2018-02-21T20:39:20+03:00

В Омске школьница умерла из-за халатности врачей

На то чтобы доказать вину медиков, родственникам потребовалось три года [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Десятиклассница Настя Алексеева умерла от туберкулеза легких в феврале 2007 года. Девочка из благополучной семьи, умница и красавица - радость родителей - сгорела от страшной болезни всего за пару месяцев.

- В середине декабря дочь вместе с одноклассниками прошла флюорографию,- рассказал ее отец Игорь Анатольевич. - В конце месяца, 27-го числа, школьный педиатр предала записку, что ей необходимо сделать повторный снимок. Ни о каком подозрении на туберкулез речи не было! Хотя на рентгене были видны изменения в легком - как потом выяснилось…Взять направление и попасть на прием к фтизиатру Алексеевы смогли только 17 января.

Предновогодняя суета и следующие за ней затяжные новогодние праздники бывают и в поликлиниках… Фтизиатр ставит диагноз: «острая респираторная вирусная инфекция» и назначает курс антибиотиков. Уколы делают свое дело - общий анализ крови показывает, что воспалительный процесс прекратился.

Рентгенолог пишет на повторном снимке :«Органы грудной клетки без патологии». Фтизиатр на основании только этой записи и, даже не осматривая ребенка (!), выдает справку все с тем же диагнозом: ОРВИ.

- Неделю после этого Настя наблюдалась у участкового педиатра, - говорит Игорь Алексеев. - Ей становилось хуже. Дочь кашляла, у нее держалась температура. В карточке появилась запись : «Острая левосторонняя бронхопневмония».Именно с этим диагнозом Настю увозят по «скорой» в медсанчасть № 4. Проходит еЩе неделя, и только тогда врачи решают взять анализы, исключающие туберкулез, и сделать компьютерную томографию легких.

Страшный диагноз: «туберкулез левого легкого в фазе распада» звучит через два месяца после того, как школьная флюорография показалась врачу подозрительной.

Настю перевозят в детский противотуберкулезный диспансер. Проходит еще четыре дня, девочка чахнет на глазах - и медики выносят заключение: без операции не обойтись.

Но в детском противотуберкулезном диспансере нет своего хирургического отделения!Настю грузят в реанимобиль и везут в туберкулезный диспансер № 4. Там, ровно и ровно через 1 час 25 минут она умирает.- Прокуратура возбудила уголовное дело, но его вначале приостановили, а потом прекратили за отсутствием состава преступления, - говорит отец Насти. - Тогда я решил обратиться в суд, чтобы виновных наказали хотя бы рублем, и они не чувствовали себя безнаказанными…

На разбирательство ушло три года. В суде медики заняли позицию «моя хата с краю». Поликлиника обвиняла диспансер, диспансер- поликлинику, все вместе предъявляли претензии родителям, мол сами виноваты - недосмотрели. Алексеев за это время стал докой в юриспруденции. Правда, выступая на заседаниях, был излишне эмоционален и не мог сдержать слез, говоря о дочери. Хотя кто бы смог на его месте? Может, из-за этой эмоциональности районный суд в конце прошлого года отказал мужчине в удовлетворении иска к врачам.

- Мы подадим кассационную жалобу в областной суд, - сказал после заседания адвокат Алексей Матютин.

- По делу было вынесено новое решение, - рассказала пресс-секретарь областного суда Юлия Соколенко. - С медико-санитарной части №4 и противотуберкулезного диспансера будет взыскано по 200 тысяч рублей в пользу Игоря Алексеева.

А доказать вину участкового педиатра и фтизиатра из детского противотуберкулезного диспансера мужчине не удалось.

Игорь Алексеев уверен, что разбирательства с врачами еще не закончены.Олег КУРДЯЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также