас. В одной из газет написали, что Сереже необходимо 3-разовое питание в ресторане, и чтобы в гримерке была рыба белая и красная! Но в Омске ему никакие рестораны не нужны - он любит поесть дома! А вечером обязательно пойдет на прогулку по городу один, чтобы ему никто не мешал. Пройдется пешком по родным местам.

- С одноклассниками встречается?

- После окончания школы постоянно встречались. Но последние года три они не собираются, так как их классная руководитель переехала на Урал. В этот раз он должен встретиться с коллективом радио «Европа Плюс», где раньше работал.

Русско-украинское детство

- Говорят, у Сергея в первом классе была единственная четверка по рисованию, а рисовали ему вы.

- Это правда. То, что задавали нарисовать, у него не получалось. А то, что придумывал он сам, выходило отлично. В школе он учился хорошо. Еще ему не давались физкультура и военная подготовка в старших классах. Он не мог подтянуться нужное количество раз - и ему ставили четверки. В классе он всегда был лидером. Мог организовать праздник, часто помогал ребятам, давал списать.

- Сергей был смышленым ребенком?

- Да, рано начал читать и писать. В шесть лет любил играть в учителя: усаживал на стул свою прабабушку и давал задания. В результате она научилась читать! До этого умела только расписываться. Первой книгой, которую она осилила, была «Педагогическая поэма» Макаренко. Сережа появился на свет в днепропетровском роддоме по улице Философской - словно что-то было предначертано моему ребенку! Его прабабушка говорила, качая головой: «Ой, Сергей, какой ты умный! Будешь такой же великий, как Ленин!»

Около него всегда крутились две бабули - он жил с ними на Украине, потому что у нас с мужем не было своего жилья в Омске. Когда супруг защитил диссертацию, транспортный институт выделил нам однокомнатную квартиру в доме, где находится магазин «Радость». Тогда мы забрали ребенка окончательно. Каждое лето он ездил в Днепропетровск на каникулы.

- Говорят, там он любил пошалить с друзьями.

- Да, им нравилось воровать вишню. Недалеко от их дома находился больничный двор с садом. Там был сторож, но дети все равно умудрялись лазить! У него на эту тему даже есть рассказ «Как мы с Оксаной у садку рвали вишни».

- В школе у него была первая любовь?

- Первая любовь у него была в детском садике! Звали девочку Аллочкой. Ее родители на Севере жили, и в детский сад водила бабушка. Они так дружили! Помню, мы идем с Сережей, а он говорит мне: «Мама, я буду жениться на Аллочке!»

Хотел быть журналистом, а стал юмористом

- Кем Сергей хотел стать после окончания школы?

- Он готовил себя в журналисты. Хотел поступить в МГИМО. Мы с отцом заволновались и стали его отговаривать, придумывали все, чтобы он отбросил эту мечту. Сказали, что нужно знать два языка. А он взял и пошел изучать немецкий! Английский он выучил еще в школе… Но потом нам все же удалось его отговорить. Страшно было отпускать ребенка одного в Москву! Сережа решил поступать в транспортный институт, где работал отец. Ему было все равно, куда идти, - ничего не нравилось! Поэтому махнул рукой и выбрал вуз недалеко от дома. Будучи студентом участвовал в конкурсах английского языка, ездил в столицу.

- После второго курса его забрали в армию…

- Он сдал летнюю сессию и отправился на Дальний Восток. Был водителем-механиком танка. Как-то раз я приехала к нему одна и стала искать сына. Подхожу к солдату и спрашиваю номер части. У него глаза округлились. Оказывается, многие там даже не знали номер своей части! Сережа потом много монологов сочинил про армейские курьезы. В армии он писал стихи в своем блокноте. У них была газета «Суворовский натиск», в которой объявили конкурс на лучший стих. И он выиграл! Итоги подвели уже после того, как его демобилизовали, поэтому награда пришла нам домой.

- Как так получилось, что Сергей в итоге переехал в Москву?

- Омск стал для него тесноват. Я тогда решила: «Пусть едет!» Думала, за год охота жить в столице пройдет. Тем более в Омске мы уже купили ему квартиру. Не получилось… Его как-то сразу заметили.

- Популярность изменила характер вашего сына?

- Я бы не сказала. Он, как и раньше, сопереживает людям, с которыми был близок. Всем помогает, идет навстречу. Из своего прошлого окружения он никого не отбросил по своей вине. У него все те же друзья.

- С кем из знаменитостей дружит?

- С Максимом Галкиным я знакома. С Аллой Борисовной сталкиваться еще не приходилось. Когда я приезжаю к Сергею, Максим часто приходит. В последнее время они больше созваниваются, где бы они ни были. Всегда так получается, что Максим приезжает в Омск на гастроли и быстро уезжает, поэтому к нам в гости еще не заезжал.

Свадьба будет!

- В жизни многие юмористы очень серьезные. А каков Сергей?

- Я бы не сказала, что в жизни он балагур. У него все в меру. Я для него часто выступаю предметом шуток, но воспринимаю это нормально. Он проверяет на мне свои новые шутки! Если никак не отреагирую - значит, шутка не очень хорошая. Чувство юмора он перенял у своего отца.

- Сергей верующий человек?

- Да, в церковь ходит. У него даже есть в Омске друг Илья, с которым они вместе в институте учились, он теперь батюшка. Сергей оказывает помощь церкви, в которой он служит. Он старается всем помогать по мере возможности.

- Как Сергей отметил свое 40-летие?

- Никак. Я бы не сказала, что он человек суеверный, но он всем объявил, что 40 лет отмечать не будет, и уехал из Москвы. Он приехал в Днепропетровск, где была в это время я, и мы прокатились на катере по Днепру.

- Собирается ли Сергей в ближайшее время жениться?

- Конечно, собирается! Но пока неизвестно, когда. Любимая женщина у него есть. Дай бог, чтобы у них все получилось! Надеюсь, скоро об этом все услышат. Ему пора – он уже большой парень. Я внуков давно хочу!