Общество24 октября 2009 3:25

В Омске не дали провести пикет против произвола в милиции

Акция превратилась в потасовку.

Попротестовать у кинотеатра «Маяковский» собиралось молодежное «Яблоко». Поводов было несколько. И недавний расстрел двух человек лейтенантом омской милиции Александром Мецем, и случай с московским майором Евсюковым...

Мэрия на проведение акции дала добро. Пикет обещал быть тихим и малочисленным и вряд ли привлек бы к себе какое-то внимание горожан. Ибо имеет наша оппозиция обыкновение по любому поводу сводить все к одному лишь только лозунгу: «Долой!»

А лозунгами народ наш сыт давно и по горло. Но в этот раз все закончилось потасовкой.

Задолго до начала пикета площадь наводнили члены «Молодой гвардии» с российскими флагами и плакатами «Нет фашизму!» Вначале их присутствие казалось логичным - молодежь, придерживающаяся разных политических взглядов, решила выступить вместе. Но все оказалось не так. Молодогвардейцы, численностью и физической крепостью явно превосходящие «яблочников», окружили их тесным кольцом и стали вытеснять с площади. Завязалась потасовка. Какого-то тощего «яблочника» с большим рюкзаком за плечами повалили на землю дюжие хлопцы и начали мутузить.

Милиционеры в штатском во главе с начальником управления обеспечения общественного порядка при областном УВД Григорием Гоманом взирали на все с олимпийским спокойствием.

- А мы не видим никакой потасовки, - разводили руками стражи порядка.

Не замечали они почему-то и того, что образовавшаяся толпа мешала прохожим добраться до остановки.

Непонятна и реакция «Молодой гвардии». Они накинулись на «яблочников» так, словно поддерживают беспредельщиков от милиции. Хотя скорее всего им просто не объяснили из-за чего собрались митинговать их политические оппоненты.